AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WinDirStat - Festplattenreinigung visuell

WinDirStat - Festplattenreinigung visuell

Ein Thema von Assarbad · begonnen am 5. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Assarbad
Ähem --- ist zwar kein Delphi-Programm (aber das hatten wir ja schonmal) ... solange es kein Mod-Osterhasi, Chef-...Dingens oder DP-Hausmeister mitbekommt *duck* ... ich verspreche aber, daß es äußerst nützlich ist.

Hallo Leute,

ich möchte kurz ein OpenSource-Projekt vorstellen, bei dem ich seit Ende letzten Jahres Mitglied bin.

Es geht um WinDirStat (aka WDS). Dieses Tool orientiert sich an KDirStat und SequoiaView um den verfügbaren Festplattenplatz mithilfe von Kissenbaumkarten (Cushion treemaps) zu visualisieren. Hier eine grobe Ansicht, wie das aussieht:
http://windirstat.sourceforge.net/windirstat-small.jpg
Klick für Großansicht

Nun, was ist so besonderes an WinDirStat, verglichen mit SequoiaView? Da ich lange Zeit SequoiaView benutzt habe, und sogar im Forum Feature-Requests hinterlassen habe, jedoch seit November 2002 keinerlei Entwicklung zu verzeichnen war, kam mir der Fund (i.e. WDS) Mitte letzten Jahres ganz recht. Nicht zuletzt hatte sich SequoiaView als sehr instabil (ich bekam auf diversen Systemen ständig AVs) und anfällig gegenüber Reparse-Point-Schleifen erwiesen, was es zur Visualisierung der Plattennutzung auf unserem Server im PC-Pool untauglich machte. Auch die Tatsache, daß SequoiaView keine Unicode-Unterstützung bietet ist hinderlich, da es sich bei uns um internationale Studenten handelt (Chinesisch, Bulgarisch, Hebräisch ... alles gemischt). Als ich ins Projekt einstieg, bot WDS zwar diese Unterstützung, jedoch gab es keinen Unicode-Release, sondern nur die ANSI-Version zum Download.

Inzwischen unterstützen wir 9 Sprachen (inklusive Deutsch und Englisch) und arbeiten daran weitere Übersetzer zu finden. Sollten sich unter den Lesern dieses Beitrags Interessenten für diese Aufgabe (vorzugsweise Muttersprachler) befinden, bitte ich um Rückmeldung via:
windirstat-feedback att lists dott sourceforge dott net
Größtes Interesse besteht aktuell an der letzten fehlenden lateinbasierten LTR-Weltsprache: Portugiesisch.

Zum Download
Es gibt das offizielle Release von Januar 2005, auf unserer Hauptseite:
  • Jeweils aktuellster Unicode-Release (Windows NT 4.0, 2000, XP, 2003 Server)
  • Jeweils aktuellster ANSI-Release (Alle bisherigen 32bit-Windowsvarianten ab Windows 95! Für die NT-Plattform wird Unicode empfohlen)
  • Als letzte Alternative gibt es noch aktuelle Entwickler-Snapshots, wobei derzeit mehr Sprachen enthalten sind (verglichen zum letzten offiziellen Release) und kleinere Änderungen existieren. Die aktuellen (1.1.1er) Ressourcen-DLLs (für die Sprachen) sind zwar kompatibel mit dem Januar 1.1.1er Release, aber es werden, wenn die neueren DLLs mit dem Januar-Release zusammen benutzt werden, nicht die Namen und Kontakte der Übersetzer korrekt angezeigt.
    Jeweils wenn kein Entwickler-Snapshot existiert, wird die obige Seite auf die WDS-Hauptseite weitergeleitet werden.
(Wenn ihr Downloadlinks weitergeben wollt, dann nur die ersten beiden, denn die werden immer auf den jeweils aktuellsten Download zeigen!)

Woran wird aktuell gearbeitet (1.1.1 - ???):
  • Aktuell gibt es einen privaten Branch, welcher Mehrfachselektion innerhalb eines Verzeichnisses zuläßt. Dieses Feature kommt definitiv in den nächsten großen Release.
  • Speichern und Laden eines Festplattenscans (um langes neues Scannen z.B. auf riesigen oder Netzwerklaufwerken zu vermeiden). Wird vermutlich in den nächsten Release kommen!
  • Andere Kleinigkeiten sind im Gespräch.
Wem das Tool gefällt, oder auch nicht, oder wer irgendwie Fehler entdeckt oder (oben nicht aufgelistete) Features in WDS sehen möchte, melde sich bitte entweder über die Feedbackfunktion von WDS oder direkt unter:
windirstat-feedback att lists dott sourceforge dott net

Zuguterletzt noch der Quellcode (VC++ 7):
Auf der Projektseite: http://sourceforge.net/projects/windirstat/
Über CVS: cvs -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:/cvsroot/windirstat login
...oder per CVS-Webinterface: http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/windirstat/
 
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#21
  Alt 7. Mai 2005, 12:05
Hi Oliver,
sehr nettes Programm.
Sieht zumindest nett aus. Es könnte aber durchaus mal nützlich werden.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
rickleimbach

 
Turbo Delphi für Win32
 
#22
  Alt 25. Jun 2005, 15:49
hmm ja was soll ich sagen ... genial

also bei mir ging der scan richtig flott (160 gb in 20 min) naja liegt wohl auch drann das bei mir nicht so viele kleine dateien sondern eher größere wie z.b. cd-images vorhanden sind .

Ja ansonsten ist es schön einfach zu bedienen und die kleinen Pacmans rocken auch

Weiter so!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#23
  Alt 25. Jun 2005, 16:55
Zitat von rickleimbach:
Weiter so!!!
Na das hört man doch gerne

Gruß,
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#24
  Alt 16. Jul 2005, 17:01
Moin,

habe gerade das Release 1.1.2 hochgeladen und wollte euch nur bescheidgeben. Sozusagen frisch vom Bäcker und äußerst lecker
http://sourceforge.net/projects/windirstat/
(Kann sein, daß noch nicht alle SF-Mirror die Datei haben!)

So, die Webseite ist auch angepaßt: http://windirstat.sourceforge.net/

Aktuell geplant: Pluginsystem und Abspeichern eines Scans. Weitere Dinge sind in Überlegung aber noch nicht gesichert (zB Doppelklick auf einen Eintrag in der Baumkarte öffnet die Datei - wie die Baumliste).

Gruß,
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

 
Delphi XE3 Enterprise
 
#25
  Alt 16. Jul 2005, 18:20
Hm, das Programm ist etwas für Mitmenschen die nicht mehr wissen, was sie sich alles gesaugt haben und jetzt die Platte begrentzt ist, da diese Kandidaten sich keine größere Leisten können/mögen. Also der tiefere Sinn dieses Programms ist wahrscheinlich in der unterstützung notleidenter Energieversorge zu sehen. Womöglich habe ich auch den künstlerischen Aspekt etwas unterschätzt, das geht mir aber bei Apfelmänchenprogrammen auch häufiger so.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Palando
 
#26
  Alt 17. Jul 2005, 10:14
Tolles Programm

Zitat von rickleimbach:
richtig flott (160 gb in 20 min)
Das würd ich jetzt nich als richtig flott bezeichnen... Bei mir warens maximal 5 Minuten für ne 200 GB Festplatte mit 40 GB frei.


Eine kleine Anregung vielleicht:

Könntet ihr einbauen, dass auch, wenn man mit der Maus über die Grafik fähr, immer der Rahmen um die/den Ordner angezeigt wird, in dem man gerade ist. (Is in Sequiaview glaub ich auch so)
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#27
  Alt 17. Jul 2005, 10:30
Zitat von Palando:
Das würd ich jetzt nich als richtig flott bezeichnen... Bei mir warens maximal 5 Minuten für ne 200 GB Festplatte mit 40 GB frei.
Das kommt doch sehr stark auf's System an. Mein Laptop (normale UDMA-Platte, 512 MB und Athlon XP-M 2600) braucht zum slipstreamen der W2K3-CD mehr als 5 Minuten. Unser neuer Server braucht keine 15 Sekunden ... da hat sich beim I/O also etwas getan.

Zitat von Palando:
Eine kleine Anregung vielleicht:

Könntet ihr einbauen, dass auch, wenn man mit der Maus über die Grafik fähr, immer der Rahmen um die/den Ordner angezeigt wird, in dem man gerade ist. (Is in Sequiaview glaub ich auch so)
Was du willst ist quasi HotTracking, oder? Das Problem ist folgendes:
- es müßte sich von der aktuellen Markierung unterscheiden
- es darf keinen Eintrag in der Treelist nur beim hovern markieren

... wenn die Intention dahinter "nur" ist, daß in der Statusleiste der Name des aktuellen Objekts angezeigt wird (oder eben in einem Tracking Mousehint) - sowas ist schon in Planung. Es muß sich allerdings in die GUI auch gut einfügen.

Danke erstmal für dein Feedback.
  Mit Zitat antworten Zitat
Palando
 
#28
  Alt 17. Jul 2005, 19:15
Wuargh...

Ich blicke jetzt nicht so direkt, was du eben geschreiben hast , aber was ihc meinte is in nem Screenshot von SequoiaView angehängt. (Das zum scannen übrigens länger braucht, als euer Programm )
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sequoia_141.jpg  
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#29
  Alt 17. Jul 2005, 20:10
Alles klar. Habe verstanden. Also das enthaltende Verzeichnis markieren?!

Ich dachte es ginge nur darum den Namen des aktuellen Elements zu zeigen
  Mit Zitat antworten Zitat
Palando
 
#30
  Alt 17. Jul 2005, 20:21
Zitat von Olli:
Alles klar. Habe verstanden. Also das enthaltende Verzeichnis markieren?!
Japp, genau

Zitat von Olli:
Ich dachte es ginge nur darum den Namen des aktuellen Elements zu zeigen
Das wird er doch schon in der Statusleiste, wenn ich mich richtig erinnere...
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz