AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

Ein Thema von Mr. No · begonnen am 20. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#11

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 14:59
Poste doch bitte mal die die kompletten interface-Teile beider Units mit den entsprechenden Uses-Klauseln.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. No

Registriert seit: 16. Feb 2005
36 Beiträge
 
#12

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:24
Mein Problem wäre gelöst, wenn man einen Pointer auf ein Memo-Feld setzen könnte. Ist so etwas möglich?

Ich müsste dann im Konstruktor meines Objektes einen Pointer mitgeben
constructor Create(Feld: TMemo); geht schon mal nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#13

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:34
Zitat:
Hab' ich nie geschrieben!


Zitat:
Ich verwende einen Hammer, aber der Hammer darf nie und nimmer mich verwenden.
Mein Haus braucht Nägel, aber ein Nagel braucht kein Haus.
Mein Computer braucht Strom, aber Strom braucht meinen Computer nicht.
das sind aber üble beispiele <g>

Mein Kakao brauch nämlich Kakaopulver und Milch =)
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#14

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:36
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
Mein Kakao brauch nämlich Kakaopulver und Milch =)
Aber die Milch braucht Deine Trinkschokolade nicht und das Kakaopulver erst recht nicht :-p
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. No

Registriert seit: 16. Feb 2005
36 Beiträge
 
#15

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:37
aber ich brauche eine Lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#16

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:43
wurden dir doch oben genannt...
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#17

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:43
Zitat von Mr. No:
aber ich brauche eine Lösung
Dann Poste bitte mal Deine beiden Units bis zum Anfang vom Implementation-Teil.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:45
Zitat von Mr. No:
aber ich brauche eine Lösung
Wurde schon mehrfach genannt.

btw: Warum sich der Delphi Compiler die Units nicht merken kann, die er schon durchlaufen ist, frage ich allerdings auch ständig. (Naja seid ein paar Monaten frage ich mich das eigentlich nicht mehr ganz so oft )
Eigentlich wäre dadurch eine Endlosschleife aus Querverweisen gar nicht möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 15:50
Zitat von Mr. No:
Ich müsste dann im Konstruktor meines Objektes einen Pointer mitgebenconstructor Create(Feld: TMemo); geht schon mal nicht
Warum nicht? Sieht doch gut aus. Oder hast du vergessen die StdCtrls einzubinden?


@Phoenix: Gerade bei Klassen haben solche Dinge durchaus ihre Existenzberechtigung, wenn man Klassen nicht in noch eine weitere Unit auslagern will, weil sie eigentlich logisch in einer anderen Unit besser aufgehoben wären.

Zitat von Robert_G:
Warum sich der Delphi Compiler die Units nicht merken kann, die er schon durchlaufen ist, frage ich allerdings auch ständig.
Eigentlich wäre dadurch eine Endlosschleife aus Querverweisen gar nicht möglich.
Er merkt sie sich wohl nicht, weil eine solche Information eigentlich uninteressant ist und eh nur für den Parser benötigt wird, die DCUs werden eh später vom Linker zusammengepfriemelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: function mit pointer als Rückgabewert - Teil 2

  Alt 20. Feb 2005, 16:00
Ich meinte das:
Delphi-Quellcode:
unit a
uses b
Delphi-Quellcode:
unit b
uses a
Ich sehe da keinen triftigen Grund für eine Zirkulärreferenz.
Er muss sich doch nur a UND b angucken!
In .Net geht es sogar soweit, dass ich nur noch sage: Hier ist ein Namespace -> suche dir gefälligst die passenden Dateien und nerve mich bloss nicht damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz