AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wozu out-Parameter?

Ein Thema von VizeTE · begonnen am 8. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
VizeTE

Registriert seit: 31. Dez 2002
178 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Wozu out-Parameter?

  Alt 8. Feb 2005, 15:25
Hallo,

in der Delphi-Hilfe steht, daß ich einen Parameter als Ausgabeparameter mit dem Schlüsselwort "out" kennzeichnen kann. Dann wird der Inhalt des Parameters beim Methodenaufruf verworfen und ggf. mit Inhalt aus der Methode gefüllt.
Soweit die Theorie, erstmal klar.
Aber ich kann mir nicht so richtig ein praktisches Beispiel herleiten wo mir das richtig was bringt. Das selbe Ergebnis könnte ich doch auch mit dem Schlüsselwort var erreichen, oder?
Hat da jemand einen Denkanstoß für mich?

Danke - VizeTE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wozu out-Parameter?

  Alt 8. Feb 2005, 15:28
Out wird vorwiegend im COM-Bereich genutzt. Aber auch in Delphi kann es Sinn machen. Wenn man mehrere Werte aus einer Methode zurückgeben will, kann man anstatt von var auch out nutzen, um dem Aufrufer klar zu machen, dass der Wert ausschließlich für die Rückgabe genutzt wird.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wozu out-Parameter?

  Alt 8. Feb 2005, 15:35
Moin!

Auch macht sich Delphi vorher nicht die Mühe den aktuellen Wert der Variablen zu ermitteln und diesen der Funktion beim Aufruf zu übergeben. Auch kann Delphi damit besser optimieren, da es genau weiss, dass der Inhalt der Variablen vor dem Funktionsaufruf unwichtig ist.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
VizeTE

Registriert seit: 31. Dez 2002
178 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Wozu out-Parameter?

  Alt 8. Feb 2005, 16:25
aha, also bietet das nicht wirklich neue Möglichkeiten sondern ist "nur" eine Frage von Stil und Optimierung.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Wozu out-Parameter?

  Alt 8. Feb 2005, 16:42
Zitat von Muetze1:
Auch macht sich Delphi vorher nicht die Mühe den aktuellen Wert der Variablen zu ermitteln und diesen der Funktion beim Aufruf zu übergeben. Auch kann Delphi damit besser optimieren, da es genau weiss, dass der Inhalt der Variablen vor dem Funktionsaufruf unwichtig ist.
Nur schade, dass Delphi nicht vor dem Lesezugriff von Out-Paramtern warnt.
Delphi-Quellcode:
// ein konstruiertes Beispiel
function Test(out key : integer):boolean;
begin
   Result := False;
   if key > 100 then // <==== musste eigentlich einen Fehler erzeugen (zumindest Warnung)
   begin
      key := 0;
      Result := True;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
eckardt69

Registriert seit: 24. Feb 2016
Ort: Dresden Umgebung
10 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Wozu out-Parameter?

  Alt 29. Feb 2016, 12:34
Delphi-Quellcode:
// ein konstruiertes Beispiel
function Test(out key : integer):boolean;
begin
   Result := False;
   if key > 100 then // <==== musste eigentlich einen Fehler erzeugen (zumindest Warnung)
   begin
      key := 0;
      Result := True;
   end;
end;
Wie würde dann die Funktion im Programm aufgerufen werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wozu out-Parameter?

  Alt 29. Feb 2016, 12:51
Sinnvoll ist diese Abfrage nicht, da eine Out-Variable ja beim Aufruf mit dem Standardwert vorbelegt wird.
Aufruf:
if Test( <irgendeine Integer-Variable>) then ... http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...r_%28Delphi%29
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Wozu out-Parameter?

  Alt 29. Feb 2016, 12:55
Also in Delphi 7 bekomme ich 123 angezeigt:
Delphi-Quellcode:
procedure TestOut(out abc: Integer);
begin
  ShowMessage(IntToStr(abc));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var intVar: Integer;
begin
  intVar := 123;
  TestOut(intVar);
end;
Seid ihr euch sicher dass der Compiler das out in irgendeiner Weise beachtet bzw. anders behandelt?
Sieht nämlich nicht so aus.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Wozu out-Parameter?

  Alt 29. Feb 2016, 13:14
OUT ist grundsätzlich (per Definition) wie das Funktions-RESULT.
"Wenn" etwas rein geht, dann wird es ignoriert und es wird nur etwas zurückgegeben.
Bzw. der Programmierer darf niemals davon ausgehen, dass dort "gültige" Were von außen rein kommen.

Der Compiler behandelt es allerdings vorallem wie VAR, nur sollte er zumindestens die "Variable nicht initialisiert"-Prüfung deaktivieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Feb 2016 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Wozu out-Parameter?

  Alt 29. Feb 2016, 13:24
Seid ihr euch sicher dass der Compiler das out in irgendeiner Weise beachtet bzw. anders behandelt?
Sieht nämlich nicht so aus.
Soweit ich weiß, tut er das bei verwalteten Typen (Strings, Interfaces, dynamische Arrays) tatsächlich. Dort wird der Inhalt der übergebenen Variablen mit _DynArrayClear o.ä. aufgeräumt.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz