AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Auf TPanel mit Thread malen

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 19. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 19. Feb 2005, 18:33
Hallo,
ich habe ein Problem mit der Synchronization von Threads. Ich habe einen P4 3GHz mit HT.
Ich wollte nur so zum Zeitvertreib dieses Thread Beispiel ausprobieren. Das das dort gezeigte keinerlei Code zum synchronisieren enthält machte mich etwas mißtrauisch. Tatsächlich der Code läuft nicht auf meinem Rechner.
Ich habe die Zeile // Sleep(30000); // replace with query.Open or such auskommentiert, da ich das Formular verschieben möchte usw. Wenn ich jetzt die Maus bewege beleibt die Animation stehen.

Jetzt habe ich aus dem Code ein kleineres Beispiel abgeleitet.
Das ist der Thread
Delphi-Quellcode:
unit jsgaugethread_impl;

interface

// [url]http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1906[/url]

uses
  Windows, Classes, SysUtils, Controls, Graphics, ExtCtrls;

type
  TJsGaugeThread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FPanel : TPanel;
    FPaintRect : TRect;
    FImage : TBitmap;
    procedure UpdateControl;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    constructor Create(Panel : TPanel; Paintrect: TRect);
  end;

implementation

Type

  TCanvasWinControl = class(TCustomControl)
  public
     property Canvas;
  end;

constructor TJsGaugeThread.Create(Panel : TPanel; Paintrect: TRect);

begin
  inherited Create(True);
  FPanel:= Panel;
  FPaintRect := Paintrect;
  FreeOnterminate := True;
  Resume;
end;

procedure TJsGaugeThread.Execute;
var
  DC : HDC;
  T : Integer;
begin
  FImage:=TBitmap.Create;
  T:=0;
  Try
    With FImage do
      begin
      Width:= FPaintRect.Right - FPaintRect.Left;
      Height:= FPaintRect.Bottom - FPaintRect.Top;
      end; { with }
    While Not Terminated do
      begin
      With FImage.Canvas do
        begin
        Brush.Color:=clRed;
        Brush.Style:=bsSolid;
        Rectangle(FPaintrect);
        Brush.Style:=bsClear;
        Font.Size:=12;
        Font.Style:=[fsBold];
        Inc(T);
        TextOut(10,10,'Testtext aus dem Thread '+IntToStr(T));
        Synchronize(UpdateControl);
        end; // With Image.Canvas do
      Sleep(50);
      end; // While Not Terminated do
  Finally
    FImage.FreeImage;
    end;
end;

procedure TJsGaugeThread.UpdateControl;
begin
  With TCanvasWinControl(FPanel).Canvas do
    begin
    Lock;
    BitBlt(Handle,
      FPaintRect.Left,
      FPaintRect.Top,
      FPaintRect.Right,
      FPaintRect.Bottom,
      FImage.Canvas.Handle,
      0, 0,
      SRCCOPY);
    UnLock;
    end;
end;

end.
Und hier der Aufruf
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  FGauge:=TJsGaugeThread.Create(Panel1,Panel1.ClientRect);
 Application.ProcessMessages;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  FGauge.Terminate;
end;
Trotz der Verwendung von Synchronize und Lock/UnLock wird auf Panel1 irgendwann nicht mehr gezeichnet. Der Thread läuft weiter!

Warum ist das so?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 21. Feb 2005, 03:10
Zitat von Jens Schumann:
Trotz der Verwendung von Synchronize und Lock/UnLock wird auf Panel1 irgendwann nicht mehr gezeichnet. Der Thread läuft weiter!
Vielleicht hilft ein SetProcessAffinityMask.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 21. Feb 2005, 08:24
Hallo,
Zitat von Sprint:
Zitat von Jens Schumann:
Trotz der Verwendung von Synchronize und Lock/UnLock wird auf Panel1 irgendwann nicht mehr gezeichnet. Der Thread läuft weiter!
Vielleicht hilft ein SetProcessAffinityMask.
Die API-Funktion ist mir bislang noch nicht untergekommen. Deshalb habe ich in die MSDN Online Library geschaut.
Ich habe es so verstanden:
Hole mit GetProcessAffinityMask die z.Z. gültige BitMask.
Verändere die BitMask wie gewünscht
Setze mit SetProcessAffinityMask die neue BitMask.

Leider konnte ich keine Liste mit den Werten und deren Bedeutung für die BitMask finden.
Dann kann ich mir auch noch nicht erklären, wie sich die Funktion heilend auf mein Problem
auswirken soll. Hättest Du evt. noch ein paar Hineise?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 10:03
*push*
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 11:12
Da ich kein Intel Prozessor mit HT habe, kann ich hier auch nichts ausprobieren. Aber versuche mal das hier:
SetProcessAffinityMask(GetCurrentProcess, 1); Ansonsten schau mal in die Newsgroup comp.os.ms-windows.programmer.win32
Du bist auf jeden Fall nicht der einzige mit HT Nebeneffekten.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 12:19
Hallo Sprint,
ich habe meinen Code gerade auf einem PIII 1 GHz (Win2000 und kompiliert mit D5 Pro SP1) ausgefühgt. Es tritt der gleiche Fehler auf.
D.h. es kann nicht am HT liegen.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 12:22
Zitat von Jens Schumann:
ich habe meinen Code gerade auf einem PIII 1 GHz (Win2000 und kompiliert mit D5 Pro SP1) ausgefühgt. Es tritt der gleiche Fehler auf. D.h. es kann nicht am HT liegen.
Getestet habe ich deinen Code nicht. Ich bin davon ausgegangen, dass dieser fehlerfrei auf einen "normalen" Prozessor läuft.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 12:28
Hallo,
hier kommt das Testprogramm.
Nach klick auf Button1 die Maus über dem Formular bewegen. Irgendwann wird dann nicht mehr gezeichnet.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_833.zip (171,3 KB, 19x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 12:30
Wenn ich das Lock und Unlock entferne, dann geht's.

Edit: Das war jetzt auf dein erstes Posting bezogen. Die ZIP Datei habe ich mir nicht angeschaut.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Auf TPanel mit Thread malen

  Alt 24. Feb 2005, 14:14
Zitat von Sprint:
Wenn ich das Lock und Unlock entferne, dann geht's.

Edit: Das war jetzt auf dein erstes Posting bezogen. Die ZIP Datei habe ich mir nicht angeschaut.
Wenn ich das Lock und UnLock entferne funktioniert es nicht. (Immer noch auf dem PIII)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz