AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

Ein Thema von LaNtHaN · begonnen am 15. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2005
Antwort Antwort
LaNtHaN

Registriert seit: 29. Sep 2004
Ort: Wettingen
50 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

  Alt 15. Feb 2005, 11:01
Hallo zusammen

Ich füge in ein TMemo TStrings hinzu...
Mit Lines.Add scrollte es immer schön ans Ende des TMemo.
Wie kann ich dies bei einem TStrings lösen, damit immer die letzte Line zu unterst ist?
Delphi-Quellcode:
if t <> 'then begin
   t := Trim(t);
   Empfang.Add(t);
   Empfang.Text;
   M_Command5.Lines.AddStrings(Empfang);
end;
Weiter möchte ich TStrings durchsuchen ob zum Beispiel ein bestimmtes Wort enthalten ist. Kann mir da jemand einen Lösungsansatz geben?


Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

  Alt 15. Feb 2005, 11:56
die erste frage versteh ich nicht

die zweite: nimm doch eine TStringList statt TStrings und verwende dann die Methode IndexOf()
  Mit Zitat antworten Zitat
LaNtHaN

Registriert seit: 29. Sep 2004
Ort: Wettingen
50 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

  Alt 15. Feb 2005, 12:52
Beim ersten möchte ich einfach dass, das TMemo immer beim letzten Eintrag ist,
da ich aber nicht mit Lines.Add arbeite ist dies nicht auotmatisch der fall.

Beim durchsuchen ist TStrings durch das TMemo gegeben...

Trotzdem danke für den Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

  Alt 15. Feb 2005, 22:27
Falls es bei Memo1.Lines.Add immer an das Ende des Memos scrollt, kann man das so lösen:
Delphi-Quellcode:
//eigentlichen Text anfügen
Memo1.Lines.AddStrings(Empfang);
//ans Ende scrollen
Memo1.Lines.Add(' ');
//Zeile wieder löschen
Memo1.Lines.Delete(Memo1.Lines.Count);
Dabei wird zusätzlich zum eigentlichen Text noch eine Leerzeile mit Add angfügt, um zur untersten Zeile zu scrollen. Danach wird die Leerzeile sofort wieder gelöscht.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

  Alt 15. Feb 2005, 22:29
Zitat von Binärbaum:
Dabei wird zusätzlich zum eigentlichen Text noch eine Leerzeile mit Add angfügt, um zur untersten Zeile zu scrollen. Danach wird die Leerzeile sofort wieder gelöscht.
Besser wäre:
Form1.Memo1.Perform(EM_SCROLL, SB_PAGEDOWN, 0);
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LaNtHaN

Registriert seit: 29. Sep 2004
Ort: Wettingen
50 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TMemo nach hinzufügen von TStrings nicht am Ende

  Alt 16. Feb 2005, 09:11
Danke viel mals...
War genau das was ich suchte
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz