AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

Ein Thema von Stanlay Hanks · begonnen am 5. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 5. Jan 2005, 22:45
Hallo zusammen.

Ich habe gerade festgestellt, dass ich sogar zu dumm zu sein scheine, auf die Eigenschaften (Left, Height, Width) eines Formulares zuzugreifen. Bei VCL Anwendungen konnte man noch schreiben: Form1.Height, bei WinForms geht das offensichtlich nicht mehr. Kann mir bei diesem - wahrscheinlich sehr einfach zu lösenden Problem jemand helfen?

Danke schon mal, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 5. Jan 2005, 22:50
Delphi-Quellcode:
  Self.Left
  Self.Top
  Self.Width
  Self.Height
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 5. Jan 2005, 22:53
Herzlichen Dank
Aber wieso funktioniert das nicht mit Form1.Height? Würde mich nur so interessieren (man will ja was lernen )

Danke nochmal, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 5. Jan 2005, 23:50
Weil es keine globale Variable mit dem Namen Form1 gibt.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 6. Jan 2005, 00:13
Danke für die Erklärung. Ist ja eigentlich logisch

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 9. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 13. Jan 2005, 12:51
Hallo
Und wie funktioniert es wenn ich von einer anderen Form zugreifen will?

Die Control steht auf public
In der 2 Form unter implementation/uses

Homer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 13. Jan 2005, 12:58
Zitat von HomerGER:
Hallo
Und wie funktioniert es wenn ich von einer anderen Form zugreifen will?

Die Control steht auf public
In der 2 Form unter implementation/uses

Homer
Na so wie man es auch unter Delphi macht.
Ist dein 2. Form nur ein Dialog, der erzeugt und wieder zerstört wird erzeugst du eine lokale Instanz.
Soll es zur gesamten Laufzeit bestehen, kannst du es ja als Eigenschaft an dein Hauptform packen (oder wo auch immer es am sinnvollsten ist).
Diese ekligen globalen Designer variablen von Delphi sollte man sowieso nicht verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 9. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 13. Jan 2005, 13:06
kannst du mir auch sagen wie man das macht?
Bin grade dabei in .net unterzugehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 13. Jan 2005, 13:22
  1. Code:
    SomeForm someForm = new SomeForm();
  2. Code:
    class MainForm :Form
       SomeForm dialog;
     
       public SomeForm Dialog
       {
          get{ return dialog;}
       }

       public MainForm()
       {
          dialog= new SomeForm();
       }
    }
  1. Delphi-Quellcode:
    var
       SomeForm :TSomeForm;
    begin
       SomeForm = TSomeForm.Create();
  2. Delphi-Quellcode:
    type TMainForm = class(Form)
       private fDialog :TSomeForm;
       published property Dialog :TSomeForm read fDialog;
       public constructor Create()
    end;
    implementation

    constructor TMainForm.Create()
    begin
       fDialog := TSomeForm,Create();
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 9. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Auf die Eigenschaften eines Forms zugreifen

  Alt 13. Jan 2005, 13:33
Hmmm
Ich weiß jetzt nicht ob ich dich verstehe?

hier mal was ich eigentlich machen will

FCL delphi 2005

MainForm

dort habe eine sqlConnection die Steht auf public

und jetzt möchte ich in meiner DB-Unit darauf zugreifen.


ich dachte es geht wie bei VCL

MainForm.sqlConnection.Connectionstring := 'dbirgendwo'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz