AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CheckBox

Ein Thema von blacky35 · begonnen am 10. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2005
Antwort Antwort
blacky35

Registriert seit: 9. Jan 2005
Ort: Pfaffenweiler
9 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

CheckBox

  Alt 10. Feb 2005, 08:01
Hallo und guten Morgen,

ich bin Anfänger und habe ein kleines Problem:

Ich möchte in einem Rahmen 4 CheckBoxen kreuzförmig platzieren.
Von den beiden jeweils gegenüberliegenden darf nur 1 ausgewählt werden können. D.h. max. können 2 ausgewählt sein. Entweder 1 senkrecht, oder 1 waagrecht.

Erlaubte Möglichkeiten sollen sein:

- keine ausgewählt
- 1 ausgewählt ( senkrecht oder waagrecht)
- 2 ausgewählt ( 1 senkrecht und 1 waagrecht)

Im Programm soll zu einem Grundwert 1 Wert addiert werden, in Abhängigkeit der ausgewählten Checkboxen.

Beispiel:

Grundwert = 1000

Links = 1000 + 500 wenn waagrecht.links
Vorne = 1000 + 300 wenn senkrecht.oben
Hinten = 1000 + 200 wenn senkrecht.unten
Rechts = 1000 + 100 wenn waagrecht.rechts

Ist keine CheckBox ausgewählt sind alle 4 Werte 1000

Wer kann mir hier zu einem Einstieg verhelfen.

mfG blacky
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: CheckBox

  Alt 10. Feb 2005, 08:55
Ich glaub ich hab noch nicht ganz verstanden wann welche Checkboxen aktiv sein sollen:
Du hast 4 Checkboxen so angeordnet:
Code:
A B
C D
und jetzt?

Wenn zB nur A oder B aktiv sein sollen kannst du in das OnClick von A das hier schreiben:
Delphi-Quellcode:
  Oben := GrundWert;
  if A.Checked then
  begin
    B.Checked := false;
    Inc(Oben, 300);
  end;
Und bei B natürlich das entsprechende.
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: CheckBox

  Alt 10. Feb 2005, 09:00
So kannst du mal checken welche markiert sind:

Delphi-Quellcode:
    if CheckBox2.Checked=true then
    begin
        ShowMessage('Beide können nicht aktive sein');
    end
    else
    begin
        //Berechnungen durchführen
    end;
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
blacky35

Registriert seit: 9. Jan 2005
Ort: Pfaffenweiler
9 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: CheckBox

  Alt 10. Feb 2005, 09:52
danke,

werds probieren.

mfg blacky
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: CheckBox

  Alt 10. Feb 2005, 10:01
Zitat von Schuster:
So kannst du mal checken welche markiert sind:

Delphi-Quellcode:
    if CheckBox2.Checked=true then
    begin
        ShowMessage('Beide können nicht aktive sein');
    end
    else
    begin
        //Berechnungen durchführen
    end;
Hi,

sollte aber so heißen:
Delphi-Quellcode:
if CheckBox2.Checked then
begin
  ShowMessage('Beide können nicht aktive sein');
end
else
begin
  //Berechnungen durchführen
end;
Da sonst eine doppelte Prüfung durchgeführt werden muss (hab ich mal hier irgendwo gelesen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz