AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindungen

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2005
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindungen

  Alt 11. Apr 2005, 14:08
Hi

Delphi-Quellcode:
type
  TExtendedTabSheet = class(ComCtrls.TTabsheet)
  constructor Create(AOwner: TComponent);
  private
    fSynEdit : TSynEdit;
 public

 published
   property SynEdit : TSynEdit read fSynEdit write fSynEdit;
 end;

{ ... }

var
  SelectedSheet : TTabSheet;

{ ... }

constructor TExtendedTabSheet.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  fSynEdit := TSynEdit.Create(self);
  with fSynEdit do
  begin
    Parent := TWinControl(self);
    Align := alClient;
  end;
  with fSynEdit do
    fSynEdit.Align := alClient;
    fSynEdit.Show;
    fSynEdit.Gutter.ShowLineNumbers:= true;
    fSynEdit.Gutter.Font.Name:= 'Times New Roman';
    fSynEdit.Highlighter:= Form1.SynHTMLSyn1;
    fSynEdit.lines.add ('<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 //EN">');
    { ... }
end;

procedure TForm1.AddNewTab(Caption : string);
var
  Sheet : TExtendedTabSheet;
begin
  Sheet := TExtendedTabSheet.Create(Pages);
  Sheet.PageControl := Pages;
  Sheet.Caption := Caption;
  Sheet.Show;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindunge

  Alt 11. Apr 2005, 14:10
Hi,

und was machst du bei mehreren Tabs? Wie sprichts du dann ein SynEdit an?

[edit]
Delphi-Quellcode:
constructor TExtendedTabSheet.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  fSynEdit := TSynEdit.Create(self);
  with fSynEdit do
  begin
    Parent := TWinControl(self);
    Align := alClient;
    Align := alClient;
    Show;
    Gutter.ShowLineNumbers:= true;
    Gutter.Font.Name:= 'Times New Roman';
    Highlighter:= Form1.SynHTMLSyn1;
    lines.add ('<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 //EN">');
    { ... }
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindunge

  Alt 11. Apr 2005, 14:14
Mit fSynEdit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindunge

  Alt 11. Apr 2005, 14:16
Zitat von Nils_13:
Mit fSynEdit
Du verstehst mich nicht,

wenn ich 10 Tabs habe und das fünfte ist aktiv. Wie würde ich das z.B. abspeichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#5

Re: Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindunge

  Alt 11. Apr 2005, 14:21
Gut, das Prob hab ich auch gerade, nur was kann ich dagegen machen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Erstellen eines eigenen Tabs mit Komponenten einbindunge

  Alt 11. Apr 2005, 14:30
Hi,

hihi, ich wusste, das du das nicht weißt, deswegen hab ich ja auch gefragt.

Ich geb dir mal nen Tipp.

Du brauchst am besten mehrere Klassen dafür. Eine Klasse kümmert sich um die SynEdits, eine andere Klasse kümmert sich um die Dokumente und eine dritte Klasse ist das Dokument selbst.

Ich weiß, das ist nen sehr einfacher Tipp, aber das ist der Grundsatz. Wenn du willst, kann ich dir mal ein Beispielprogramm schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Mai 2005, 00:22
Dieses Thema wurde von "flomei" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Diskutiert bitte nicht in der Code-Library bzw. in deren Teilen. Danke.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz