AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Buchstaben prüfen lassen

Ein Thema von Orhan · begonnen am 19. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2005
Antwort Antwort
Orhan

Registriert seit: 24. Dez 2004
Ort: Breslauerstr.9 Neu-Ulm
46 Beiträge
 
#1

Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:20


Hallo

Ich bitte um ihre Hilfe

Ich möchte in der Zeile (Richedit) einen Buchstaben prüfen lassen. Wenn der linke Buchstabe des Cursors z.B.: ein "a" ist, soll es eine Meldung geben...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:27
moin,

meinst du sowas wie:
If myRichEdit.Text[ myRichEdit.SelStart -1 ] then ... ?
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#3

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:30
@xineohp: mit dem 'a' noch dazu, dann stimmts

If myRichEdit.Text[ myRichEdit.SelStart] = 'athen ... // Edit: NeutralGeneral hat ja recht
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:31
Delphi-Quellcode:
If RichEdit1.Text[RichEdit1.SelStart] = 'athen
....
Das minus 1 stimmt nicht.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:35
Hallo,
wie wäre es denn damit?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RichEdit1SelectionChange(Sender: TObject);
begin
  With Sender as TRichEdit do
    begin
    If SelLength=0 then
      Label1.Caption:=Text[SelStart];
    end;
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:38
ok, das mit dem a hab ich beim Tippen einfach vergessen, und die -1 ... ichwar mir nicht sicher, von wo an SelStart zählt
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:39
Ich auch nicht
Aber ich habs mal grad ausprobiert
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 16:50
Am logischsten wäre ja
If RichEdit1.Text[RichEdit1.SelStart-1+1] = 'athen
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Orhan

Registriert seit: 24. Dez 2004
Ort: Breslauerstr.9 Neu-Ulm
46 Beiträge
 
#9

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 18:38

Hallo!

Ich danke für eure Hilfe.

Es hat wundebar funktioniert, wie ich es mir vorgestellt habe.

Ich habe nicht gewusst dass es so geht.

Noch eine Frage?

Wie kann ich den Cursor mit dem Button nach links und rechts laufen lassen.

Nochmals vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Buchstaben prüfen lassen

  Alt 19. Feb 2005, 18:40
Zitat von Orhan:
Wie kann ich den Cursor mit dem Button nach links und rechts laufen lassen.
Einfach SelStart inkrementieren bzw. dekrementieren. Dabei keonnte aber auch noch Delphi-Referenz durchsuchenSelLength eine Rolle spielen...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz