AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TBitmap

Ein Thema von GLaforge · begonnen am 1. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von GLaforge
GLaforge

Registriert seit: 16. Nov 2003
Ort: Halle
106 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Problem mit TBitmap

  Alt 1. Jan 2005, 15:24
Hi,folgender QT macht mir Probleme,
Delphi-Quellcode:
unit Linie_u; { Projekt LINIE * Walter Wegscheider / Herwig Reidlinger }

interface

uses
  SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, Menus, clipbrd;

type
  TFormLinie = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    x_anfang,y_anfang,
    x_ende,y_ende:integer;
    zeichnen:boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FormLinie: TFormLinie;
  Bitmap: TBitmap;



implementation

{$R *.dfm}

procedure TFormLinie.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FormLinie.DoubleBuffered:=true;
  Bitmap:= TBitmap.Create;
  Bitmap.PixelFormat:= pf16bit;
  Bitmap.canvas.pen.mode:=pmNotXor;
  Image1.canvas.pen.style:=pssolid;
  Image1.canvas.brush.style:=bsclear;
  Bitmap.Height:= Image1.Height;
  Bitmap.Width:= Image1.Width;
end;

procedure TFormLinie.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  x_anfang:=x; y_anfang:=y;
  x_ende:=x; y_ende:=y;
  zeichnen:=true;
end;

procedure TFormLinie.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
          X, Y: Integer);
begin
  if zeichnen then
     with Bitmap.Canvas do
          begin
          moveto(x_anfang,y_anfang);
          lineto(x_ende,y_ende);
          x_ende:=x;
          y_ende:=y;
          moveto(x_anfang,y_anfang);
          lineto(x_ende,y_ende);
          ClipBoard.Assign(Bitmap);
          Image1.Canvas.Draw(0,0,Bitmap);
          end;
end;

procedure TFormLinie.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  zeichnen:=false;
end;

procedure TFormLinie.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Bitmap.Assign(Clipboard);
  Image1.Canvas.Draw(0,0,Bitmap);
end;

end.
Wie an der Quellenangabe zu sehen ist der QT nicht von mir-bis auf die TBitmap Angaben. Das Problem liegt in der Undo-Funktion,es wird zwar in Zwischenablage gespeichert aber nicht mehr auf Image angezeigt ( procedure TFormLinie.Button2Click(Sender: TObject); ) nur wenn ich das Programm neu starte und dann unmittelbar auf Button2 klicke. Wo liegt hier das Problem? Würde mich über aufschlussreiche Antworten freuen!

cu
Cogito ergo sum - Ich denke also bin Ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Problem mit TBitmap

  Alt 1. Jan 2005, 15:36
Habe ich das richtig verstanden, du nutzt die Zwischenablage, um dem Benutzer die möglichkliet zu geben Schritte in deinem Zeichenprogramm rückgänguig zu machen? Äh, da werden sich aber manche Benutzer ganz schön wunderen, wenn sich der Inhalt der Zwischenablage auf mystriöse Weise geändert hat. Ich würde mir da mal was anderes ausdenken, oder kennst du ein Grafikprogramm, was die Zwischenablage nutzt, um Schritte rückgängig zu machen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GLaforge
GLaforge

Registriert seit: 16. Nov 2003
Ort: Halle
106 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Problem mit TBitmap

  Alt 1. Jan 2005, 15:42
@Luckie:Was hätte ich sonst so für Möglichkeiten?
Cogito ergo sum - Ich denke also bin Ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit TBitmap

  Alt 1. Jan 2005, 15:49
Moin GLaforge,

Du könntest Dir, als simple Variante, ein Array of TBitmap anlegen, in dem die verschiedenen Änderungen abgelegt werden, und beim Undo wird dann einfach die letzte Bitmap ausgelesen, und aus dem Array gelöscht.
Aufzuzeichnen welchen Funktionen mit welchen Optionen verwendet wurden, und diese ggf. umzukehren, wäre zwar mit Sicherheit resourcenschonender, aber auch sehr viel komplexer umzusetzen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz