AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

class procedure erwartet?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 16. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2005
Antwort Antwort
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

class procedure erwartet?

  Alt 16. Jan 2005, 10:48
Hallo,

ich spiele gerne ein bisschen, wenn ich die Quelltexte einer Freeware bekommen.
Nun folgendes Problem bei ShellShock (SSCTL.pas):

TStCustomShellNotification = class(TSsComponent)
...

TStShellNotification = class(TStCustomShellNotification)
...

Geht und der Compiler meckert nicht. Funktioniert dann auch richtig.
Mache ich aber Ctrl-Shift-C in der IDE meckert Delphi beim zweiten:
Procedure erwartet, aber "(" gefunden

Was ist falsch? Ich will doch gar keine Klassenprozedur! Was kann man denn da machen?

(Delphi 7.01)

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: class procedure erwartet?

  Alt 16. Jan 2005, 10:56
wie kommst du auf klassenprocedure
mit
TStShellNotification = class(TStCustomShellNotification) wird eine neue Klasse(Object) namens "TSTHellNotification" declariert welches von "TStCustomShellNotification" abgeleitet ist. Und wenn du jetzt noch verrätst was "Ctrl-Shift-C" macht (compilieren, ausführen...? (ist ja je nach eingstelltem Tastaturlayout anders)) könnte man eventuell schon weiterhelfen. Kommt nach
TStShellNotification = class(TStCustomShellNotification) eigentlich noch die gesammte klassendeklaration? Wenn nicht sollte dahinter ein ";"
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: class procedure erwartet?

  Alt 16. Jan 2005, 15:01
Moin!

Du kennst STRG-SHIFT-C nicht? Ohne dies würde ich mich weigern zu programmieren. STRG-SHIFT-C sorgt dafür das dir Delphi unten die Methode schon komplett hinschreibst, nachdem du sie oben einfach nur in der Klasse definiert hast. Anders herum auch möglich: schreib unten eine neue Methode der Klasse (also implementiere sie) und drücke STRG-SHIFT-C und er trägt sie oben in der Klasse ein (erstmal im private, verschieben kannst du es ja dann noch). STRG-SHIFT-C ist die Klassenvervollständigung - ist aber bei den "kleinen" Versionen von Delphi nicht enthalten (z.B. personal).

@ThreadErsteller: Sehr merkwürdig. Er sollte im Normalfall kein Problem damit haben und nichts am Quellcode tun. Ich habe es aber auch schon mal erlebt, dass er durcheinander gekommen war bei grossen, in einander verschachtelten Kommentarblöcken unterschiedlichen Typs, kann es daran liegen?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: class procedure erwartet?

  Alt 16. Jan 2005, 15:05
achso, das "strg + alt + C" hab ich mir abgewöhnt weile es nicht genau das macht was ich will (bei properties) und die methoden dann nicht alphabetich geordnet sind (finde es gruselig wenn immer unten dran das neue angefügt wird. Zumal dabei immer alle unvollständigen unten angefügt werden und nicht nur die aktuelle, und auch so wurden mir da mal paar properties versaut... (property war bereits declariert, mit get- und SetMethode und nach der Tastenkompi wurde es umgebastelt und es wurde eine Variable im privatebereich erzeugt und meine GetMethode aus dem Property entfernt (somit völlig falscher effekt).

Ich denk mal die Kombi macht bei dir auch einfach etwas das du nicht wirklich willst sondern etwas anderes was für andere programmierer logich ist...
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#5

Re: class procedure erwartet?

  Alt 16. Jan 2005, 17:06
Hallo,

also Du hast offenbar meine Frage nicht richtig gelesen!
Das Strg-Alt-C klappt bei mir eben nicht - siehe erste Frage.
Schlimmer: Das Strg-Pfeilrunter zum Umschalten zwischen Deklaration und Code funktioniert nicht.
Und noch schlimmer: Dadurch funktioniert auch der Code-Explorer nicht, der doch manchmal ganz hilfreich zum Springen im Quelltext ist.

Und ich habe eben keine Erklärung, warum er da eine Klassenprozdur haben will und was man da korrigieren könnte.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz