AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Variablen Bildausschnitt erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen Bildausschnitt erzeugen

Ein Thema von jessy · begonnen am 10. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2005
Antwort Antwort
jessy

Registriert seit: 10. Feb 2005
2 Beiträge
 
#1

Variablen Bildausschnitt erzeugen

  Alt 10. Feb 2005, 20:36
(Delphi-Anfänger: eine vielleicht etwas dusselige Anfrage)

Mit meinem Programm schneide ich aus einem Bitmap in Hochformat (angezeigt in image1) ein Rechteck in Breitformat aus (angezeigt in image2); das klappt so weit.

Nun möchte ich aber das auszuschneidende Rechteck von oben nach unten wandern lassen können; ich erhöhe dazu den Wert "oben"; in image 2 sollte nun der neue, etwas tiefer liegende Ausschnitt zu sehen sein.

Das klappt aber nicht, sondern das Bild in image2 wird nur immer länger; es wird also nur ein Streifen unten hinzugefügt, ohne dass oben ein Streifen gelöscht wird..

Was muss ich ändern, damit in miage2 nur ein Rechteck mit der definierten Größe erscheint?

Gruß

Jeppes

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  oben : Integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   oben := 0;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  pict1:string;
  Bitmap: TBitmap;
  MyRect: TRect;
  b,h, h2,w: Integer;
begin
   pict1 := 'pic1.bmp';
   Image1.picture.LoadFromFile(pict1);
   Bitmap := TBitmap.Create;
   Bitmap.LoadFromFile(pict1);
   h := Bitmap.Height;
   w := Bitmap.Width;
   h2 := 10 + oben;
   MyRect := Rect(0,h2,w,h2 + Round(h/2));
   Image2.Canvas.CopyRect(MyRect,Bitmap.Canvas,MyRect);
   Bitmap.Free;
   oben := oben + 10;
end;

end.
[edit=sakura] BBCodes aktiviert. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Variablen Bildausschnitt erzeugen

  Alt 10. Feb 2005, 21:21
Hallo,
ich habe nicht ganz verstanden was du willst. Kannst du das vielleicht nochmal anders erklären?

/edit

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  oben : Integer;
  Bitmap: TBitmap;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   oben := 0;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  pict1:string;
  MyRect: TRect;
  b,h, h2,w: Integer;
begin
   form1.Top := 0;
   form1.Left := 0;
   form1.Height := 768;
   form1.Width := 1024;
   pict1 := '1.bmp';
   Image1.picture.LoadFromFile(pict1);
   Bitmap := TBitmap.Create;
   try
     Bitmap.LoadFromFile(pict1);
     h := Bitmap.Height;
     w := Bitmap.Width;
     //ShowMessage(IntToStr(h) + ' ' + IntToStr(w));
     h2 := 10 + oben;
     MyRect := Rect(0,0,w,h2 + Round(h/2));
     Image2.Height := h;
     Image2.Width := w;
     Image2.Canvas.CopyRect(MyRect,Bitmap.Canvas,MyRect);
     Image2.Refresh;
     oben := oben + 10;
   finally
     Bitmap.Free;
   end;
end;

end.
Immer wenn ich auf Button2 klicke wird unten ans bild etwas angehängt. Ist nur quick&dirty aber vielleicht hilft es dir ja. Wenn nicht einfach nochmal nachfragen.

Und natürlich: Herzlich willkommen in der DP!

/edit

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
jessy

Registriert seit: 10. Feb 2005
2 Beiträge
 
#3

Re: Variablen Bildausschnitt erzeugen

  Alt 10. Feb 2005, 22:01
KLar, es wird nur unten ein Streifen hinzugefügt. Ich möchte aber, dass in image2 ein immer gleich hoher Ausschnitt aus image 1 erscheint.

Wenn in image2 also unten ein Streifen hinzugefügt wird, müsste oben ein Streifen derselben Höhe verschwinden. Ne?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Variablen Bildausschnitt erzeugen

  Alt 10. Feb 2005, 22:59
Huhu,

so wird ein bestimmter Abschnitt nach oben gescrollt.

Delphi-Quellcode:
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  pict1:string;
  MyRect, ZielRect: TRect;
  b,h, h2,w: Integer;
begin
   form1.Top := 0;
   form1.Left := 0;
   form1.Height := 768;
   form1.Width := 1024;
   pict1 := '1.bmp';
   Image1.picture.LoadFromFile(pict1);
   Bitmap := TBitmap.Create;
   try
     // Bild wird in Bitmap geladen
     Bitmap.LoadFromFile(pict1);
     // Höhe und Breite wird ermittelt
     h := Bitmap.Height;
     w := Bitmap.Width;
     // h2 wird um 10 erhöht
     h2 := 10 + oben;
     // MyRect wird erstellt
     MyRect := Rect(0, 0, w, h2 + Round(h/2));
     // SecondRect wird erstellt
     ZielRect := Rect(0, 0 - oben, w, h2 + Round(h/2) - oben);
     // Zeichenflächenmaße werden angepasst
     Image2.Height := h;
     Image2.Width := w;
     //
     Image2.Canvas.CopyRect(ZielRect,Bitmap.Canvas,MyRect);
     Image2.Refresh;
     oben := oben + 10;
   finally
     Bitmap.Free;
   end;
end;
Sry, aber bin müde sag dann mal bescheid ob es das ist was du willst.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz