AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

Ein Thema von koarlheinz · begonnen am 23. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
koarlheinz

Registriert seit: 12. Jan 2005
5 Beiträge
 
#1

Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 23. Jan 2005, 09:38
Hallo

ich will auf eine Bitmap einen Text schreiben:


Delphi-Quellcode:
  Image1.Canvas.Font.Color:=clRed;
  Image1.Canvas.Font.Size:=20;
  Image1.Canvas.TextOut(20,20,'meintext');
Jetzt hab ich aber das Problem, das erst ein weißes
Feld mit der größe des Textes gezeichnet wird, und
dort wird der Text hineingeschrieben.

Ich möchte aber das der Text zwar auf der Bitmap
drauf steht, aber ohne dem weißen Feld außen herum.
Kann man das irgendwie transparent machen?



MfG koarlheinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 23. Jan 2005, 09:59
Delphi-Quellcode:
Image1.Canvas.brush.color:=bsclear;
Image1.Canvas.TextOut(20,20,'meintext');
Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
koarlheinz

Registriert seit: 12. Jan 2005
5 Beiträge
 
#3

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 23. Jan 2005, 10:17
Habs jetzt selbst rausbekommen, aber trotzdem danke.

Delphi-Quellcode:
  Image1.Canvas.Font.Color:=clRed;
  Image1.Canvas.Font.Size:=20;
  Image1.Canvas.brush.Style :=bsclear;
  Image1.Canvas.TextOut(20,20,'meintext');

MfG koarlheinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite-Koennen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 29. Jan 2005, 13:54
Ich löse dieses Problem mit einem weiteren Bitmap. Erstelle ein neues Bitmap, stelle Höhe und Breite ein, schreibe den Text hinein, stelle Transparent auf True, Zeichne das Bitmap mit Draw auf das alte und gebe das Hilfsbitmap mit Free frei. Kannst das alles ja einfach in eine Procedure packen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 29. Jan 2005, 19:07
Moin!

Zitat von Elite-Koennen:
Ich löse dieses Problem mit einem weiteren Bitmap. Erstelle ein neues Bitmap, stelle Höhe und Breite ein, schreibe den Text hinein, stelle Transparent auf True, Zeichne das Bitmap mit Draw auf das alte und gebe das Hilfsbitmap mit Free frei. Kannst das alles ja einfach in eine Procedure packen.
Ui! Das ist aber ein Aufwand. Da wäre sonst noch die Lösung über SetBkMode(Canvas.Handle, TRANSPARENT); noch einfacher...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite-Koennen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 2. Feb 2005, 07:58
Ja. Ist mir auch klar.

Aber gibt es eine einfachere Methode um ein Teil einer Bitmap auf eine Canvas zu kopieren, so dass das kopierte Bild dann transparent erscheint ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 2. Feb 2005, 09:02
Moin!

Setze Transparent auf True bei der Bitmap (was dann die Farbe ganz unten links zur Transparenzfarbe erklärt) und dann male mit Draw() dieses Bitmap auf deine Zeichenfläche.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite-Koennen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 3. Feb 2005, 08:23
Zitat von Muetze1:
Setze Transparent auf True bei der Bitmap (was dann die Farbe ganz unten links zur Transparenzfarbe erklärt) und dann male mit Draw() dieses Bitmap auf deine Zeichenfläche.
Hab' ich mich unverständlich ausgedrückt ? Ich will ein TEIL meiner Bitmap transparent auf ein anderes kopieren, welches nicht ganz übermalt werden soll - also CopyRect() mit Transparenz, oder so.

Und dies scheint mit die einfachste Methode zu sein:

Zitat von Elite-Koennen:
Ich löse dieses Problem mit einem weiteren Bitmap. Erstelle ein neues Bitmap, stelle Höhe und Breite ein, schreibe den Text hinein, stelle Transparent auf True, Zeichne das Bitmap mit Draw auf das alte und gebe das Hilfsbitmap mit Free frei.
Statt Text aber nehme ich eine Grafik.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 3. Feb 2005, 10:16
Moin!

Zitat von Elite-Koennen:
Zitat von Muetze1:
Setze Transparent auf True bei der Bitmap (was dann die Farbe ganz unten links zur Transparenzfarbe erklärt) und dann male mit Draw() dieses Bitmap auf deine Zeichenfläche.
Hab' ich mich unverständlich ausgedrückt ? Ich will ein TEIL meiner Bitmap transparent auf ein anderes kopieren, welches nicht ganz übermalt werden soll - also CopyRect() mit Transparenz, oder so.
Und? Was willst du nun von mir? Hast du keinen eigenen Antrieb um mal in die Hilfe zu schauen? Schonmal die Eigenschaft TransparentColor gefunden? Schonmal den TEIL des Bildes mit einer anderen Farbe gemalt und diese dann der Eigenschaft TransparentColor zugewiesen vor dem CopyRect/Draw() ? Schonmal rumprobiert?

Rumschnauzen kann ich genauso ...

Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite-Koennen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Text auf Bitmap (ohne weißes Feld! -> transparent?)

  Alt 4. Feb 2005, 09:53
Hallo.

Zitat von Muetze1:
Und? Was willst du nun von mir? Hast du keinen eigenen Antrieb um mal in die Hilfe zu schauen? Schonmal die Eigenschaft TransparentColor gefunden? Schonmal den TEIL des Bildes mit einer anderen Farbe gemalt und diese dann der Eigenschaft TransparentColor zugewiesen vor dem CopyRect/Draw() ? Schonmal rumprobiert?

Rumschnauzen kann ich genauso ...
Tut mir leid, wenn ich dich bedrängt hab'. War keine Absicht und 'rumschnauzen' wollte ich auch nicht. Mit den ganzen Methoden und Eigenschaften, die genannt wurden, habe ich natürlich schon allzu oft rumexperimentiert, um zu glauben, dass die Hilfsbitmap bei solcher Bildbearbeitung einfach unbedingt verwendet werden muss ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz