AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponenten zur Designzeit auf dem Formular verschieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten zur Designzeit auf dem Formular verschieben

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 5. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2005
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Komponenten zur Designzeit auf dem Formular verschieben

  Alt 5. Jan 2005, 14:36
Hallo erstmal,
ich wollte mal wissen, wie es funktioniert, dass ich eine z.B. ListBox auf dem Formular verschiebe (zur Designzeit) und sich gleichzeitig ein Edit mit verschiebt?
Also es ist eine abgeleitete ListBox die zwei Komponenten enthält.Nun will ich die ListBox verschieben und die zweite Kompo soll mit "wandern"...
Kann ich da mousemove-events nehmen oder gibts da was anderes?
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Komponenten zur Designzeit auf dem Formular verschieben

  Alt 5. Jan 2005, 14:43
Zitat von Alex_ITA01:
Hallo erstmal,
Kann ich da mousemove-events nehmen oder gibts da was anderes?
Was willst damit? die komponenten hinter der maus her laufen lassen??
sonst würd ich dir wohl doch n timer empfehlen aber das Theman hatten wir hier schon n paar mal einfach die DP suche verwenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Komponenten zur Designzeit auf dem Formular verschieben

  Alt 5. Jan 2005, 14:48
Nein nicht hinterherlaufen lassen.
Habs so hier gelöst:

Delphi-Quellcode:
...
procedure WMMOVE(var Message: TWMMove); message WM_MOVE;
...
procedure TListe.WMMOVE(var Message: TWMMove);
begin
  if ComponentState = [csDesigning] then
  begin
    if Assigned(FHeaderControl) then
    begin
      FHeaderControl.Left := Self.Left;
      FHeaderControl.Width := Self.Width;
      FHeaderControl.Height := 20;
      FHeaderControl.Top := Self.Top - 19;
      UpdateChanges(Self);
    end;
  end;
end;
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz