AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kugeln 3D darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kugeln 3D darstellen

Ein Thema von Flogo · begonnen am 16. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 10:32
Hi,
Ich suche nach einer einfachen Möglichkeit viele Kugeln dreidimensional darzustellen. Was würdet ihr mir dazu empfehlen:

- DirectX? (allein oder über DelphiX?)
- OpenGL?
- irgendwasanderes?


[OT]@BWInf-Team:
Jaja, keine Lösungsansätze! Ich weiß![/OT]
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Kryoko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 10:56
Hi !

Über DirectX kann ich dir ehrlich gesagt wenig erzählen, da ich mich damit nicht beschäftigt habe(und ich möchte hier auch keine Vorurteile verbreiten, also...)
In OpenGL gibt es eine sehr einfache Methode wenn du glu benutzt, über gluSphere(^gluNewQuadric, radius, long, lat) eine
Sphere nach deinem belieben zu erstellen.

Wenn du es "von Hand" machen möchtest, versuchs mal hiermit:
Sphere Moddelling

Für weitere Infos betreffend OpenGL oder DirectX kannst du ja mal beim devcenter von NVidia und
ATI vorbeischauen...da gibts teilweise infos, oder auf http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 11:22
Das klingt ganz gut. Aber was genau ist die GLU (kapselt das OpenGL?)
Wie muss ich die GLU einbinden, initialisieren, ...? gibts da vielleicht ein Tutorial dazu?
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 11:24
Zitat von Flogo:
Das klingt ganz gut. Aber was genau ist die GLU (kapselt das OpenGL?)
Wie muss ich die GLU einbinden, initialisieren, ...? gibts da vielleicht ein Tutorial dazu?
Moin Flo,

schau mal in der DP nach OpenGL. Mr.T hat eins gepostet. Ist IMHO das beste deutsche Tut über OpenGL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 11:29
Hast du mir nicht gerade über ICQ gesagt, dass du keine Ahnung von OpenGL hast Danke!
[OT]sorry übrigens, dass ich so schnell weg war aber da ist irgendwas abgeschmiert[/OT]

Also zurück zum Thema:
Ich kenne das Tut von Mr.T habe aber keine Ahnung, wie/wo ich da jetzt die GLU einsetzten muss. (könnte daran liegen, dass ich nicht weiß was die GLU ist)
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 14:05
Tag Flogo,
mit GlScene und den ersten paar Absätzen aus diesem Einsteiger-Tutorial hast du innerhalb von 15 Minuten ohne auch nur eine Zeile Code zu tippen, deine ersten Kugeln mit Beleuchtung, Texturierung und allem Pipapo auf dem Schirm.
Einfach mal probieren, kann nur klappen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Kugeln 3D darstellen

  Alt 16. Jan 2005, 14:29
Lustig genau auf das Tut bin ich in der Zwischenzeit auch gestoßen. Ich hab auch schon ne Kugel gesehen
Jetzt sollte ich nur noch schnell ne Mail an den Wettbewerb schreiben ob ich überhaupt solche Komponenten benutzen darf.
Vielen Dank noch mal an alle für die Tipps
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz