AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeAndNil geht nicht

Ein Thema von Hansa · begonnen am 28. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 02:11
Hi,

ich habe hier einen komplizierten Fall. Es geht um diese Stringgrid.Objects. Im Prinzip aber nur um TObject. Wenn ich diese Objects anlege, sie danach mit free freigebe, dann kommen seltsame Fehler. Und zwar daher, weil ich später nochmals auf NIL prüfe. Obwohl die Objekte mit free freigegeben wurden läuft das programm so, als wären sie zumindest nicht NIL. Ich setze sie deshalb zuerst auf NIL und dann erst rufe ich free auf und siehe an : es geht.

Kann mir das mal einer erklären ? Dieses Verhalten ist anscheinend auch die Ursache für die Existenz von FreeAndNil.

Das hier geht :

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEin.FormHide(Sender: TObject);
var i,j : integer;
begin
  for i := sg.FixedCols to sg.ColCount - 1 do
    for j := sg.FixedRows to sg.RowCount - 1 do
      if sg.Objects [i,j] <> nil then begin
        sg.Objects [i,j] := nil;
        sg.Objects [i,j].Free;
      end;
end;
und hier :

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEin.FormHide(Sender: TObject);
var i,j : integer;
begin
  for i := sg.FixedCols to sg.ColCount - 1 do
    for j := sg.FixedRows to sg.RowCount - 1 do
      if sg.Objects [i,j] <> nil then begin
        FreeAndNil (sg.Objects [i,j]);
      end;
end;
kommt folgender Fehler :

Zitat von D7-Compiler:
[Fehler] ArtNrEin.pas(3118): Konstantenobjekt kann nicht als Var-Parameter weitergegeben werden
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 02:49
Die Methode Free entfernt nur das Objekt aus dem Speicher. Der Zeiger behält seine zugewiesene Adresse, die natürlich nach dem Aufruf von Free auf einen ungültigen Speicherbereich zeigt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 03:10
Das ist mir mittlerweile auch klar, aber wieso geht FreeAndNil nicht ? Die OH ist da äußerst sparsam. Hätte ich nicht von Hand die TObjects auf NIL gesetzt, dann wäre der Fehler immer noch da.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 03:28
Zitat von Hansa:
Das ist mir mittlerweile auch klar, aber wieso geht FreeAndNil nicht?
Wie soll das denn gehen? FreeAndNil erwartet eine Variable in der eine Objektreferenz steht. Somit kann die Funktion die Variable ein "nichts" geben. Aber du willst keine Variable übergeben, sondern einen Wert der mit der Funktion GetObjects zurückgeben wird und intern aus einer Liste gelesen wird.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 05:38
FreeAndNil hat einen var Parameter, daher kann man natuerlich keine Parameter uebergeben, die zu Funktionen evaluieren.
Eine Property mit Get- und Set-Methode kann daher nicht benutzt werden.

FreeAndNil hat noch einen Nebeneffekt. Erst wird der Parameter auf nil gesetzt und dann Free auf einer Kopie des
Parameters aufgerufen. Das kann zu AVs fuehren, wenn innerhalb des Destruktors aud die Parametervariable zugegriffen wird.

Also
MeinObjekt.Free;
MeinObjekt := nil;
benutzen wenn es mit FreeAndNil nicht geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 08:04
Zitat von Hansa:
Das hier geht :

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEin.FormHide(Sender: TObject);
var i,j : integer;
begin
  for i := sg.FixedCols to sg.ColCount - 1 do
    for j := sg.FixedRows to sg.RowCount - 1 do
      if sg.Objects [i,j] <> nil then begin
        sg.Objects [i,j] := nil;
        sg.Objects [i,j].Free;
      end;
end;
Das geht nur scheinbar, d.h. Du bekommst zwar keine Fehlermeldung aber Du erzeugst Speicherlecks. Free überprüft nämlich, ob die Referenz nil ist und ruft in diesem Fall Destroy _nicht_ auf. Die Überprüfung auf nil kannst Du Dir daher auch sparen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 11:14
Das geht natuerlich nicht. Erst auf nil setzen und dann Free aufrufen ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 11:41
Und was mache ich jetzt ? Ich habe mir mal den Source von free angesehen :

Delphi-Quellcode:
procedure TObject.Free;
begin
  if Self <> nil then
    Destroy;
end;
Bei NIL passiert also tatsächlich rein gar nichts. Nun gut. Ich habe gedacht, dann nehme ich eben NIL und Destroy. Und weils so schön ist habe ich mir das dann auch noch in der RTL angeguckt :

Delphi-Quellcode:
destructor TObject.Destroy;
begin
end;
Und jetzt ? Fakt ist, daß das Programm so wie ich es gepostet habe so geht. Wie es aussieht weil ich eben den Wert auf NIL setze und ich ihn dadurch abfrage. In der Hilfe steht allerdings auch drin, man müsse selber diese Objects wieder freigeben.

Zitat von OH:
Hinweis: Das TStringGridStrings-Objekt ist nicht der Eigentümer der Objekte des Arrays Objects. Objekte, die dem Array Objects hinzugefügt werden, sind auch dann noch vorhanden, wenn das TStringGridStrings-Objekt freigegeben wird. Sie müssen explizit von der Anwendung freigegeben werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 11:43
So:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEin.FormHide(Sender: TObject);
var i,j : integer;
begin
  for i := sg.FixedCols to sg.ColCount - 1 do
    for j := sg.FixedRows to sg.RowCount - 1 do
      if sg.Objects [i,j] <> nil then begin
        sg.Objects [i,j].Free;
        sg.Objects [i,j] := nil;
      end;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: FreeAndNil geht nicht

  Alt 28. Jan 2005, 12:06
So wurde mir das von anderer Stelle vorher auch schon geraten. Mich stört hierbei aber das : "You may use this :" Ich bitte deshalb um Aufklärung, ob das jetzt so wasserdicht ist und warum. Insbesondere, weil ja das aufgerufebe Destroy leer ist. <-- der ist manchmal gut.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz