AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

Ein Thema von rabbitRUN · begonnen am 25. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2004
Antwort Antwort
rabbitRUN

Registriert seit: 11. Sep 2003
14 Beiträge
 
#1

DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 25. Dez 2004, 22:18
Hi, habe mit D3DXLoadMeshFromX mein Modell geladen. Wie sag ich directx jetzt die dazugehörige Animation abzuspielen ?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#2

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 01:01
Schau dir das Skinned-Mesh-Beispiel an, das bei der SDK dabei ist. Das ist eine der schwierigeren Sachen, die man mit Direct3D machen kann, entsprechend hat der Quellcode für die Animation allein auch ca. 1700+ Zeilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 04:50
Hallo rabbitRUN,

neben dem Sample aus dem SDK kannst du dir auch dieses Dokument mal anschauen, ist im Prinzip das gleiche, nur umfangreicher erklärt.

Viele Grüße,
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
rabbitRUN

Registriert seit: 11. Sep 2003
14 Beiträge
 
#4

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 12:19
hm jo ist doch ein wenig aufwendiger als ich mir das vorgestellt hab, gibts Alternativen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#5

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 12:23
Du speicherst die Animation deines 3D-Modells in Einzelframes ab, also pro Animations-Phase ein 3D-Modell. Für einen gehenden Menschen hast du dann nachher vielleicht 30 Modelle, die du nacheinander anzeigst.
Vorteil ist, dass es sehr einfach zu implementieren ist. Nachteil ist, dass dieses Verfahren sehr speicherfressend ist. Halte die Anzahl der Frames möglichst gering und das 3D-Modell möglichst einfach mit wenigen Vertizes. Wenn du Texturen hast, lade auf keinen Fall die Texturen für jedes einzelne Modell neu, sondern lade die Texturen ein Mal und benutze dann nur noch den Schnittstellenzeiger auf die bereits geladenen Texturen.
  Mit Zitat antworten Zitat
rabbitRUN

Registriert seit: 11. Sep 2003
14 Beiträge
 
#6

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 13:06
Danke, das klingt schon besser
Noch ne Frage zu den Texturen, ist es da besser sie auf das nackte Modell zu kleben oder gleich das Modell inkl. Texturen zu laden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#7

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 13:35
Ich verstehe die Frage nicht so richtig. Texturen lädst du mit D3DXCreateTextureFromFile/Ex oder D3DXCreateTextureFromFileInMemory/Ex, die Funktionen liefern die gleich die Schnittstellenzeiger auf die Texturschnittstellen zurück. Dann musst du die Texturen beim Rendern mit IDirect3DDevice9.SetTexture aktivieren. Dein Modell braucht natürlich Texturkoordinaten, sonst weiß Direct3D ja nicht, wie es die Textur aufs Modell legen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
rabbitRUN

Registriert seit: 11. Sep 2003
14 Beiträge
 
#8

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 16:56
Ich kann doch auch das Modell mit nen 3D Modeller bearbeiten und dort schon der Figur die Texturen überziehen, so hats jedenfalls mit Spheres bisher geklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#9

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 26. Dez 2004, 19:03
Die Texturen musst du trotzdem erst mit D3DXCreateTextureFromFile/Ex erstellen, das macht D3DXLoadMeshFromX nicht automatisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
rabbitRUN

Registriert seit: 11. Sep 2003
14 Beiträge
 
#10

Re: DirectX9: Animation von .x Dateien abspielen ?

  Alt 27. Dez 2004, 02:04
stimmt... hab ich direkt übersehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz