AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Message innerhalb einer Klasse ???

Ein Thema von ustra · begonnen am 15. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 17:07
Hallo,

ich schreibe mir gerade eine einfache Klasse, mit der ich einen Hotkey einrichte. Dazu brauche ich die Messageprocedure WMHotKey(var Msg: TWMHotKey); message WM_HOTKEY; Wenn ich die Message in einem Formular mache, funktioniert das wunderbar. Ich würde das gerne innerhalb meiner Klasse erledigen. Geht das überhaupt so in Delphi, oder muss ich die Message im Formular implementieren und dann an die Klasse bzw. dann an das Objekt weiterleiten? Ich vermute letzteres.

Besten Dank

Ulrich

PS: Ops, jetzt ist das Thema im falschen Forum gelandet. @Admins, bitte nach VCL-Komponenten und Controls verschieben
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Message innerhalb einer KLasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 17:25
Formular ist auch nur eine klasse...
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Message innerhalb einer KLasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 17:28
Vielleicht willst du die Message lieber zentral für die gesamte Anwendung abfangen und bearbeiten??
Dann kannst du einen Eventhandler für Application.OnMessage schreiben.
Delphi-Quellcode:
procedure THauptform.HandleOnMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
begin
   case Msg.message of

      WM_HOTKEY:
      begin
         ; // irgendwas tun
         handled := True;
      end;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Message innerhalb einer KLasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 17:32
Hi,

ich möchte es nach Möglichkeit nicht im Formular machen, sondern in meiner eigenen Klasse. So sieht die momentan aus:
Delphi-Quellcode:
unit UHotKey;

interface

uses messages, Windows, classes;

const
  MOD_CONTROL = 2;
                      
type THotkeyEvent = procedure of object;
type THotKey = class (TComponent)
  private
    FOnHotKey: THotkeyEvent;
    iHotkeyID: Integer;
    procedure SetOnHotKey(Value: THotkeyEvent);
  public
    constructor create(sName, sKey : String; AOwner : TComponent);
    destructor destroy;
    procedure WMHotKey(var Msg: TWMHotKey); message WM_HOTKEY;
  published
      property onHotKeyEvent: THotKeyEvent read FOnHotKey write SetOnHotKey;

end;

implementation

{ THotKey }

//Registriere Hotkey (nur in Verbindung STRG + Key)
constructor THotKey.create(sName, sKey: String; AOwner : TComponent);
begin
  Inherited Create(AOwner);
  iHotKeyID := GlobalAddAtom(PChar(sName));
  RegisterHotKey(0, iHotKeyID, MOD_CONTROL, Ord(sKey[1]));
end;

//Deregistriert den HotKey
destructor THotKey.destroy;
begin
  UnRegisterHotKey(0, iHotKeyID);
  Inherited Destroy;
end;

//Beim Laden wird eine Methode zum Ereignis festgelegt
procedure THotKey.SetOnHotKey(Value: THotkeyEvent);
begin
  FOnHotKey := Value;
end;

//Message, die Nachricht bekommt, dass der HotKey gedrückt wurde und diese löst
//dann das Ereignis aus.
procedure THotKey.WMHotKey(var Msg: TWMHotKey);
begin
  if Msg.HotKey = iHotkeyId
  then
    if Assigned(FOnHotKey)
    then FOnHotKey;
end;

end.
Momentan passiert halt nichts, wenn ich die entsprechende Tastenkombination drücke.

@shmia: Das wäre die Lösung, die ich nehmen würde, wenn es nur über das Formular geht.

Kann mir jemand sagen, ob das so geht, wie ich es mir vorstelle?

Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 17:37
Leite deine Klasse von TWinControl ab und es sollte funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 18:04
Zitat von Dax:
Leite deine Klasse von TWinControl ab und es sollte funktionieren
Wenn Du bei RegisterHotkey Dein Handle angibst statt 0...

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 18:08
Den Fehler habe ich auch gerade entdeckt. Anstelle der 0 habe ich jetzt self.handle geschrieben. Trotzdem läuft es nicht.

Woran könnte es noch liegen? Er geht auf jedenfall nicht in die Message, egal, welche Tasten ich drücke.

Danke
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
15. Mär 2005, 18:45
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Windows API" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Auf Wunsch von Ustra verschoben
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 18:46
Moin Ustra,

Du solltest mal prüfen, ob Dein RegisterHotKey überhaupt funktioniert hat.
Wenn die Tastenkombination bereits registriert wurde, schlägt der Aufruf fehl, da hier die Regel gilt: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Message innerhalb einer Klasse ???

  Alt 15. Mär 2005, 18:48
Ich habe gerade das Objekt in einer kompletten leeren Anwendung implementiert und dort kommt dann die Meldung: Element hat kein übergeordnetes Fenster.

Hilft das weiter?

Nachtrag: 2 Minuten zu spät. Unabhängig vom obigen Text: Ich habe das einmal direkt in ein Formular geschrieben und dann funktionierte es auch => Die Tastenkombination ist nicht belegt.
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz