AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleinere *.EXE

Ein Thema von sniper_w · begonnen am 25. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 17:18
Bei diesen Formaten ging es im wesentlichen darum sie klein zuhalten, weil es damals noch keine CD-ROMS gab, sondern nur Disketten mit 1,4 MB und DSL noch nicht standard war und man solche Daten per Internet übertragen wollte. Die Hardware des Computers war eigentlich nebensächlich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 17:20
Code- und Datenteile einer Anwendung liegen sowieso immer im Speicher, wenn sie ausgeführt werden, egal ob UPX oder nicht. Der Unterschied kommt erst zu Tragen, wenn man sich die Ressourcen ankuckt: Die werden bei Exe-Dateien nämlich erst geladen, wenn sie gebraucht werden. Wäre das anders, wär das Ausführen eines 300MB-SFX-Archivs alles andere als ein Zuckerschlecken

Bei UPX-gepackten Anwendungen ist der Resourcen-Teil für das Betriebssystem nicht erkennbar, es wird also alles in den Speicher geladen. Bei kleinen Anwendungen alles kein Problem, aber bei Anwendungen, die viel Ressourcen mitnehmen ist es ungeeignet.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 18:24
Zitat von Chewie:
Wäre das anders, wär das Ausführen eines 300MB-SFX-Archivs alles andere als ein Zuckerschlecken
Ist es bei SFX-Archiven nicht eher so, dass es sich um ein kleines Programm handelt, und bei dem die zu entpackenden Dateien schlicht und einfach angehangen worden sind? Ich glaube nicht, dass es sich dabei um Ressourcen im Sinne des Wortes (wie Bitmaps, Strings oder Versioninfos) handelt. Aber ich lasse mich gern belehren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 18:38
@Mathias: Hm, ehrlich gesagt weiß ich es auch nicht, aber es erschien mir logisch. Ich weiß nicht, ob eine EXE-Datei noch ausführbar ist, wenn man an deren Ende noch wahllos Daten anhängt.

Hehe, aber man kanns ja ausprobieren

Hm, hab das eben mal probiert, die Datei ist noch ausführbar
Nun ja, ändert trotzdem nichts an der Richtigkeit meines obigen Textes (hoff ich dich mal )...
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 19:58
Zitat von bigg:
PNG, OGG, MP3, JPEG, MPEG, GIF, ZIP, 7ZIP, RAR, Komprimierte Avi's, TAR usw.

Denn all diese Formate benötigen mehr Speicher.
Nicht unbedingt - zumindest bei den Film- und Audioformaten ist das (meist) anders, da diese in Chunks/Frames/Blocks/*yournamehere* übetragen, und auch geladen+verarbeitet werden. Zwar hat ein einzelnes Bild durch das Verwalten von Zusatzinformationen Speicheroverhead einem unkomprimierten Bild gegenüber, aber es ist nicht so, dass das gesamte File im RAM vorliegen müsste
Was die Archivformate (ZIP, RAR,...) angeht, so sind diese nur schlecht vergleichbar, da sie einem völlig anderen Zweck als UPX oder die Medienformate dienen. In ihnen soll lediglich der Platz minimiert werden, zum lagern. Sie sind (auch wenn der Zipper von XP das (begrenzt) möglich macht,) nicht dazu gedacht, dass man direkt aus ihnen heraus anwendet.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 20:13
Startet man eine Anwendung direkt aus einem Archiv, wird sie in das temporäre Verzeichnis entpackt und dann von da aus gestartet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 25. Dez 2004, 20:52
Zitat:
Nicht unbedingt - zumindest bei den Film- und Audioformaten ist das (meist) anders, da diese in Chunks/Frames/Blocks/*yournamehere* übetragen, und auch geladen+verarbeitet werden. Zwar hat ein einzelnes Bild durch das Verwalten von Zusatzinformationen Speicheroverhead einem unkomprimierten Bild gegenüber, aber es ist nicht so, dass das gesamte File im RAM vorliegen müsste Exclamation
Was die Archivformate (ZIP, RAR,...) angeht, so sind diese nur schlecht vergleichbar, da sie einem völlig anderen Zweck als UPX oder die Medienformate dienen. In ihnen soll lediglich der Platz minimiert werden, zum lagern. Sie sind (auch wenn der Zipper von XP das (begrenzt) möglich macht,) nicht dazu gedacht, dass man direkt aus ihnen heraus anwendet.
Das ist ja schön und gut, aber du benötigst mit komprimierten Daten trotzdem mehr Speicher.
So jetzt aber wieder zurück zum Thema!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 26. Dez 2004, 08:42
man kann UPX auch anweisen keine Resourcen zu Komprimieren, man sollte vllt einfach mal die Hilfe aufrufen
Upx.exe -?

Ultimate Packer for eXecutables
Copyright (C) 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004
UPX 1.25w Markus F.X.J. Oberhumer & Laszlo Molnar Jun 29th 2004

Usage: upx [-123456789dlthVL] [-qvfk] [-o file] file..

Commands:
-1 compress faster -9 compress better
--best compress best (can be very slow for big files)
-d decompress -l list compressed file
-t test compressed file -V display version number
-h give this help -L display software license

Options:
-q be quiet -v be verbose
-oFILE write output to `FILE'
-f force compression of suspicious files
--no-color, --mono, --color, --no-progress change look

Backup options:
-k, --backup keep backup files
--no-backup no backup files [default]

Overlay options:
--overlay=copy copy any extra data attached to the file [default]
--overlay=strip strip any extra data attached to the file [dangerous]
--overlay=skip don't compress a file with an overlay

Options for dos/com:
--8086 make compressed com work on any 8086

Options for dos/exe:
--8086 make compressed exe work on any 8086
--no-reloc put no relocations in to the exe header

Options for dos/sys:
--8086 make compressed sys work on any 8086

Options for djgpp2/coff:
--coff produce COFF output [default: EXE]

Options for watcom/le:
--le produce LE output [default: EXE]

Options for win32/pe & rtm32/pe:
--compress-exports=0 do not compress the export section
--compress-exports=1 compress the export section [default]
--compress-icons=0 do not compress any icons
--compress-icons=1 compress all but the first icon
--compress-icons=2 compress all but the first icon directory [default]
--compress-resources=0 do not compress any resources at all
--strip-relocs=0 do not strip relocations
--strip-relocs=1 strip relocations [default]

file.. executables to (de)compress

This version supports: dos/exe, dos/com, dos/sys, djgpp2/coff, watcom/le,
win32/pe, rtm32/pe, tmt/adam, atari/tos, linux/386

UPX comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; for details type `upx -L'.

wo mir --compress-resources=0 do not compress any resources at all ins Auge fallen würde
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 26. Dez 2004, 09:09
Aber ob es dann noch viel sinn macht UPX zu benutzten?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Kleinere *.EXE

  Alt 26. Dez 2004, 09:14
Zitat von Chewie:
@Mathias: Hm, ehrlich gesagt weiß ich es auch nicht, aber es erschien mir logisch. Ich weiß nicht, ob eine EXE-Datei noch ausführbar ist, wenn man an deren Ende noch wahllos Daten anhängt.

Hehe, aber man kanns ja ausprobieren

Hm, hab das eben mal probiert, die Datei ist noch ausführbar
Ähem, das hätte ich dir auch vorher sagen können. Auf die Weise habe ich damals mit TurboPascal mal einen Installer (im weiteren Sinn) geschrieben. Der war auch bloß eine kleine Exe mit fester Größe, an die ich die zu kopierenden Daten rangehangen habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz