AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid in DB übertragen

Ein Thema von TomDooley · begonnen am 11. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#1

TStringGrid in DB übertragen

  Alt 11. Jan 2005, 11:08
Hallo

Ich habe aus einem Textfile eine Liste (TList) mit meinen gewünschten Daten erstellt. Diese Daten sollten nun dargestellt (Tabelle) und falls gewünscht bearbeitet werden können. Anschliessend sollten die Daten in eine bestehende SQL-Datenbanktabelle eingefügt werden können.

Mit welcher Komponente arbeite ich am Besten? Ich arbeite ja nicht direkt auf der DB... muss ich dann ein TStringGrid verwenden?

es dankt und grüsst

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: TStringGrid in DB übertragen

  Alt 11. Jan 2005, 11:22
Hi Tom,

mein Vorschlag wäre ein TDBGrid mit einem ClientDataSet zu benutzen.
Dann kannst du die Daten ganz einfach übertragen

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#3

ClientDataSet in SQLServer übertragen

  Alt 18. Jan 2005, 09:45
Hallo

Ich habe gemäss Stevie's Vorschlag ein ClientDataSet verwendet. Das hat soweit ohne Probleme funktioniert (die Daten sind jetzt wie gewünscht im CDS). Ich möchte nun die Daten in eine bestehende Tabelle im SQL-Server einfügen... Da steh' ich jetzt aber an.

Kann mir jemand einen Tip geben?

es dankt und grüsst

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: TStringGrid in DB übertragen

  Alt 19. Jan 2005, 15:42
Dazu benötigst du eine TProvider-Komponente und ein DataSet, welches du in dem Provider unter der Eigenschaft DataSet einträgst. Mit der Methode ApplyUpdates des CDS kannst du die Datensätze aktualisieren. Eine umfangreiche Dokumentation zu diesem Thema findest du auch in der Delphi-OH, wenn du unter TClientDataSet "TClientDataSet verwenden" auswählst.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#5

Re: TStringGrid in DB übertragen

  Alt 20. Jan 2005, 10:42
Hmm... Mein Problem ist aber, dass ich das CDS "manuell" befüllt habe:

Ich hatte erst ein leeres CDS. Dieses habe ich über append; mit Datensätzen befüllt. Ich möchte nun diese Daten in einen SQL Server übertragen (in eine bestehende Tabelle). Kann ich nun also z.B den Provider auf ein ADODataSet zeigen lassen, das dann auf die DB zugreift?? (ich benutze den Provider also nur zum Daten ablegen)

es dankt und grüsst

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: TStringGrid in DB übertragen

  Alt 21. Jan 2005, 08:44
Zitat von TomDooley:
Kann ich nun also z.B den Provider auf ein ADODataSet zeigen lassen, das dann auf die DB zugreift?? (ich benutze den Provider also nur zum Daten ablegen)
Jo, kannst du!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#7

Re: TStringGrid in DB übertragen

  Alt 26. Jan 2005, 09:13
Ich frage mich, ob ich statt des CDS auch gleich ein ADO-DataSet hätte verwenden können...? Oder ist da das Problem, dass sich Änderungen auf dem ADS gleich auf die DB ausgewirkt hätten?

Danke und Gruss

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: TStringGrid in DB übertragen

  Alt 26. Jan 2005, 09:18
Zitat von TomDooley:
Ich frage mich, ob ich statt des CDS auch gleich ein ADO-DataSet hätte verwenden können...? Oder ist da das Problem, dass sich Änderungen auf dem ADS gleich auf die DB ausgewirkt hätten?
Davon hab ich hier im Forum gelesen, aber sowas hab ich noch nie gemacht...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz