AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

topgrid zelle unter maus position ermitteln

Ein Thema von Grumble · begonnen am 9. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

topgrid zelle unter maus position ermitteln

  Alt 9. Mär 2005, 11:44
hi leute,

kann mir evtl. einer sagen wie ich beim topgrid die zelle unter dem mauszeiger rausbekomm?

Delphi-Quellcode:
var i,i2,j: integer;
    lbSource : TListBox;
    lbSender: TtsGrid;
    mpos:Tpoint;
    gpos:Tgridcoord;
begin
  lbSource := Source as TListBox;
  lbSender := Sender as TtsGrid;
   if Source = lb_vals then
   begin
      i:=0;
      while i<=lbSource.count-1 do //hier muß Source stehen, du willst von source nach Sender!
        begin
          if lbSource.Selected [i] then
            begin
              mpos:=mouse.CursorPos;
              lbsender.CellFromXY(mpos.x,mpos.Y,gpos.x,gpos.y);
              showmessage(inttostr(gpos.X)+' ; ' + inttostr(gpos.y));
              lbsender.Cell[gpos.x,gpos.Y]:=lbSource.Items[i];
               .
               .
nun bekomm ich immer -1,-1 als zelle geboten, was wohl daran liegt, dass mouse.cursorpos globale koordinaten liefert ? wie bekomm ich die mousekoordinaten in bezug zum uebergeordnetem objekt? parent? oder brauch ich was ganz anderes?
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: topgrid zelle unter maus position ermitteln

  Alt 9. Mär 2005, 12:05
Was ist TopGrid?
Beim TStringGrid und TDrawGrid wäre es so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DrawGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
 var col,row:integer;
begin
DrawGrid1.MouseToCell(x,y,col,row);
Label1.Caption:='x: '+inttostr(col)+' y: '+inttostr(row);
end;

procedure TForm1.StringGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  X, Y: Integer);
 var col,row:integer;
begin
StringGrid1.MouseToCell(x,y,col,row);
Label1.Caption:='x: '+inttostr(col)+' y: '+inttostr(row);
end;
[EDIT]
Oder zusammen gefasst:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.String_AND_DrawGrid_MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  X, Y: Integer);
 var col,row:integer;
begin
 TCustomDrawGrid(Sender).MouseToCell(x,y,col,row);
 Label1.Caption:='x: '+inttostr(col)+' y: '+inttostr(row);
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: topgrid zelle unter maus position ermitteln

  Alt 9. Mär 2005, 12:09
mousetocell gibts bei topgrid eben nicht...

www.objectsight.com/TopGridOverview.htm

hier zum topgrid
es ist eine bessere gridkomponente
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: topgrid zelle unter maus position ermitteln

  Alt 9. Mär 2005, 12:40
Zitat:
wie bekomm ich die mousekoordinaten in bezug zum uebergeordnetem objekt?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
 var r:tpoint;
begin
caption :=' Screen -> x: '+inttostr(Mouse.CursorPos.X)+' y: '+inttostr(Mouse.CursorPos.Y);
r:= Mouse.CursorPos;
windows.ScreenToClient(StringGrid1.Handle,r);// TopGrid.Handle wäre es bei dir
caption :=caption+' Client -> x: '+inttostr(r.X)+' y: '+inttostr(r.Y);
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: topgrid zelle unter maus position ermitteln

  Alt 9. Mär 2005, 12:46

ich danke dir , ich bin mittlerweile drauf gekommen und koennte mich dafuer , fast ne stunde verschwendet dabei isses sooo einfach fuer meinen fall , da ich ja das ganze im dragdrop ereignis abhandle und dieses selbst mir die richtig position liefert
schlag mich jetzt bitte nicht

sorry nochmal
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: topgrid zelle unter maus position ermitteln

  Alt 9. Mär 2005, 13:05
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DragDrop(Sender, Source: TObject; X,
  Y: Integer);
Ah sooo...ist mir auch nicht aufgefallen.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz