AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi durch maus gedrückt label verschieben, wie geht das?

durch maus gedrückt label verschieben, wie geht das?

Ein Thema von the_beginner · begonnen am 15. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2004
Antwort Antwort
the_beginner

Registriert seit: 4. Dez 2004
Ort: Düsseldorf
27 Beiträge
 
#1

durch maus gedrückt label verschieben, wie geht das?

  Alt 15. Dez 2004, 19:22
hallo leute,

ich muss in meinem programm durch linksklick labels an der geklickten position erstellen, was kein problem ist, aber wenn auf das label geklict wird und die maustaste gedrückt gehalten wird, dann soll man mit der mausbewegung das label verschoben werden, bis man die maustaste loslässt.

das erstelle nper klick läuft schon, das verschieben aber noch nicht so ganz. sobald ich auf das objekt klicke und es verschiebe, flackert es immer zwischen dem oberen linksn formularrand und der aktuellen positin hin un der. außerdem funtkioniert es nicht die onmousedown funktion wieder auf leer zu setzen.

hier mein quellcode:

Delphi-Quellcode:
type
  TXLabel = Class(TLabel)
   private
    procedure LabelMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure LabelMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure LabelMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
     Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
   public
   end;

procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  a:=TXLabel.Create(form1);
  WITH ae DO
   BEGIN
     parent:=form1;
     Name:='c'+IntToStr(nummer);
     Caption:='c'+IntToStr(nummer);
     inc(nummer);
     Color:=clred;
     Top:=y;
     Left:=x;
     Visible:=true;
     OnMouseDown:=LabelMouseDown;
   END;
end;

procedure TXLabel.LabelMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  OnMouseMove:=LabelMouseMove;
end;

procedure TXLabel.LabelMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  left:=x;
  top:=y;
end;

procedure TXLabel.LabelMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
end;
ich hoffe ihr könnt mir helfen!

vielen dank
the_beginner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: durch maus gedrückt label verschieben, wie geht das?

  Alt 15. Dez 2004, 19:31
Meinst du so etwas: klick


Nachtrag: Sorry, war das falsche.

Nachtrag 2:

Also mit einem Panel geht es so, mit einem Label leider nicht :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  TPanel(Sender).perform(WM_SysCommand, $F012, 0);
end;

Nachtrag 3: Delphi-Tags editiert

Nachtrag 4: Vielleicht hilft das auch: SDC
  Mit Zitat antworten Zitat
the_beginner

Registriert seit: 4. Dez 2004
Ort: Düsseldorf
27 Beiträge
 
#3

Re: durch maus gedrückt label verschieben, wie geht das?

  Alt 15. Dez 2004, 20:54
hmmm... ich verstehe den quelltext nicht, kann mir den jemand erklären?

Code:
procedure TForm1.ControlMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  FDownX := X;
  FDownY := Y;
  FDragging := True;
  TMoveCracker(Sender).MouseCapture := True;
end;

procedure TForm1.ControlMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if FDragging then
    with Sender as TControl do
    begin
      Left := X - FDownX + Left;
      Top := Y - FDownY + Top;
    end;
end;

procedure TForm1.ControlMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if FDragging then
  begin
    FDragging := False;
    TMoveCracker(Sender).MouseCapture := False;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz