AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListBox einen Hintergrund verpassen

Ein Thema von DymonD · begonnen am 28. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 16:04
Hi,
ich habe eine TListBox, und unten drunter ist ein TImage.
Ist es möglich, dass die TListBox "transparent" wird, d. h. dass ich das TImage drunter sehe? Oder kann ich der TListBox einen Hintergrundbild vergeben?
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 16:34
es ist nicht möglich den Hintergrund der TListbox transparent zu machen und auch nicht einen Hintergrund zu setzen. Du könntest allerdings mal bei torry schauen ob es da was gibt, ansonsten einfach selbst programmieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Dragon

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Germany
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 16:43
Objektinspektor >> Color >> wählen

beispiel:
ListBoxForm.ListBox.Color := clSilver;
Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 16:45
@Red_Dragon: hä? Damit wird die Farbe der Listbox geändert - aber was hat das mit einer TRANSPARENTEN Listbox zu tun bzw. einem Bild als Hintergrund der Listbox?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 16:46
Eine provisorische Lösung wäre eine Transparenzfarbe zu definieren und den Listboxhintergrund auf diese Farbe zu setzen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 16:48
@dax: Kann man bei der Listbox eine Transparenzfarbe definieren? Eher nicht denn Sie hat ein Handle und kann somit nicht transparent sein wenn sie das form als parent hat. Und wenn man die Transparenzfarbe des forms setzt so entsteht ein loch an der stelle des forms - es ist also das zu sehen was unter dem formular liegt und nicht was unter der Listbox liegt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Dragon

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Germany
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 17:07
hab das nur überflogen und dachte er wollte die bg farbe tranzparentisieren oder eben eine farbe definieren...
Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 17:25
Ein TListBox kann man transparent darstellen. Das hat aber sehr unschöne Nebeneffekte.
Eine einfache, aber vielleicht nicht die schnellste, Möglichkeit ist es die Standard Nachrichtschleife abzufangen und bei WM_PAINT etc. deine Grafik auf die ListBox zu malen.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DymonD
DymonD

Registriert seit: 12. Mai 2004
Ort: Niederhöchstadt
116 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 17:28
bei torry schauen? und was ist torry?
außerdem bin ich noch kein so guter programmierer, dass ich irgendwas in der unit selbst rumschrauben könnte...
Dimitri K.
DymonD & Dimak are Ganxtas Of Paradise
http://www.dymond-online.de/gop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: TListBox einen Hintergrund verpassen

  Alt 28. Jan 2005, 17:30
@sprint: Dann ist das ja eigentlich das erstellen einer neuen Komponente abgeleitet von der TListbox (bzw. dessen vorgänger). Letztendlich muss man ja die gesamte Paintmethode neu schreiben.

torry ist http://www.torry.net/
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz