AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Problem mit Panel als alClient, MainMenu und StatusBar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Panel als alClient, MainMenu und StatusBar

Ein Thema von Helmi · begonnen am 26. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Problem mit Panel als alClient, MainMenu und StatusBar

  Alt 26. Jan 2005, 16:35
Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Ich habe eine Form in der ein Panel mit Align = alClient drauf ist.
Dazu befindet sich auf der Form eine Mainform oben und eine Statusbar unten.

Ich musste jetzt feststellen, dass das Panel Left = 0 und Top = 0 hat.

Müsste das Panel nicht erst unter der Mainform beginnen und das Top vom Panel das Bottom vom der Mainform sein?

Bzw. wie kann man das so hinbekommen, dass das Panel unterhalb der Mainform beginnt aber trotzdem die Form ausfüllt?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fylo
fylo

Registriert seit: 18. Feb 2004
Ort: Rostock
155 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Problem mit Panel als alClient, MainMenu und StatusBar

  Alt 26. Jan 2005, 16:45
hi

soweit ich weiß, gehört ein Mainmenu nicht zum Clientbereich. Somit beginnt dein Pannel wirklich bei top=0
have fun
fylo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Problem mit Panel als alClient, MainMenu und StatusBar

  Alt 26. Jan 2005, 17:00
mmmh

das ist blöd.

Das heisst ich müsste über den Handler des MainMenu herausfinden wie groß das MainMenu ist.

Ich hätt mir das so vorgestellt:
Code:
var
  r: TRect;
  hWnd: THandle;

begin
  hWnd := MainMenu1.Handle;

  GetWindowRect(hWnd, r);
Und bei dem r hätt ich ja ein Top und Bottom - also wüsst ich dadurch Height.

Oder weiss noch jemand eine andere Möglichkeit?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fylo
fylo

Registriert seit: 18. Feb 2004
Ort: Rostock
155 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Problem mit Panel als alClient, MainMenu und StatusBar

  Alt 26. Jan 2005, 20:55
Was möchtest du denn machen?

Durch das Mainmenu wird der Clientbereich der Form um ebend die Höhe des Mainmenu's verkleinert und beginnt direkt unter dem Mainmenu.
have fun
fylo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz