AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Komponenten dynamisch zugreifen

Ein Thema von CrazyK · begonnen am 28. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2005
Antwort Antwort
CrazyK

Registriert seit: 28. Apr 2005
Ort: Oldenburg
6 Beiträge
 
#1

Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 20:07
Hi,

ich habe eine Form mit funf Button drauf. (BPlayer1..BPlayer5) Jetzt will ich , dass die Caption im OnShow-ereignis in einer Schleife dynamisch aus einer Datei geladen wird..

also irgenwie so

Delphi-Quellcode:
while not eof(datei) do
begin
...
strName := Datensatz.Name;
BPlayer+StrToInt(zähler).Caption := strName;
inc(zähler)
end;
ich weiss - der Code macht nicht wirklich Sinn aber ich hoffe ihr wisst, was ich meine.
Ich muss doch irgenwie nen Pointer auf die Komponente machen, die ich ansprechen will und kann dann über den Pointer die Caption festlegen. Aber irgentwie bekomme ich das ganze nicht hin.

wäre für Hilfe sehr dankbar

Gruß CrazyK
Nur, weil man vor sich eine CPU hat, muß man das Denken nicht
einstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 20:08
Herzlich willkommen in der DP

Nimm einfach Delphi-Referenz durchsuchenFindcomponent damit kannst du dann auf die Player zugreifen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 20:45
Delphi-Quellcode:
while not eof(datei) do
begin
...
strName := Datensatz.Name;
(FindComponent('BPlayer' + StrToInt(zaehler)) as TButton).Caption := strName;
inc(zaehler)
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
CrazyK

Registriert seit: 28. Apr 2005
Ort: Oldenburg
6 Beiträge
 
#4

Re: Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 23:14
Zitat von malo:
Delphi-Quellcode:
while not eof(datei) do
begin
...
strName := Datensatz.Name;
(FindComponent('BPlayer' + StrToInt(zaehler)) as TButton).Caption := strName;
inc(zaehler)
end;
du meinst bestimmt IntToStr(zaehler) (nur falls das nochmal jemand nutzt und sich wundert, dass es nicht funktioniert) aber vielen Dank ..

nur leider funzt das so in meinem Fall nicht. Denn die Button befinden sich auf einer Form, die erst nach dem setzten der Button per ShowModal aufgerufen wird. Die FindComponent findet die Button also gar nicht.. hat noch jemand ne Idee?

CrazyK
Nur, weil man vor sich eine CPU hat, muß man das Denken nicht
einstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#5

Re: Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 23:20
Zitat von CrazyK:
Zitat von malo:
Delphi-Quellcode:
while not eof(datei) do
begin
...
strName := Datensatz.Name;
(FindComponent('BPlayer' + StrToInt(zaehler)) as TButton).Caption := strName;
inc(zaehler)
end;
du meinst bestimmt IntToStr(zaehler) (nur falls das nochmal jemand nutzt und sich wundert, dass es nicht funktioniert) aber vielen Dank .. hat mir sehr geholfen.

CrazyK
Ich hab deinen Code übernommen und an der Stelle mit FindComponent geändert. Also dein Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 23:42
Zitat von CrazyK:
nur leider funzt das so in meinem Fall nicht. Denn die Button befinden sich auf einer Form, die erst nach dem setzten der Button per ShowModal aufgerufen wird. Die FindComponent findet die Button also gar nicht.. hat noch jemand ne Idee?
Schau dir mal das hier an
  Mit Zitat antworten Zitat
CrazyK

Registriert seit: 28. Apr 2005
Ort: Oldenburg
6 Beiträge
 
#7

Re: Auf Komponenten dynamisch zugreifen

  Alt 28. Apr 2005, 23:52
super..funzt 1a..Danke

Gruß CrazyK
Nur, weil man vor sich eine CPU hat, muß man das Denken nicht
einstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz