AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Panelsize immer auf screensizevielfachem halten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 23. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

  Alt 23. Jan 2005, 19:38
Hi ich versuche grade ein Programm ähnlich Powerpoint zu erstellen, was jedoch nur auf das wesentlich e beschränkt ist.
Leider habe ich schon beim Design der Oberfläche erste Schwierigkeiten. Ich will, dass das Fenster auf dem ich die Texte und Bilder platziere, also was man später auch als die eigentliche Präsentations sieht, immer ein Vielfaches der Bildschirmgröße als eigene Größe hat.
Die Breite soll also zur Höhe im Verhältnis 3:2 stehen.

Hat einer eine Idee wie ich das realisieren könnte?

Vielen Dank schon ma im Voraus

//EDIT: Ich hänge nochmal das Projekt an, vielleicht ist das Problem dann einfacher zu verstehen.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar powerpresentation_846.rar (199,5 KB, 8x aufgerufen)
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

  Alt 23. Jan 2005, 19:49
Schau dir mal die Eigenschaft Anchors der einlenzen Komponenten an. Das passt deren Größe an das Formular an, falls du das meinst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

  Alt 23. Jan 2005, 21:35
Nein Anchors taugt dazu leider nichts, weil wenn man das Formular z.b. 600 Einheiten hoch macht und 200 breit, dann ist die Breite des Panels nicht mehr im Verhältnis 2:1 zur Länge sondern evtl. 1:3

//Hab mal ein Bild zur Erklärung angehängt!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
erkl_rung_134.jpg  
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

  Alt 23. Jan 2005, 21:52
hi,

im OnResize-Event des Panels müsstest du lediglich die größen anpassen.
also etwa so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1Resize(Sender: TObject);
begin
  panel1.width := 3 * (panel1.height div 2);
end;
sollte doch klappen.

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

  Alt 24. Jan 2005, 12:45
Hat noch nicht so ganz geklappt aber ich hab's heute morgen endlich hinbekommen

Am Ende sah der Code so aus (Wen's interessiert):

Delphi-Quellcode:
panel4.width := 3 * (panel4.height div 2);
while panel4.Width > (panel3.Width - 20) do
  begin
   panel4.Width := panel4.Width - 15;
   panel4.height := panel4.height - 10;
  end;
panel4.Top := (panel3.Height div 2) - (panel4.Height div 2);
panel4.Left :=(panel3.Width div 2) - (panel4.Width div 2);
end;
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Jan 2005, 15:18
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Windows API" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Hat nichts mit der Windows-API zu tun
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Panelsize immer auf screensizevielfachem halten

  Alt 25. Jan 2005, 15:00
hier nochmal das komplette Programm...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar powerpresentation_522.rar (235,6 KB, 6x aufgerufen)
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz