AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

Ein Thema von TeTSuO · begonnen am 26. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 05:15
Hallo erstmal

Gibt es eine Möglichkeit ein Label welches auf einem Image abgebildet ist zur Laufzeit zu verschieben? Ich habe schon einiges gelesen aber das entspricht nicht meinen Vorstellungen.
z.B. könnte man das Label Temporär auf ein Panel setzten und dann verschieben. Problem ist dann das das Panel nicht trasparent wird . Drag&Drop funzt auch net weil andere Panels und Labels auch auf der Image sitzen.
Das Label müsste während dem Verschieben sichtbar bleiben.

Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 09:03
hallo,

ich versteh jetzt grad nicht so genau was du meinst...
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 09:13
Zitat von TeTSuO:
Hallo erstmal

Gibt es eine Möglichkeit ein Label welches auf einem Image abgebildet ist zur Laufzeit zu verschieben? Ich habe schon einiges gelesen aber das entspricht nicht meinen Vorstellungen.
z.B. könnte man das Label Temporär auf ein Panel setzten und dann verschieben. Problem ist dann das das Panel nicht trasparent wird . Drag&Drop funzt auch net weil andere Panels und Labels auch auf der Image sitzen.
Das Label müsste während dem Verschieben sichtbar bleiben.

Kann mir jemand helfen?
wie hast du es denn bis jetzt probiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 10:03
verschieben tut man indem man label1.top und label1.left verändert...
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 11:42
Also das man das Label mit .Top und .left verschieben kann weis ich auch

Folgende Situation:

Ich habe ein Hintergrundbild (TImage). Auf diesem Bild soll der Anwender per Maus labels und weitere bilder erstellen, verschieben und größe ändern können wie in der IDE. Das mit den Bildern geht mit einem Image auf einem Panel

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WinControlMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (Sender is TImage) then Sender:=(Sender as TImage).Parent;
  if (Sender is TWinControl) then
  begin
    ReleaseCapture; //Fängt alle Mausereignisse ab
    TWinControl(Sender).Perform(WM_SysCommand, $F012, 0);
  end;
end;
mit der Maus verschoben werden kann.

ein Label ist aber kein TWinControl somit geht das nicht.

Jetzt verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 11:45
dann kannst du eben nicht mit perform arbeiten sondern musst im OnMouseMove reagieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 11:54
Hallo,
wenn Du anstatt TLabel TStaticText verwendest funktioniert die Sache mit Perfom.
TStaticText ist ein Nachfahre von TWinControl.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 12:03
Bei StaticText funktioniert bei mir aber nicht Transparent ich brauch das aber damit der anwender beim bewegen sieht wo er es hinzieht. z.b. wenn er mehrere Labels mit selber Caption leicht versetzt übereinander legt um einen 3d effekt der schrift zu erzeugen.

OnMouseMove funktioniert nicht da ich andere Labels und Bilder im fenster habe und die dann seperat abfragen müsste. oder hat da einer ne Lösung dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 12:08
Damit kannst Du Labels verschieben.

Delphi-Quellcode:
  private
    { Private-Deklarationen }
    fOffsetX, fOffsetY : Integer;



procedure TForm1.Label1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
Var
  lPt : TPoint;
begin
  lPt := TLabel(Sender).ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
  fOffsetX := lPt.X;
  fOffsetY := lPt.Y;
end;

procedure TForm1.Label1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  If ( ssLeft In Shift ) Then
  Begin
    TLabel(Sender).Left := TLabel(Sender).Left + X - fOffsetX;
    TLabel(Sender).Top := TLabel(Sender).Top + Y - fOffsetY;
  End;
end;
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Transparentes Label zur Laufzeit verschieben

  Alt 26. Feb 2005, 21:00
Alles klar funzt super musste noch bisschen umschreiben aber jetzt sieht das Professionell aus.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz