AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Größenänderung eines Form nicht zulassen

Ein Thema von mlspider · begonnen am 14. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 21:48
Hallo,

mal ne ganz banale Frage. Gibt es im Objectinspector eine Einstellung, die verhindert, daß man mit der Maus ein Form größer oder kleiner ziehen kann, oder muß die per Quellcode erledigt werden.

Danke
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 21:50
In den Events eines Formulars gibt es OnCanResize. Dort muss man einfach die Variable CanResize auf False setzen, und schon bleibt die Größe so, wie sie ist.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 21:51
Hab ich's mir doch gedacht. Die Lösung konnte ja nur banal sein. Danke.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 21:52
Hallo mlspider,

evtl. kannst du auch mit den Constraints arbeiten, damit kannst du die Groesse beschraenken (Min/MaxWidth/Height)

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 21:54
Warum so kompliziert?? Einfach den BorderStyle auf bsSingle oder bsDialog.. je nachdem..
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 21:56
Hallo Motzi. Kann ich bei mir nur auf bsNone setzen, da ich ein Skin verwende.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 22:03
(Constraints)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_174.zip (1,4 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 14. Feb 2005, 22:11
Danke für Dein Beispiel. Ich hab es einfach OnCanResize gelößt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCanResize(Sender: TObject; var NewWidth,
  NewHeight: Integer; var Resize: Boolean);
begin
 Resize:=False;
end;
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 15. Feb 2005, 00:50
Zitat von mlspider:
... Ich hab es einfach OnCanResize gelößt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCanResize(Sender: TObject; var NewWidth,
  NewHeight: Integer; var Resize: Boolean);
begin
 Resize:=False;
end;
Das ist meiner Meinung nach auch die beste und gleichzeitig einfachste Lösung.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Quake

Registriert seit: 25. Aug 2003
222 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Größenänderung eines Form nicht zulassen

  Alt 15. Feb 2005, 07:24
Wie bekommt man es aber hin, das sich der Mauszeiger nicht ändert wenn man über die Kante des Forms geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz