AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox zu listbox selektieren

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 21. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2005
Antwort Antwort
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 16:51
Tach,
ich bins mal wieder. Also ich habe 2 Listboxen und wenn in der ersten ein Item markiere soll in der zweiten Listbox ein item mit den selben itemindex markiert werden. Ich habe folgenden Code aber des funktioniert nicht, wahrscheinlich habe ich nur nen kleinen Denkfehler aber ich komm net drauf.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
begin
 //select a item in listbox2
 if ListBox1.SelCount > 0 then
  begin
   ListBox2.Selected[ListBox1.selcount];
  end;
end;
Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:13
Ja gut, warum machst du dann nicht das, was du beschrieben hast?
Du willst doch in der 2. Listbox das Item mit demselben ItemIndex wie das markierte in der ersten auswählen. Du fragst jetzt aber in deinem Code ab, ob in ListBox 2 der (sagen wir mal, du hast in ListBox1 nur 1 Eintrag ausgewählt) 1. Eintrag ausgewählt ist. Bzw eigentlich fragst du nich mal ab. Falls du in ListBox2 nichts markiert hast, steht da bei dir sozusagen einfach nur false.

Was du machen mußt ist, den ItemIndex zu setzen. Also so:
Delphi-Quellcode:
If ListBox1.ItemIndex > -1 Then
  ListBox2.ItemIndex[ListBox1.ItemIndex];
Weiß jetzt nicht, wie das bei dir geregelt ist, aber du solltest dann noch evtl abfragen, ob in der 2. Listbox auch genug Items drin sin. Wenn das allerdings immer genau gleichviele sind, kannst du gut drauf verzichten.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:15
Hi,
Danke für deine antwort aber das geht trotzdem nicht:
Delphi-Quellcode:
 //select a item in listbox2
 if ListBox1.itemindex > -1 then
  begin
   ListBox2.Selected[ListBox1.itemindex];
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:20
Dann benutz halt mal meinen Code und mach, was ich vorgeschlagen hab...
Zitat von leddl:
ListBox2.ItemIndex[ListBox1.ItemIndex];
Zitat von onlinehome:
ListBox2.Selected[ListBox1.itemindex];
Soweit ich das weiß ist Selected ReadOnly und sagt dir nur, welche Items ausgewählt sind. ItemIndex sagt dir ganz speziell, welcher gerade markiert ist und darüber setzt du auch eine Markierung. Selected hat damit nicht das geringste zu tun. Das is nur zum Lesen, falls du mehrere Markierungen hast.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:22
Wenn ich es so mache wie du meldet der Compiler "Array-Typ erforderlich".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:25
Ooops, OK. Ich hab auch leider zuerst deinen Code zitiert und deshalb das entscheidende vergessen...

Mußt dem ItemIndex natürlich was zuweisen... Und zwar sieht das richtig dann so aus:
Delphi-Quellcode:
If ListBox1.ItemIndex > -1 then
   ListBox2.ItemIndex := ListBox1.itemindex;
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:26
Ahh, jetzt gehts. Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Listbox zu listbox selektieren

  Alt 21. Feb 2005, 17:27
Steht zu ItemIndex aber nich auch ein Beispiel in der OnlineHilfe?
Aber passt, hauptsache, es läuft jetzt...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz