AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gutes Installationstool

Ein Thema von Jelly · begonnen am 21. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 17:46
Der Titel sagt eigentlich schon alles. Ich bin auf der Suche nach einem einfachen, guten und billigen Installationstools gewesen. InnoSetup und NSIS sind mir bekannt, aber irgendwie nicht so toll, wie ich finde, das mir zu umständlich ist, einfache Setups zu erstellen. ZUpMaker (www.zupmaker.de) ist in letzter Zeit total Mist, und Support gibts da eigentlich auch keinen mehr. Installshield Express, welches ja bei Delphi ab der Pro Version dabei ist, bringts auch nicht da die Updates von Programmen damit nicht möglich sind.

Ich bin jetzt im Netz auf Astrum Installwizard gestoßen, und ich muss sagen, das entspricht voll und ganz meinen Erwartungen. Hab auch schon einfache Tests gemacht. Wirklich schick... Aber aus eigener Erfahung weiss, daß der erste Kontakt mit einem neuen Programm auf lange Sicht hin sicherlich Tücken vorlegt, und deshalb würd mich mal interessieren, wer dieses Tool von euch nutzt, und wie er persönlich damit zufrieden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 17:52
mit Installshield Express sind auch updates möglich - ganz sicher!!! einfach neues Project erstellen und dann Quickpatch auswählen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 19:38
Alternativ wäre auch noch "Venis" als GUI zu NSIS zu empfehlen. Das beinhaltet u.a. einen Wizard, der einiges erleichtert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#4

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 19:42
oder http://sourceforge.net/projects/hmne/ , hat auch n wizard drin
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 20:05
Kann NSIS MSI-Datenbanken erzeugen? Denn ein Installationstool für Windows ohne MSI wäre IMHO Käse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#6

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 20:06
Zitat von Robert_G:
Kann NSIS MSI-Datenbanken erzeugen? Denn ein Installationstool für Windows ohne MSI wäre IMHO Käse.
nich dass ich wüsste. NSIS hat da glaub ich ne eigene runtime...
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#7

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 20:18
Hallo,

schau dir mal InnoSetup an,
einfach und schnell zu erlernen (ala InstallShield Light)
und das Script ist in Pascal-Stil
http://www.jrsoftware.org/isinfo.php
http://www.istool.org/default.aspx/
huch, habe oben nicht alles genau gelesen (InnoSetup ist bereits bekannt), sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Fubar

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: bei Stuttgart
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 21:19
Schau dir mal das "ISTool" zu Inno Setup an. Damit kannst du deine Setups einfach zusammenklicken ohne das Script selber bearbeiten zu muessen. Gibbet auch auf der IS-Homepage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 21:47
Zitat von phXql:
Zitat von Robert_G:
Kann NSIS MSI-Datenbanken erzeugen? Denn ein Installationstool für Windows ohne MSI wäre IMHO Käse.
nich dass ich wüsste. NSIS hat da glaub ich ne eigene runtime...
Das mag zwar nett sein, aber warum das Rad neu erfinden, wenn schon das Betriebssystem über deine Installationen wacht.
Ein gutes Beipiel dürften .Net Assemblies sein, die deine Anwendungen im GAC haben wollen.
Hat der User aus Versehen eine Assembly aus den GAC gehauen, oder zwischendurch das Framework neuinstalliert würde deine Anwendung nicht starten können.
Wenn du jetzt die Verknüpfung für's Startmenü auf transitve setzt, wird Windows vor dem Ausführen der Anwendung prüfen, ob auch noch alles da is wo es hingehört.
Mit einer vernünftigen MSI-Insallation werden automatisch alle benötigten Assemblies wieder geladen und erst danach deine Anwendung gestartet. Vollkommen transparent für den Entwickler. Windows macht das schon.
Die globale Datenbank in Windows weiß auch, welche Bibliotheken von welcher Installation benötigt werden und wird selbständig alles wegputzen, dass anscheinend niemand mehr braucht.
Dumm ist nur wenn jemand diese Bibliotheken mit einem anderen Installer reingegeprügelt hat. Der wird dann allen anderen Installationen die Dateien "unter'm Hintern wegklauen" oder ihm werden sie bei der Deinstallation einer weiteren Anwendung weggemopst.
Das Beispiel der Assemblies lässt sich genauso auf auf Delphis runtime packages ausweiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Gutes Installationstool

  Alt 21. Dez 2004, 21:56
Danke für die zahlreichen Antworten. Die meisten genannten Tools kenn ich, aber irgendwie gefallen sie mir nicht so recht. Eigentlich wollt ich auch in erster Linie wissen, wer bislang irgendwelche Erfahrung mit Astrum Installwizard hat, und wo in dem System eventuell die Grenzen sind.

@SirThornberry: Das mit dem Patchen im Installshield Express muss ich mir ankucken. Ich hatte bislang nix gefunden. Die einzige Updatefunktion die ich fand, war nur in der Vollversion verfügbar.

@robert_g: ich weiss nicht so recht, aber irgendwie bauschen diese ganzen MSI Installationen die Registry dermaßen auf, daß ich finde bei kleineren Programmen ist dies völlig übertrieben. Ausserdem kosten mir gescheite Installationsprogramme (wie Installshield, Wise...) mir einfach viel zu viel Geld. Es soll einfach und schlank sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz