AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Linien im Stringgrid ziehen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 14. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 10:59
Hi,

folgendes Problem :

ich zeige eine Adress-Liste in einem Stringgrid an. Die sieht ungefähr so aus :

Delphi-Quellcode:
Anrede Strasse
Name Ort
Jetzt möchte ich nach jeder Adresse, also praktisch in jeder 2. Zeile eine etwas dickere Linie ziehen, um die einzelnen Adressen etwas besser abzugrenzen. Wie kann ich das machen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 11:48
Zitat von Hansa:
Hi,

folgendes Problem :

ich zeige eine Adress-Liste in einem Stringgrid an. Die sieht ungefähr so aus :

Delphi-Quellcode:
Anrede Strasse
Name Ort
Jetzt möchte ich nach jeder Adresse, also praktisch in jeder 2. Zeile eine etwas dickere Linie ziehen, um die einzelnen Adressen etwas besser abzugrenzen. Wie kann ich das machen ?
Verwende für sowas doch lieber das dbctrlgrid, wobei ich einfach mal davon ausgehe, dass die Adressdaten aus einer DB-Tabelle kommen
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 12:01
Folgendes ist in Erwägung gezogen :

1. eben einfach keine dickere Linie
2. Leerzeile zur Abgrenzung
3. DBCtrlGrid

Ich habe allerdings noch einen anderen Fall, wo ich so was ähnliches bräuchte. Und das geht definitiv nicht mit DBCtrlGrid.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 12:09
Hai Hansa,

und wieder heist es: "selber zeichnen"

hier einmal ein Ansatz:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if (ACol > 0) and (ARow > 1) then
    begin
     with (Sender as TStringGrid) do
      begin
       if not ((ARow mod 2) = 0) then //jede zweite Zeile berücksichtigen
        begin
         Canvas.Pen.Color := clRed;
         Canvas.Pen.Width := 3;
         Canvas.MoveTo(rect.Left,rect.Top);
         Canvas.LineTo(rect.Right,rect.Top)
        end;
      end;
    end;
end;
Da gibt es nur noch einen kleinen Schönheitsfehler wenn nach dem eine Zelle/Zeile den Fokus hatte nach oben geganen wird.
Irgenwie wird da ein Stück der Linie abgeschnitten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 12:29
Ich sehe da keinen Fehler. Zumindest nicht beim Scrollen. Allerdings ist folgendes etwas seltsam : die erste NICHT fixed Zelle bleibt wie vorher auch. die dicke Linie fängt also erst bei der 2. Spalte an.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 12:32
Zitat von Hansa:
Ich sehe da keinen Fehler. Zumindest nicht beim Scrollen.
Setze mal .With := 10 dann sieht man den Fehler besser.
Zitat:
. die dicke Linie fängt also erst bei der 2. Spalte an.
Du hast in deiner Frage ja auch gesagt das es bei jeder 2. Spalte sein soll
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 12:37
Zitat von Sharky:
..Du hast in deiner Frage ja auch gesagt das es bei jeder 2. Spalte sein soll
Nene. Jede 2. Zeile !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Linien im Stringgrid ziehen

  Alt 14. Mär 2005, 12:39

Ich sollte die Brille putzen.

Wenn es auch schon in der ersten Spalte sein soll dann nehme die Prüfung auf diese doch raus
Delphi-Quellcode:
  if (ARow > 1) then
    begin
    .
    .
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz