AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Dartspiel programmieren mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dartspiel programmieren mit Delphi

Ein Thema von egarF · begonnen am 20. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
egarF

Registriert seit: 20. Jan 2005
Ort: Stuttgart
21 Beiträge
 
#11

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:12
wir arbeiten mit delphi seit ganz genau 4 monaten , also eher kurz.
und nein, ich penne nicht im unterricht.
im gegensatz zu meinen mitschülern, hab ich ein bisschen ahnung davon...

also da ich erst seit 4 Monaten richtig mit delphi arbeite, kann ich eure beschreibungen leider nicht so umsetzen... is bisschen kompliziert für mich...

also die dartscheibe hab ich mit canvas selber gemacht...
halt mit image1.canvas.ellipse etc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:17
Das find ich lustig: Zielen mit einer Random-Fkt.
Naja egal.

Deine Dartscheibe hat eine Breite. Die nimmst du als Maximalwert für deine Random-Fkt. Das gleiche für die Höhe. DAnn hast du 2 Werte, also eine Kordinate[x,y]. Jetzt musst du deinen Pfeil nur noch an dieser Koordinate "einzeichenen".

Da deine Dartscheibe sicherlich rund ist, hat man halt danebengeworfen, wenn die Koordinate nicht auf der Scheibe ist.

PS: Bin mir nicht ganz sicher ob es das ist was du willst. Wenn nicht frag einfach nochmal nach.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#13

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:18
Zitat von freak4fun:
Das find ich lustig: Zielen mit einer Random-Fkt.
Das Spiel könnte sich "Drunken Dart" nennen
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:22
[OT]
Hi,

euer Lehrer hat was an der Klaschte.

MfG Marc
[/OT]
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:23
Zitat von Airblader:
Das Spiel könnte sich "Drunken Dart" nennen
Hehe, genau.

Ich wüsste auch nicht wie man das jetzt anders machen könnte.

Was vielleicht überlegenswert wäre sind:
- Kraft des Wurfes
- Erfahrung(Speichern wie oft der User schon geworfen hat)
- Windrichtung und Stärke(Outdoor-Dart )

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:26
hi,

es kommt immer drauf an, wie das spiel werdne soll. für ein wirklich realistisches erlebnis sollte man per maus zielen können und die wurfkraft dannn bestimmen können (zB maus schnell nach oben bewegen). das dürfte für dich allerdings ziemlich schwirig werden.

deshalb mal was wirklich simples als denkanstoß von mir

du hast dein dart-bild und weißt natürlich auch dessen ausmaße in pixeln. dadurch hast du auch dein koordinatensystem.
jetzt lässt du den benutzer auf das bild klicken und nimmst die koordinaten des ziels. dann muss der benutzer die maustaste gedrückt halten, dadurch läuft eine progressbar sehr schnell von 0 bis 100 prozent. der benutzer muss versuchen, möglichst bei der mitte (50% ) loszulassen, damit der dartpfeil auch die gezielte stelle trifft. wenn der benutzer vor oder nach 50% loslässt trifft der pfeil halt ein stückchen daneben.

und nun zu programmiertechnischen:

wenn du eine "zufallszahl" erstellen willst, musst du einmal beim programmstart randomize; aufrufen, um den zufallsgenerator zu initialisieren.
zahl := random(20); würde dir einen integer größer als null und kleiner als 20 zurückgeben.

eine progressbar ist der "ladebalken" von windows. du findest die komponente unter "Win32".
mit einem timer kannst du sie "füllen". einfach den intervall auf einen kleinen wert stellen (zum beispiel 10ms) und dann die eigenschaft position um 1 erhöhen.

soweit zum anfang. bei weiteren fragen geb ich dir gern tipps

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#17

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:26
- Drunkenheitsfaktor
- Beim Outdoor-Dart noch Witterungen (Schnee, Regen, Sonnenschein)



Ich stimme Chegga zu.
Sag mal deinem Lehrer, ob er das so gemeint hat.
Für einen Anfänger ist das doch kaum machbar

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#18

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:29
Hm... 4 Monate.
Ich hab in den 4 Monaten Ausbildung merh als das doppelte gelernt als in 2 Jahren Informatik an der Schule.

@Aenogym: Genau so meint ich das auch.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
egarF

Registriert seit: 20. Jan 2005
Ort: Stuttgart
21 Beiträge
 
#19

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:36
Zitat von freak4fun:
Deine Dartscheibe hat eine Breite. Die nimmst du als Maximalwert für deine Random-Fkt. Das gleiche für die Höhe. DAnn hast du 2 Werte, also eine Kordinate[x,y]. Jetzt musst du deinen Pfeil nur noch an dieser Koordinate "einzeichenen".
das klingt doch schonmal brauchbar.
aber wie genau muss ich das denn in den Quell-Text schreiben...

procedure TForm1.SchussClick (Sender: TObject)
begin
...
Breite der Scheibe wäre z.b. 350
muss ich dann die Breite vorher deklarieren im private teil???
oder wie

sry, aber ich hab echt keine ahnung


achja: das dartspiel soll kein super tolles spiel werden, ist einfach nur eine "übung" (die leider auch benotet wird )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Dartspiel programmieren mit Delphi

  Alt 20. Jan 2005, 15:41
hi egarF,

Zitat:
aber wie genau muss ich das denn in den Quell-Text schreiben...
so zum beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SchussClick (Sender: TObject);
const
  breite = 350;
  hoehe = 100; //keine ahnung ;)
begin
  MeinCanvas.Pixels[random(breite), random(hoehe)] := clRed;
end;
dadurch wird an einer zufälligen stelle auf dem canvas ein roter punkt gezeichnet.

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz