AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!

Ein Thema von heiopei · begonnen am 6. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2005
Antwort Antwort
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!

  Alt 6. Jan 2005, 13:54
mittach,
ich möchte eine prozedur schreiben, die als input zwei word-werte(länder-id) überwiesen bekommt (und ob der farbwert zurrückgesetzt werden soll). ich möchte diese prozedur dazu verwenden, dass der benutzer in meinem programm auf eine karte klickt und somit das angeklickte land (jedes land hat seine eigene farbe) farblich hervorhebt. (zurückgesetzt werden muss, wenn bereits ein land markiert ist)

also ich hab mir jetzt folgendenden code zusammengebastelt und festgestellt, dass da irgendwo n hund drin ist:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrmmain.sign_land(landold, landnew: Word; setback: Boolean);
var
  x, y: Word;
  row: PRGBQuad;
begin
  if setback = true then
  begin
    for y := 0 to imgmap.Picture.Bitmap.Height - 1 do
    begin
      row := imgmap.Picture.Bitmap.ScanLine[y];
      for x := 0 to imgmap.Picture.Bitmap.Width - 1 do
      begin
        if (row.rgbBlue = 0) and (row.rgbGreen = 0) and (row.rgbRed = 255) then
        begin
          row^.rgbBlue := colors[landold - 1].rgbBlue;
          row^.rgbGreen := colors[landold - 1].rgbGreen;
          row^.rgbRed := colors[landold - 1].rgbRed;
        end;
        inc(row);
      end;
    end;
  end;
  for y := 0 to imgmap.Picture.Bitmap.Height - 1 do
  begin
    row := imgmap.Picture.Bitmap.ScanLine[y];
    for x := 0 to imgmap.Picture.Bitmap.Width - 1 do
    begin
      if (row.rgbBlue = colors[landnew - 1].rgbBlue) and
          (row.rgbGreen = colors[landnew - 1].rgbGreen) and
          (row.rgbRed = colors[landnew - 1].rgbRed) then
      begin
        row.rgbBlue := 255;
        row.rgbGreen := 0;
        row.rgbRed := 0;
      end;
      inc(row);
    end;
  end;
end;
kann mir da jemand helfen?!? - ich vermute dass da n gravierender pointerfehler drin is

ps: die karte schaut danach bunt gestreift aus
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!

  Alt 7. Jan 2005, 13:05
an guadn tach,
hat immer noch keiner ne idee?!?

oder wüsste jemand wie ich das anders lösen könnte?

ps: momentan ist colors als TRGBQUAD-array definiert

tschüss,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!

  Alt 7. Jan 2005, 13:38
Moin!

Ist dein Bitmap auch 100%ig 32 Bit ? Also PixelFormat = pf32bit ?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!

  Alt 8. Jan 2005, 12:01
hallo,
gut das du das fragst,
aber ich erstens meine ich das es eins ist und zweitens macht das was aus?
aber ich werd das jetzt mal schnellstens überprüfen und dann noch mal posten!!!

tschüss,heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: probleme mit farbveränderung in einem bitmap!!!!

  Alt 8. Jan 2005, 16:48
Moin!

Zitat von heiopei:
hallo,
gut das du das fragst,
aber ich erstens meine ich das es eins ist und zweitens macht das was aus?
aber ich werd das jetzt mal schnellstens überprüfen und dann noch mal posten!!!

tschüss,heiopei
Klar macht das was aus! Wenn du direkt dir die Pixeldaten holst mit ScanLine, dann liegen die in einem Format vor, der abhängig ist vom PixelFormat - und nur bei pf32Bit liegen die Pixel als Aneinanderreihung von TRGBQuad Strukturen vor.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz