AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Spalte kopieren

Ein Thema von Budda · begonnen am 24. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2005
Antwort Antwort
Budda

Registriert seit: 3. Sep 2003
96 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 08:11
Hallo,

ich möchte gerne eine bestehende Stringgridspalte kopieren und diese dann hinten am Stringgrid als neue Spalte wieder anhängen damit ich sie anschliessend verändern kann.

Gibts nen Befehl zum kopieren?


Gruß
Budda
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 08:25
Hai Budda,

über die Eigenschalt .Cols [ndx] sollte das gehen.

[Edit]:

Delphi-Quellcode:
begin
  StringGrid1.ColCount := StrinGgrid1.ColCount + 1;
  StringGrid1.Cols[StrinGgrid1.ColCount-1] := StringGrid1.Cols[StringGrid1.col];
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Budda

Registriert seit: 3. Sep 2003
96 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 08:55
Wunderbar, das hinzufügen der neuen Spalte klappt, allerdings hakt es noch beim einfügen der Werte aus der Spalte die ich kopieren möchte, habe das so probiert:


Delphi-Quellcode:
StringGrid1.ColCount := StrinGgrid1.ColCount + 1;
StringGrid1.Cols[11] := StringGrid1.Cols[1];
Wobei 11 die Zielspalte ist und 1 die Spalte mit den Werten die kopiert werden sollen.
Funktioniert so einfach leider nicht. Muss ich da Zeile für Zeile rüberkopieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 09:09
Moin Budda,

gewöhn dir bitte an, zu sagen warum etwas nicht fuktioniert bzw. wie sich das äußert (AV, etc.)

Probier mal als Indexe 0 und 10 zu verwenden, die Zählung beginnt nämlich bei 0 und nicht bei 1.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Budda

Registriert seit: 3. Sep 2003
96 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 09:40
Hallo,

wenn ich wüsste warum es nicht geht bräucht ich ja nicht fragen oder?
Äußern tut es sich darin das die neu angelegte Spalte leer bleibt. Die Indexes sind richtig gewählt da mir das mit der 0 bewusst war.


Gruß
Budda
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 09:54
Zitat von Budda:
Die Indexes sind richtig gewählt da mir das mit der 0 bewusst war.
Dann muss es auch funktionieren. Ich vermute, deine Spalte 11 wird nicht angezeigt. Setze ColCount mal direkt auf 12.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 09:54
Zitat von Budda:
Wunderbar, das hinzufügen der neuen Spalte klappt, allerdings hakt es noch beim einfügen der Werte aus der Spalte die ich kopieren möchte, habe das so probiert:


Delphi-Quellcode:
StringGrid1.ColCount := StrinGgrid1.ColCount + 1;
StringGrid1.Cols[11] := StringGrid1.Cols[1];
Wobei 11 die Zielspalte ist und 1 die Spalte mit den Werten die kopiert werden sollen.
Funktioniert so einfach leider nicht. Muss ich da Zeile für Zeile rüberkopieren?
nein musst du nicht!

der code von sharky sollte funktionieren! es wird die spalte ans ende kopiert, die du markiert hast!

Dein Fehler ist sicherlich, wie alcaeus gesagt hat, die zeilen und spalten fangen mit 0 an zu zählen, also hats du sicherlich zwar 11 spalten, dabei ist aber die letzte die 10.!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Budda

Registriert seit: 3. Sep 2003
96 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Stringgrid Spalte kopieren

  Alt 24. Feb 2005, 10:18
Hallo,

arghs, das wars. Das mit der 0 hatte ich berücksichtigt, hatte mich allerdings verzehlt und die Spalte die kopiert wurde war leer, folglich auch eine leere neue Spalte ^^

Besten Dank.


Gruß
Budda
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz