AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Hilfe bei Komponente

Ein Thema von perle · begonnen am 9. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2005
Antwort Antwort
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Hilfe bei Komponente

  Alt 9. Feb 2005, 08:46
Hallo, ich wollte heute mal ein bisschen mit der KOmponentenentwicklung experimentieren, dazu habe ich folgende Frage:

Bei z.B. einer Databankkomponenten gibt es ja meistens die Eigenschaft DataSource die sich recht komfortabel festlegen lässt, da hier im OI eine Art Combobox in der z.b. alle Komponenten vom Typ TDataSource aufgelistet werden, die z.Z. auf der Form sind. In einem Buch habe ich gelesen, dass das etwa so geht:
Delphi-Quellcode:
[...]
private
  FEdit : TEdit;
published
  property EditBox : TEdit read FEdit write FEdit;
end;
[...]
und schon bekäme man alle Komponenten vom Typ TEdit aufgelistet. Nun meine Frage : Wie schaffe ich es, dass nicht nur Edit's sondern z.B. Edits UND Forms oder alle verfügbaren Komponenten dort aufgelistet werden?

Danke im Vorraus auch wenn die Frage wohl etwas dumm erscheinen mag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Hilfe bei Komponente

  Alt 9. Feb 2005, 09:25
Im DesignTimePackage:
Delphi-Quellcode:
type
  TDeinProperty = class;
  TDeinProperty = class(TComponentProperty)
  public
    function GetAttributes: TPropertyAttributes; override;
    procedure GetValues(Proc: TGetStrProc); override;
  end;

  procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('DeinePalletenDeite'
                    ,[TDeineComponente]);
  RegisterPropertyEditor(TypeInfo(TDeinProperty)
                        ,TDeineComponente
                        ,'DeinProperty '
                        ,TDeinProperty);

end;
function TDeinProperty.GetAttributes: TPropertyAttributes;
begin
  Result := [paMultiSelect, paValueList, paSortList, paRevertable];
end;

procedure TDeinProperty.GetValues(Proc: TGetStrProc);
var
  i,j: Integer;
  SchonDa : Boolean;
  UnserParent : TWinControl;
  WirSelbst: TComponent; // das ist Deine Komponente
  Konkurent: TComponent;
  DasControl : TControl;
begin
  WirSelbst := nil;
// wir gehen alle Componenten des
// Designers durch, bis wir uns selbst
// gefunden haben...
  for i := 0 to Designer.GetRoot.ComponentCount - 1 do begin
    WirSelbst := Designer.GetRoot.Components[i];
    if (WirSelbst is TDeineComponente) and ((WirSelbst as TComponent)=GetComponent(0)) then break;
  end;
  UnserParent := (WirSelbst as TLsLabel).Parent;
  for i := 0 to UnserParent.ControlCount-1 do begin
      DasControl := UnserParent.Controls[i];
      if (DasControl is TWincontrol)
      and not ( (DasControl is TDeineComponente) // wollen wir nicht in der Liste haben
               or (DasControl is TButton) // und was Du sonst nicht haben möchtest
               or (DasControl is ...))
      and ( (DasControl is TEdit)
               or (DasControl is TSonstwas)) then begin
        // wenn Du verhindern möchtest, dass sich 2 Deiner Komponenten
        // an das selbe Ziel "hängen":
        SchonDa := False;
        for j := 0 to Designer.GetRoot.ComponentCount-1 do begin
          Konkurent := Designer.GetRoot.Components[j];
          if (Konkurent is TDeineComponente) then begin
            if ((Konkurent as TDeineComponente).Associate = (DasControl as TWincontrol)) then begin
              SchonDa := True;
            end;
          end;
        end;
        if not SchonDa then Proc(ContentStr((DasControl as TWincontrol).Name));
      end;
  end;
  Proc(ContentStr(''));
end;
im RuntimPackage:
Delphi-Quellcode:
type
  TDeineComponente = class(TCustomControl)
  private
    FDeinProp : TDeinProperty;
    procedure SetDeinProp(Value:TDeinProperty);
    ...
  published
    property DeinProperty : TDeinProperty read FDeinProp write SetDeinProp;
  end;
implementation
TDeineComponente.SetDeinProp(Value:TDeinProperty);
begin
  FDeinProp := Value;
end;
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
perle

Registriert seit: 8. Apr 2004
183 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Hilfe bei Komponente

  Alt 9. Feb 2005, 09:52
Vielen Dank schonmal, kannst du mir vielleicht auch erklären, warum das eine in das DesignTime Package kommt und das andere ins Runtime Package? bzw: wo liegen da die Unterschiede und vor allem : wo finde ich (oder wie erstelle ich) ein DesignTimePackage?

Frage2 : Wo steht TComponentProperty? Ich finde das nirgends. Google hat ergeben, dass das in der DSGNINTF.PAS stehen soll unter Source\ToolsApi\ aber diese Datei hab ich dort nicht....Lediglich eine DesignIntf, die aber einen solchen Typ nicht beinhaltet....ist die DsgnIntf evtl eine ältere Version oder so?

ps : Ich habe Delphi7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Quake

Registriert seit: 25. Aug 2003
222 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Hilfe bei Komponente

  Alt 9. Feb 2005, 10:05
Die Runtime unit bindenst du in deiner Anwendung ein und im Package bindest du beide Units ein, denn deine Anwendung interessiert der ganze Registrierungskram nicht der ist nur für den OI von Bedeutung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz