AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Imagelist

Ein Thema von Flax · begonnen am 23. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 12:57
Die ImageList von Delphi ist total buggy!

Mit Transparent-Effekten kommt man da nicht weit! Falsche Darstellung fast immer!
  Mit Zitat antworten Zitat
theCOW

Registriert seit: 3. Sep 2004
29 Beiträge
 
#2

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 12:58
Hi,

Wenn du uns jetzt noch das genaue Problem erläutern würdest, könnten wir dir viellciht sogar noch helfen.



mfg
theCOW
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 13:34
Was ich einfach nur will und was immer funzen soll ist:

Gespeicherte Bilder im ImageList sollen richtig mit transparenter Farbe dargestellt werden!

Also mit ImageList.GetImage soll das Bild mit "richtiger" Transparenz geladen werden!

Fall 1:

ImageList.BkColor := clNone;
ImageList.BlentColor := clNone;
ImageList.DrawingStype := dsNormal;
ImageList.ImageType := itImage;
ImageList.Masked := True;

und beim adden der Bilder stellt man in ImageList die gewünschte Transperente Farbe ein.

Benutzt man nun ImageList.GetImage gehts net! Wird weiss dargestellt in WinXP SP2.

Fall 2:

Selbst ohne Problem von Fall 1 wird es falsch dargestellt.

ImageList.BkColor := clYellow;
ImageList.BlentColor := clNone;
ImageList.DrawingStype := dsNormal;
ImageList.ImageType := itImage;
ImageList.Masked := True;

und das Bild welches man mit ImageList.GetImage ermittelt hat aber nun eine gelbe Farbe die sichtbar sein soll, wird diese nun mit der transparenten Farbe (ImageList.BkColor) dargestellt. Also Transparenz geht aber alle Gelbanteile im ermittelten Bild sind auch transparent.
  Mit Zitat antworten Zitat
theCOW

Registriert seit: 3. Sep 2004
29 Beiträge
 
#4

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 13:41
Vielleicht hat der erste Pixel oben links nicht die Farbe, die transparent sein soll (wenn diese so ermittelt wird)

Wenn man die Farbe manuell einstellen muss, leigt es vielleicht daran, das die Farbe im Image nicht den genau gleichen Farbton hat (muss so sein), da müsstest du dann schauen ob der stimmt (beim Doppelklick auf eine Farbe im Objektinspektor wird dir ein Fenster angezeigt in dem du die richtigen Werte für Rot, Grün, Blau, etc.. einstellen kannst... das muss genau mit der Einstellung in Paint (?) übereinstimmen (falls du Paint benutzt) )



mfg
theCOW
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 13:51
Farbe stimmt im Farbauswahldialog.



Das Problem ist:

ImageList.BkColor := clYellow;

Ein Bild in der ImageList enthält ABER auch clYellow als normale Farbe, also nicht Transparente. Dieses unschuldige Geld des Bildchens wird nun transparent dargestellt.

Gemein, nich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 13:52
..ops error..
so stimmts:

Ein Bild in der ImageList enthält ABER auch clYellow als normale Farbe, also nicht Transparente. Dieses unschuldige GELB (clYellow) des Bildchens wird nun transparent dargestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
theCOW

Registriert seit: 3. Sep 2004
29 Beiträge
 
#7

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 13:54
Zitat von Flax:
Farbe stimmt im Farbauswahldialog.



Das Problem ist:

ImageList.BkColor := clYellow;

Ein Bild in der ImageList enthält ABER auch clYellow als normale Farbe, also nicht Transparente. Dieses unschuldige Geld des Bildchens wird nun transparent dargestellt.

Gemein, nich?
Dann änder das gelb doch einfach in deinem Bild gaaaaanz geringfügig (wenn du z.B. Rot um 1 erhöhst merkt man gar keinen Unterschied) und schon stellt er es nicht mehr Transparent dar ^^



mfg
theCOW
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 13:57
Ja hab ich auch schon probiert. Ist eine halb befriedigende Lösung.

Trotzdem thx für Hilfe! Diese ganze Transparenzgeschichte in Delphi war schon immer nen Problem bei mir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Flax

Registriert seit: 12. Mär 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 14:09
TPopUpMenu kommt damit nicht klar wenn ImageList.BkColor gesetzt ist! Stellt dann alle Bilder mit dieser Farbe als transparente Farbe dar.
  Mit Zitat antworten Zitat
theCOW

Registriert seit: 3. Sep 2004
29 Beiträge
 
#10

Re: Imagelist

  Alt 23. Jan 2005, 14:12
Zitat von Flax:
TPopUpMenu kommt damit nicht klar wenn ImageList.BkColor gesetzt ist! Stellt dann alle Bilder mit dieser Farbe als transparente Farbe dar.
Wo ist das Problem?? Haben deine Bilder denn nicht alle die gleiche Hintergrundfarbe, die als Trasparent dargestellt werden soll??

Wenn nicht würde ich das mal ändern ^^


mfg
theCOW
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz