AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

Ein Thema von Wheelie · begonnen am 10. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2005
Antwort Antwort
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#1

QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 10. Feb 2005, 20:31
Hi!

Ich verwende in meinem Programm den QuickReport. Wenn ein Anwender nun im Menü "Datei" den Menüpunkt "Drucken" wählt, lasse ich einen Dialog zur Druckeinstellung anzeigen. Erst nachdem der Anwender diverse Einstellungen in diesem Dialog getätigt hat, wird der eigentliche Report generiert, d.h. die Druckvorschau von QuickReport wird angezeigt. Folgendes Problem: Da der Druckeinstellungsdialog während der Vorschau noch aktiv ist, kann der Anwender mehrere Druckvorschaufenster öffnen. Wird eines dieser Vorschaufenster nun wieder geschlossen, lässt sich auch das Formular zur Druckeinstellung schließen und das Schließen der restlichen Vorschaufenster führt zu einer Access Violation.

Genug um den heißen Brei geredet. Mit dem Projekt im Anhang lässt sich dieser Fehler wunderbar reproduzieren:

- "Drucken"
- mehrmals auf "Druckvorschau" klicken (2x reicht aus)
- eine dieser nun entstandenen Vorschaufenster schließen
- "formPrint" schließen
- eine weitere Druckvorschau schließen -> Zugriffsverletzung

Wie kann ich eine QuickReport-Vorschau modal anzeigen lassen, so dass der Anwender meiner Software gar nicht erst mehrere Vorschaufenster öffnen kann
Miniaturansicht angehängter Grafiken
av_106.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip quickreport_206.zip (350,1 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 10. Feb 2005, 20:35
Zitat von Wheelie:
Wie kann ich eine QuickReport-Vorschau modal anzeigen lassen, so dass der Anwender meiner Software gar nicht erst mehrere Vorschaufenster öffnen kann
es gibt print, preview und previewmodal

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#3

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 10. Feb 2005, 20:40
Genial! Danke dir
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#4

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 12. Feb 2005, 00:26
Zu früh gefreut. Habe beim Testen mit PreviewModal bemerkt, dass einige Bilder, die ich im OnNeedData-Ereignis des Reports lade, einfach schwarz bleiben In der QuickReport-Hilfe bin ich auf Folgendes gestoßen:

Zitat:
procedure PreviewModal

Beschreibung

Mit PreviewModal erzeugen Sie den Report und zeigen diesen in der Vorschau an. Im Vorschaufenster kann der Benutzer die Option Drucken wählen.

Beim Aufruf von PreviewModal wird der Report generiert, ohne daß ein Hintergrund-Thread erstellt wird. Einige Datenbanktreiber arbeiten nicht thread-sicher. Daraus könnte ein unerwartetes Verhalten oder ein Programmabsturz resultieren. Setzen Sie deshalb PreviewModal nur ein, wenn Sie absolut sicher sind, daß ein thread-sicherer Datenbanktreiber verwendet wird.
Gibt es noch eine andere Möglichkeit, die Druckvorschau anzeigen zu lassen und den Rest der Anwendung ähnlich wie PreviewModal einzufrieren
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 12. Feb 2005, 01:21
Moin,

ich mache dann immer das Formular unsichtbar...

Delphi-Quellcode:
Report:=TMyReport.create;
try
  Self.Visible:=false;
  Report.preview;
finally
  Report.free;
  Self.Visible:=true;
end;
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 12. Feb 2005, 01:49
Unsichtbar ist aber auchnicht so schön, da hätte ich als Anwender den Eindruck ich hätte was falsch gemacht und das Programm hätte sich beendet. Ich würde einfach das Foemular deaktiviren mit TForm.Enabled := False;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 12. Feb 2005, 03:36
Moin,

es ist ja nicht so, dass man dann nichts mehr sieht. Das Quickreport-Formular ist dann im Vordergrund und wenn diese Form minimiert wird, sieht man die Anwendung nicht. Die Anwendung ist dann eben nur noch das Vorschaufenster des Reports.

Ich finde das nun nicht unbedingt so super schlimm, aber gut dann eben enabled:=false, wenn das besser gefällt - bitte.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#8

Re: QuickReport: Druckvorschau modal anzeigen

  Alt 12. Feb 2005, 11:17
So, nun klappt die Sache wirklich. Da das Formular selbst schon modal angezeigt wird, kann ich Enabled nicht False setzen. Stattdessen deaktiviere ich die einzelnen Elemente auf dem Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz