AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

lcd display ansteuern

Ein Thema von zlurp · begonnen am 25. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
zlurp

Registriert seit: 25. Apr 2003
5 Beiträge
 
#1

lcd display ansteuern

  Alt 25. Apr 2003, 21:22
Hallo Leute!

Ich bin mir ja nicht ganz sicher, ob ich hier richtig bin, aber vllt. kann mir ja jemand bei meinem Problem weiterhelfen: Ich will ein kleines HD44780-Kompatibles LCD-Display (4x16-Zeichen) über den LPT-Port ansteuern. So weit so gut.

Dafür wollte ich eigentlich über die "NTPort"-Komponente (gibts auf torry.net) missbrauchen. Aber: ich bin einfach zu blöd, da irgend einen Buchstaben auf das Display zu zaubern.

Vielleicht hat hier ja schon mal jemand etwas ähnliches gemacht, und kann mir sagen wo ich Infos darüber bekomme, wie so ein Display funktioniert - also z.B. welcher Anschluss welche Funktion hat (ich werd da aus dem Datenblatt alleine halt nicht wirklich schlau raus).

Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Fox007

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Wien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 26. Apr 2003, 10:59
Hallo erstmal =)

Ein Lcd Dosplay über den LPT port anzusteuern dürfte ein bischen schwierig werden.
Obs zu schaffen is.. ich habs nicht versucht.

Meine Erfahrung sagt folgendes..

Ein LCD Display braucht 11, bzw 7 leitungen...
11 wenn du es im 8 bit betrieb ansteuerst und 7 wenn dus 4 bittig machst.
Von den 11 bzw 7 leitungen sind 8 bzw 4 die Datenleitungen an die du das Bitmuster anlegst. Wenn du im 4 bit betrieb fährst legst du zerst die 4 lower bits, danach die 4 höherwertigen an.
Die andern 3 Leitungen sind Enable, Read/Write, und RS.
RS dient dazu dem Display zu sagen ob ein Steuersignal oder ein Bitmuster für ein Zeichen am Bus anliegt.

Ich weis nicht was du am display ausgeben willst.

Ich würd das ganze Display an nen Pic hängen(Microchip PIC, weis nicht ob dir das was sagt), an den wiederrum nen USB chip(am besten sind die von Cypress Semiconductor)
Das ganze an den PC.. nun noch ein kleines PIC programm in das du die Ansteuerung reinbrennst.. Und du kannst ganz leicht über USB durch ein 5 bittiges muster alle buchstaben im alphabet ausgeben..

Dann kannst immer die Lüftertemp ausgeben oder was weis ich =)


Wenn du Hilfe brauchst kannst gerne fragen.

Grüße Fox
Greetz Fox
"Fighting for Freedom is like fucking for virginity"
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 26. Apr 2003, 11:34
huhu ...

Als ich mir mein 7 x 7 cm grosses LCD gekauft hatte, schaute ich natührlich auch nach etlichen programmen dazu um. Dabei fand ich auch welche, die open source waren. Jedoch waren alle in cpp geschrieben. Wenn du ein wenig ahnung von cpp hast, ist es auch sicherlich nicht schwer dieses nach delphi zu übersetzen.

Google einfach mal nach solch Software :>


Greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
zlurp

Registriert seit: 25. Apr 2003
5 Beiträge
 
#4
  Alt 26. Apr 2003, 14:33
juhu, der Tip mit den C-Programmen war gut!! Hab jetzt nach ewig langer Suche einen Quellcode gefunden, in dem recht gut gezeigt wird, wie ein LCD-Display gesteuert wird - geht ja irgendwo 'nur' um die Reihenfolge der Steuersignale.

Vielen lieben Dank,

Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
bis
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 28. Apr 2003, 20:43
Was viele vergessen, Es gibt bei dem LPT-Port einmal die 8 Datenleitungen und dann habe ich ja noch ein paar übrig. Ich weiß nur nicht mehr, wie ich die restlichen wie Paper End etc. ansteuere, aber damals zu Pascalzeiten unter DOS ging das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Lpt Port

  Alt 29. Apr 2003, 09:03
Die restlichen Leitungen kannst du ansprechen wenn du die Basisadresse
des Comports um eins erhöhst (ausgegangen von der Basisadresse $378)

DataRegister, 0, Out printerdata
StatusRegister, 1, IN printerstatus
ControlRegister, 2, Control printerfunctions.



(Dataregister (offset = 0)) $378
----------------------------------
| 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 |
----------------------------------
..|...|...|...|...|...|...|...|_____ D0 Out.
..|...|...|...|...|...|...|________D1 Out.
..|...|...|...|...|...|__________ D2 Out.
..|...|...|...|...|____________ D3 Out.
..|...|...|...|_______________ D4 Out.
..|...|...|__________________D5 Out.
..|...|____________________ D6 Out.
..|_______________________D7 Out.



(Statusregister (offset = 1)) $379
----------------------------------
| 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 | (all read)
----------------------------------
..|...|...|...|...|____________ Error.
..|...|...|...|_______________ Select.
..|...|...|__________________PE.
..|...|____________________ ACK.
..|_______________________Busy (inverted)



(Controlregister (offset = 2)) $ 380
----------------------------------
| 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 | (OUT AND IN.)
----------------------------------
..........|...|...|...|...|...|
..........|...|...|...|...|...|
..........|...|...|...|...|...|____ Strobe (inverted.)
..........|...|...|...|...|_______ Auto Feed.
..........|...|...|...|_________ Init (inverted.)
..........|...|...|____________ SLCT IN (inverted.)
tech60....|...|_______________ IRQ Enable
tech60....|__________________ Direction, PS2 or later AT Devices, 0 = write, 1 = read
*)

ich hoffe das hilft dir weiter, ansonsten einfach noch einmal fragen
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#7
  Alt 29. Apr 2003, 10:30
Hallo zlurb,
veröffentlichst du den Sourcecode zum Ansteuern des LCD? Ich wollte sowas auch schon immer mal machen, bin aber aus Zeitgründen bislang nicht dazu gekommen.
Ich habe an meinen Parralellport auch ein HD44780-Kompatibles LCD-Display (4x20-Zeichen) angeschlossen. Ich könnte deine Software also testen.

Im Anhang findest du noch einige VB Source Codes zum ansteuern von LCD Displays. Die Quellcodes habe ich mir mal vor einiger Zeit aus dem Netz geholt (Ich glaube von der JaLCD Homepage) um mal eine eigene Ansteuerung zu entwickeln. Vielleicht sind die Quellcodes ja nützlich.

Mfg
Salomon
Angehängte Dateien
Dateityp: zip lcd_source__vb_.zip (201,2 KB, 36x aufgerufen)
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
zlurp

Registriert seit: 25. Apr 2003
5 Beiträge
 
#8
  Alt 30. Apr 2003, 21:42
@Salomon

Den Quellcode veröffentlichen ...

... nee, kriegste natürlich . Hat aber noch(?? - mal schaun, obs noch mehr wird) nicht allzu viele Funktionen. Kann halt bisher nur ganz grundlegende Aktionen durchführen: Display initialisieren, Anzeige löschen und Text ausgeben - ohne irgendwelchen Schnickschnack.

Du brauchst dafür zusätzlich einen LPT-Port-Treiber: zlioport. Findest du bei Torry. Der Treiber wird zur Laufzeit geladen und muss nicht extra installiert werden! 8)

Ciao und viel Spass damit,

zlurp

[edit] jetzt solltes auch mit dem Anhang klappen [/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: pas lcd.pas (2,1 KB, 63x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#9
  Alt 6. Mai 2003, 13:49
Danke für den Quellcode. Ist eine gute Basis um darauf aufzubauen.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10
  Alt 6. Mai 2003, 14:47
Ein Forum das sich auch mit Elektronik beschäftigt findest du hier

Dort findest du sicherlich noch mehr Hilfe falls es notwendig ist.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz