AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stringGrid --> Zeilen löschen

Ein Thema von Nisbo · begonnen am 10. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 17:27
Wie die überschrift schon sagt, genau das bekomme ich im Moment nicht hin

übwer die OH habe ich

StringGrid1.Free;

und

StringGrid1.Destroy;

gefunden aber das tut es nicht wirklich sondern verursacht nen Zugriffsfehler beim Programmstart sowie ein nichtdasein von stringgrid

Wie bekomme ich es jetzt hin in einem StringGrid eine Zeile bzw alle Zeilen zu löschen ?
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 17:36
Stringgrid1.RowCount := 0;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 17:43
Ich hatte mal genau das gleiche Problem und habe mir aus diesem Grund diese Procedure geschrieben:
Delphi-Quellcode:
Procedure StringgridDelete(Stringgrid:TStringGrid; Index:Cardinal);
var FixedRows,i:integer;
begin
  if Index<Stringgrid.RowCount then
  begin
    FixedRows:=Stringgrid.FixedRows;
    if Stringgrid.RowCount=FixedRows+1
    then Stringgrid.Rows[FixedRows].Clear
    else begin
      if Stringgrid.RowCount>2 then
      begin
        for i:=Index to Stringgrid.RowCount-1 do
          Stringgrid.Rows[i]:=Stringgrid.Rows[i+1];
        Stringgrid.RowCount:=Stringgrid.RowCount-1;
      end;
    end;
  end;
end;
[edit] Wenn du wirklich das gesamte StrinGrid löschen möchtest, musst du das so schreiben:
Delphi-Quellcode:
  StringGrid1.RowCount:=1;
  StringGrid1.Rows[StringGrid1.RowCount-1].Clear;
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 17:44
ichhabe das schon mit

StringGrid1.RowCount := 2;

versucht aber in der liste bleiben die alten einträge unter zeile 2 stehen
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 18:07
kommando zurück, ich held hatte die ganze zeit mit der falschen procedur getestet
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 18:11
Was meinste denn mit der "falschen" Procedure?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 18:20
Hallo,

@gordon freeman
Damit löscht du nicht die Einträge.

@Nogge
StringGrid leeren geht nur mit einer Schleife.

Aus der Delphi-Hilfe
Zitat:
Die Eigenschaft Rows ist ein Array, das für jede Zeile die Strings und die ihnen zugeordneten Objekte enthält.
Damit wird es komplett geleert:
Delphi-Quellcode:
  for z := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do
       StringGrid1.Rows[z].Clear();
Eventuell bei fixen Zeilen/Spalten den Code anpassen, oder diese nach dem Löschvorgang neu beschriften.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 18:30
Der "freie Mann" hatte auch unrecht, da man RowCount gar nicht auf 0 setzen kann. Aber ich habe das Wort "löschen" so verstanden, dass es für das Auge entfernt werden sollte. Somit wäre es dann ja egal, ob die Einträge noch vorhanden sind oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 10. Apr 2005, 18:33
@ Nogge

nach statt bei button1click hatte ich das im oncreate drinn
kein wunder das ich so immer auf den button klicken konnte und sich da nix gerührt hat
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: stringGrid --> Zeilen löschen

  Alt 23. Apr 2006, 00:33
Also ich hab genau dasselbe Problem.

Kann man denn bei nem StringGrid keine einzelne Zeile rauslöschen, ohne jeden Eintrag, der sich darunter befindet, nach oben zu schieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz