AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

Ein Thema von Mr. Q · begonnen am 6. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2005
Antwort Antwort
Mr. Q

Registriert seit: 6. Jan 2005
3 Beiträge
 
#1

Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 11:13
Hi!

Ich programmiere gerade Spiel15 (wobei es auch mehr als nur 15 Buttons sein können auf die man klicken kann). Das Weiterrücken der Buttons auf das leere Feld an sich funktioniert ganz gut. Mein Problem ist, dass die zuerst gedrückten Buttons verschwinden und das Spielfeld damit nach einigen Clicks leer ist. Hoffe, dass es jemanden gibt, der den Fehler finden kann oder eine Alternative dazu weiß.

Hier also der Quelltext:

Delphi-Quellcode:
//Prozedur, die beim Klicken auf die dynamisch erzeugten Buttons ausgelöst wird

var merkvtrue, merkvfalse: TButton;
    horizontalsi, horizontalun, vertikalsi, vertikalun, clickanzahl: Integer;
 Begin
    merkvtrue:= (Sender as TButton);
    merkvfalse:= TButton(FindComponent('unsichtbar'));
    horizontalsi:= merkvtrue.Left;
    vertikalsi:= merkvtrue.Top;
    clickanzahl:= StrToInt(Label3.Caption); //Variablen werden Mithilfe von Labels 'gemerkt'; vielleicht gibt's auch schon hierfür was besseres ;-)
    horizontalun:= merkvfalse.Left;
    vertikalun:= merkvfalse.Top;
    Label4.Caption:= FloatToStr(vertikalun);
    Label5.Caption:= FloatToStr(horizontalun);

    if (clickanzahl > 1) then
     Begin // su und danach
      horizontalun:= StrToInt(Label2.Caption);
      vertikalun:= StrToInt(Label1.Caption);
      merkvfalse.Top:= StrToInt(Label1.Caption);
      merkvfalse.Left:= StrToInt(Label2.Caption);
     end
    else
     Begin // Beim ersten Klick auf einen Button neben dem unsichtbaren Button
      horizontalun:= merkvfalse.Left;
      vertikalun:= merkvfalse.Top;
      Label4.Caption:= FloatToStr(vertikalun);
      Label5.Caption:= FloatToStr(horizontalun);
     end;

    if (horizontalsi = horizontalun)and(vertikalsi = vertikalun-30) or
       (horizontalsi = horizontalun)and(vertikalsi = vertikalun+30) or
       (horizontalsi = horizontalun-30)and(vertikalsi = vertikalun) or
       (horizontalsi = horizontalun+30)and(vertikalsi = vertikalun) then
     Begin
      merkvtrue.Visible:= false; // unsichtberer u. sichtbarer Button tauschen position
      merkvfalse.Visible:= true; // Problem: alte Sender behalten visble wert und werden daher auch unsichtbar; wie umgehen? alternativen? wie kann man diesen einen sender explizit ausdrücken?
      merkvfalse.Caption:= merkvtrue.Caption;
      Label1.Caption:= FloatToStr(vertikalsi);
      Label2.Caption:= FloatToStr(horizontalsi);
      Label3.Caption:= IntToStr(clickanzahl+1);
     end;
 end;
Cu Q

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 11:31
Willkommen im Forum,

Mit den [Delphi ]-Tags kannst du auch hier die Syntax-Highlighting benutzen (Fette begin's und end's)

Für die Variablen, die du auf Labels speicherst, kannst du globale Variablen nutzen.

Delphi-Quellcode:
unit UHintergrund;

interface

uses
  (...)

type
  TStartform = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Startform: TStartform;
  variable1: integer;
Jetzt kannst du in allen Prozeduren in diesem Formular auf die Variable 'Variable1' zugreifen.

Rechts über deinem Beitrag ist ein Button 'Edit' mit dem du deinen Beitrag verändern kannst. Denn so ist es etwas schwer, deinen Code zu lesen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Q

Registriert seit: 6. Jan 2005
3 Beiträge
 
#3

Re: Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 13:06
Kannst du mir auch bei meinem anderen Problem helfen (so)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 13:40
Schreib doch mal dazu, was dein Code überhaupt bewirken soll. Bei den Variablenbezeichnern ist es auch schwer sich da was drunter vorzustellen.
Ich kenne das Spiel (unter diesem Namen) nicht und kann mit jetzt nur schwer vorstellen, was das oben soll. Änder erst mal das mit den globalen Variablen, dann wird alles schon viel übersichtlicher.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#5

Re: Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 13:47
Zitat von Toxman:
Willkommen im Forum,

Mit den [Delphi ]-Tags kannst du auch hier die Syntax-Highlighting benutzen (Fette begin's und end's)

Für die Variablen, die du auf Labels speicherst, kannst du globale Variablen nutzen.

[...]

Jetzt kannst du in allen Prozeduren in diesem Formular auf die Variable 'Variable1' zugreifen.
Auf keinen Fall. Variablen, die zum Formular gehören, kommen in den private-Abschnitt der Klasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 16:08
Grrrr ... bin ja nun nicht der Crossposting-Wächter über Delphi-Foren, aber hier (mittlerweile geschlossen) und hier wurde/wird auch schon versucht, zu helfen.

Nur so zur Info ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Q

Registriert seit: 6. Jan 2005
3 Beiträge
 
#7

Re: Spiel15 mit dyn. Buttons: Buttons verschwinden

  Alt 6. Jan 2005, 18:48
Vielen Dank für die Hilfe!

Das Problem hat sich geklärt (so).
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz