AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bilder in jvrichedit

Ein Thema von tinibeenie · begonnen am 19. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2005
Antwort Antwort
tinibeenie

Registriert seit: 5. Feb 2005
Ort: Barsbüttel
34 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#1

Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 18:54
Hallo zusammen!

Ich möchte gerne ein Richedit haben, in dem man auch Smileys benutzen kann. Ich hab mich dann hier mal ein bisschen umgesehen und die JVCL-Komponente jvrichedit genommen.

Mein Problem: Wie bekomm ich denn jetzt die Bilder in das jvrichedit? Ich hab sie schon in eine ImageList gepackt, aber kein Plan wie's weitergehen soll...

Wär nett wenn ihr mir da weiterhelfen könntet!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 18:56
Hallo!

Schau dir doch einfach mal das Demo zum TJvRichedit an.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
tinibeenie

Registriert seit: 5. Feb 2005
Ort: Barsbüttel
34 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

Re: Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 18:58
Hab ich schon, aber irgendwie versteh ich's nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 19:10
Poste das Demo mal ins Forum, dann können wir's dir vielleicht erklären.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
tinibeenie

Registriert seit: 5. Feb 2005
Ort: Barsbüttel
34 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

Re: Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 19:15
okay, das ist ein Messenger-Beispiel, hab ein paar Sachen rausgekürzt, bei denen ich mir sicher war, dass es nix damit zu tun hat


Delphi-Quellcode:
{$I jvcl.inc}
unit MessengerMainFormU;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ActnList, ImgList, ComCtrls, ToolWin, StdCtrls, JvRichEdit,
  ExtCtrls, JvExStdCtrls;

{ Emoticons are copyright Mozilla ([url]www.mozilla.org[/url]) }

type
  TMessengerMainForm = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    JvRichEdit1: TJvRichEdit;
    Panel2: TPanel;
    edtNewText: TEdit;
    Button1: TButton;
    ToolBar1: TToolBar;
    ToolButton1: TToolButton;
    ToolButton2: TToolButton;
    ToolButton3: TToolButton;
    ToolButton4: TToolButton;
    ToolButton5: TToolButton;
    ImageList1: TImageList;
    ActionList1: TActionList;
    actCool: TAction;
    actCry: TAction;
    actEmbarressed: TAction;
    actFoot: TAction;
    actFrown: TAction;
    actInnocent: TAction;
    actKiss: TAction;
    actLaughing: TAction;
    actMoney: TAction;
    actSealed: TAction;
    actSurprised: TAction;
    actTongue: TAction;
    actUndecided: TAction;
    actWink: TAction;
    actYell: TAction;
    actSmile: TAction;
    ToolButton6: TToolButton;
    ToolButton7: TToolButton;
    ToolButton8: TToolButton;
    ToolButton9: TToolButton;
    ToolButton10: TToolButton;
    ToolButton11: TToolButton;
    ToolButton12: TToolButton;
    ToolButton13: TToolButton;
    ToolButton14: TToolButton;
    ToolButton15: TToolButton;
    ToolButton16: TToolButton;
    ToolButton17: TToolButton;
    ToolButton18: TToolButton;
    ToolButton19: TToolButton;
    actBold: TAction;
    actItalic: TAction;
    actUnderline: TAction;
    actSend: TAction;
    Timer1: TTimer;
    procedure actBoldExecute(Sender: TObject);
    procedure actItalicExecute(Sender: TObject);
    procedure actUnderlineExecute(Sender: TObject);
    procedure OnEmoticonClick(Sender: TObject);
    procedure actSendExecute(Sender: TObject);
    procedure actBoldUpdate(Sender: TObject);
    procedure actItalicUpdate(Sender: TObject);
    procedure actUnderlineUpdate(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    FCurrentFont: TFont;
    FHeaderFont: TFont;
    FYourLines: Integer;
    FReadOnlySend: Boolean;
    FReadOnlyHandled: Boolean;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;

    procedure HandleReadOnly;
    procedure HandleReadOnlyOff;
    procedure HandleReadOnlyOn;

    procedure AddImageToEdit(const AImageIndex: Integer);
    procedure AddImageToRichEdit(const AImageIndex: Integer);
    procedure AddTextToRichEdit(P: PChar; const ALength: Integer; AFont: TFont);
    procedure ParseString(const S: string);
    procedure SendString(const S: string; const You: Boolean);
  end;

var
  MessengerMainForm: TMessengerMainForm;

implementation

uses
  RichEdit
  {$IFDEF COMPILER6_UP}
  , DateUtils
  {$ENDIF};

{$R *.dfm}

const
  CImageToString: array[0..15] of string = (
 {0}':-@', { Yell }
    '8-)', { Cool }
    ':,(', { Cry }
    '(blush)', { Embarressed }
    ':-&', { Foot }
 {5}':-(', { Frown }
    'O :-)', { Innocent }
    ':*', { Kiss }
    'LOL', { Laughing }
    ':-$', { Money }
{10}':-x', { Sealed }
    ':-)', { Smile }
    ':-o', { Surprised }
    ':-p', { Tongue }
    ':-\', { Undecided }
    ';-){ Wink }
    );

var
  ReadOnlyMessages: array[0..2] of string = (
    'You can''t resize and/or drag-drop the images because the rich ' +
    'edit control is read-only 8-) Type "readonly" to set the ReadOnly property ' +
    'of the rich edit to false',
    'Try to drag-drop the images, and then to resize the images',
    '(blush) I meant "read-only on" or "read-only off"'
    );

procedure TMessengerMainForm.actSendExecute(Sender: TObject);
begin
  SendString(edtNewText.Text, True);
end;

procedure TMessengerMainForm.AddImageToEdit(const AImageIndex: Integer);
var
  S: string;
  LSelLength, LSelStart: Integer;
begin
  if (AImageIndex < 0) and (AImageIndex >= 16) then
    Exit;

  S := edtNewText.Text;
  LSelLength := edtNewText.SelLength;
  LSelStart := edtNewText.SelStart;

  if LSelLength > 0 then
  begin
    Delete(S, LSelStart + 1, LSelLength);
    Insert(CImageToString[AImageIndex], S, LSelStart + 1);
    edtNewText.Text := S;
    edtNewText.SelStart := LSelStart;
    edtNewText.SelLength := Length(CImageToString[AImageIndex]);
  end
  else
  begin
    Insert(CImageToString[AImageIndex], S, LSelStart + 1);
    edtNewText.Text := S;
    edtNewText.SelStart := LSelStart + Length(CImageToString[AImageIndex]);
    edtNewText.SelLength := 0;
  end;
end;

procedure TMessengerMainForm.AddImageToRichEdit(const AImageIndex: Integer);
var
  Bitmap: TBitmap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    ImageList1.GetBitmap(AImageIndex, Bitmap);
    JvRichEdit1.InsertGraphic(Bitmap, False);

    { Move cursor }
    with JvRichEdit1.GetSelection do
      JvRichEdit1.SetSelection(cpMin + 1, cpMin + 1, False);
  finally
    Bitmap.Free;
  end;
end;

procedure TMessengerMainForm.AddTextToRichEdit(P: PChar; const ALength: Integer; AFont: TFont);
var
  S: string;
begin
  if ALength < 0 then
    Exit;
  SetString(S, P, ALength);
  JvRichEdit1.InsertFormatText(-1, S, AFont);
  { Move cursor }
  with JvRichEdit1.GetSelection do
    JvRichEdit1.SetSelection(cpMin + ALength, cpMin + ALength, False);
end;

constructor TMessengerMainForm.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FCurrentFont := TFont.Create;
  FHeaderFont := TFont.Create;
  FHeaderFont.Color := clRed;
  FHeaderFont.Style := [fsBold];
  FHeaderFont.Name := 'Verdana';
end;

destructor TMessengerMainForm.Destroy;
begin
  FCurrentFont.Free;
  FHeaderFont.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TMessengerMainForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
  SendString('Hello, how are you doing :)', False);
  FocusControl(edtNewText);
  Randomize;
end;

procedure TMessengerMainForm.HandleReadOnly;
begin
  FReadOnlySend := True;
  ReadOnlyMessages[0] := 'read-only off :-p';
end;

procedure TMessengerMainForm.HandleReadOnlyOff;
begin
  FReadOnlyHandled := True;
  ReadOnlyMessages[0] := 'read-only off :-p';
  if JvRichEdit1.ReadOnly then
  begin
    { cheap effect :-p }
    JvRichEdit1.Color := clYellow;
    Application.ProcessMessages;
    Sleep(50);
    JvRichEdit1.ReadOnly := False;
    JvRichEdit1.Color := clWindow;
  end;
end;

procedure TMessengerMainForm.HandleReadOnlyOn;
begin
  FReadOnlyHandled := True;
  if not JvRichEdit1.ReadOnly then
  begin
    { cheap effect :-p }
    JvRichEdit1.Color := clRed;
    Application.ProcessMessages;
    Sleep(50);
    JvRichEdit1.ReadOnly := True;
    JvRichEdit1.Color := clWindow;
  end;
end;

procedure TMessengerMainForm.OnEmoticonClick(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TAction then
    AddImageToEdit(TAction(Sender).ImageIndex);
end;

procedure TMessengerMainForm.ParseString(const S: string);
var
  P, Q: PChar;
  State: Integer;

  procedure AddImage(const SmileIndex, SmileLength: Integer);
  begin
    AddTextToRichEdit(Q, P - Q - SmileLength + 1, FCurrentFont);
    AddImageToRichEdit(SmileIndex);

    State := 0;
    Q := P + 1;
  end;
begin
  P := PChar(S);
  Q := P;

  State := 0;

  // State = 1.. then looking at ":-A" with A = @x)( etc.
  // 10.. "LOL"
  // 20.. "O :-)"
  // 30.. "(blush)"
  // 40.. ":'-("
  // 50.. "8-)"
  // 60.. ";-)"
  // 70.. "readonly"
  // 80.. "read-only on" or "read-only off"
  //
  // State = 1 -> ":" read
  // State = 2 -> ":-" read
  // State = 11 -> "LO" read
  // State = 22 -> "O :" read
  // State = 23 -> "O :-" read
  //
  // etc.

  while P^ <> #0 do
  begin
    case P^ of
      '$':
        if State in [2, 23] then
          AddImage(9, 3) // :-$
        else
          State := 0;
      '&':
        if State in [2, 23] then
          AddImage(4, 3) // :-&
        else
          State := 0;
      '(':
        case State of
          1, 22: AddImage(5, 2); // :(
          2, 23: AddImage(5, 3); // :-(
          40: AddImage(2, 3); // :,(
          41: AddImage(2, 4); // :'-(
        else
          State := 30;
        end;
      ')':
        case State of
          1, 22: AddImage(11, 2); // :)
          2: AddImage(11, 3); // :-)
          23: AddImage(6, 5); // O :-)
          35: AddImage(3, 7); // (blush)
          51: AddImage(1, 3); // 8-)
          61: AddImage(15, 3); // ;-)
        else
          State := 0;
        end;
      '*':
        if State = 1 then
          AddImage(7, 2) // :*
        else
          State := 0;
      ',':
        if State in [1, 22] then
          State := 40
        else
          State := 0;
      '-':
        case State of
          1, 22, 40, 50, 60: Inc(State);
          73: State := 80;
        else
          State := 0;
        end;
      '8': State := 50;
      '"': State := -1; // to prevent "read.." etc will be triggered by the program
      ':':
        if State = 21 then
          State := 22
        else
          State := 1;
      ';': State := 60;
      '@':
        case State of
          1, 22: AddImage(0, 2); // :@
          2, 23: AddImage(0, 3) // :-@
        else
          State := 0;
        end;
      'D':
        case State of
          1, 22: AddImage(8, 2); // :D = LOL
          2, 23: AddImage(8, 3) // :-D = LOL
        else
          State := 0;
        end;
      'L':
        if State = 11 then
          AddImage(8, 3) // LOL
        else
          State := 10;
      'O':
        if State = 10 then
          State := 11
        else
          State := 20;
      '\', '/':
        if State in [2, 23] then
          AddImage(14, 3) // :-\
        else
          State := 0;
      'a':
        if State = 71 then
          State := 72
        else
          State := 0;
      'b':
        if State = 30 then
          State := 31
        else
          State := 0;
      'd':
        if State = 72 then
          State := 73
        else
          State := 0;
      'e':
        if State = 70 then
          State := 71
        else
          State := 0;
      'f':
        case State of
          86: State := 87;
          87: HandleReadOnlyOff;
        else
          State := 0;
        end;
      'h':
        if State = 34 then
          State := 35
        else
          State := 0;
      'l':
        if State in [31, 75, 82] then
          Inc(State)
        else
          State := 0;
      'n':
        case State of
          74, 81: Inc(State);
          86: HandleReadOnlyOn;
        else
          State := 0;
        end;
      'o':
        case State of
          2, 23: AddImage(12, 3); // :-o
          73, 80, 85: Inc(State);
        else
          State := 0;
        end;
      'p':
        if State in [2, 23] then
          AddImage(13, 3) // :-p
        else
          State := 0;
      'r':
        if State <> -1 then
          State := 70
        else
          State := 0;
      's':
        if State = 33 then
          State := 34
        else
          State := 0;
      'u':
        if State = 32 then
          State := 33
        else
          State := 0;
      'x', 'X':
        if State in [2, 23] then
          AddImage(10, 3) // :-x
        else
          State := 0;
      'y':
        case State of
          76: HandleReadOnly;
          83: State := 84;
        else
          State := 0;
        end;
      ' ':
        case State of
          20, 84: Inc(State);
          11: State := 21;
        else
          State := 0;
        end;
    end;
    Inc(P);
  end;

  if Q < P then
    AddTextToRichEdit(Q, P - Q, FCurrentFont);
end;

procedure TMessengerMainForm.SendString(const S: string; const You: Boolean);
var
  OldActive: TWinControl;
begin
  OldActive := ActiveControl;
  try
    { Ensure rich edit control is focused before moving }
    FocusControl(JvRichEdit1);

    { Goto end }
    JvRichEdit1.SetSelection(MaxInt, MaxInt, False);
    if You then
    begin
      FHeaderFont.Color := clRed;
      AddTextToRichEdit('You: ', 5, FHeaderFont);
      Inc(FYourLines);
    end
    else
    begin
      FHeaderFont.Color := clGreen;
      AddTextToRichEdit('JVCL: ', 5, FHeaderFont);
      FYourLines := 0;
    end;
    ParseString(S + #13#10);
    { Goto end & scroll }
    JvRichEdit1.SetSelection(MaxInt, MaxInt, True);
  finally
    FocusControl(OldActive);
  end;
end;

procedure TMessengerMainForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
const
  CLameResponse: array[0..4] of string = (
    'What?',
    'Huh??',
    ':)',
    'Really :-o',
    'Good 8-)');
begin
  if Random(10 * (1 + FYourLines)) < 9 then
    Exit;

  if FReadOnlySend and not FReadOnlyHandled then
  begin
    SendString(ReadOnlyMessages[2], False);
    FReadOnlyHandled := True;
  end
  else
  if FYourLines = 0 then
    SendString('Hello :-@', False)
  else
  if Random(10) < 4 then
  begin
    if JvRichEdit1.ReadOnly then
      SendString(ReadOnlyMessages[0], False)
    else
    begin
      SendString(ReadOnlyMessages[1], False);
      ReadOnlyMessages[1] := 'read-only on :-p';
    end;
  end
  else
    SendString(CLameResponse[Random(5)], False);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 19:33
Soviel ich gesehen habe, werden die Bilder in einer ImageList gespeichert.
Dann mit dieser Prozedure ins RichEdit eingefügt.

procedure TMessengerMainForm.AddImageToRichEdit(const AImageIndex: Integer);
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
tinibeenie

Registriert seit: 5. Feb 2005
Ort: Barsbüttel
34 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#7

Re: Bilder in jvrichedit

  Alt 19. Apr 2005, 19:49
Supi, funzt. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz