AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergrundfarbe des TabControls

Ein Thema von noch_ein_hannes · begonnen am 6. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2005
Antwort Antwort
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#1

Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 12:53
Hallo,

wie kann man bei dem Standard-TabControl die Hintergrundfarbe (hinter den Tabs) ändern?
Falls es gar nicht geht, welche Alternative gibt es? Ich möchte gerne Tabs auf einer Form plazieren. Das Page-Control scheidet dabei aus, denn ich möchte lediglich einen Memo-Text mit den Tabs ändern.

besten Dank!
Grüsse,
Hannes
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 13:02
Hai Hannes,

meinst Du den effekt wenn Du diesen Code benutzt?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  TabControl1.Brush.Color := clRed;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#3

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 13:12
@Sharky: Hmmm, naja ....

Wenn ich Deinen Code ohne XP-Manifest benutze, dann ist das ganze Control rot.
Mit XP-Manifest blinkt der Hintergrund hinter den Tabs beim Starten nur mal kurz rot auf ...
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 13:21
Zitat von noch_ein_hannes:
Wenn ich Deinen Code ohne XP-Manifest benutze, dann ist das ganze Control rot.
Mit XP-Manifest blinkt der Hintergrund hinter den Tabs beim Starten nur mal kurz rot auf ...
So ist halt das Manifest definiert das die einzelnen seiten Tansparent sind und die Farbe des Tabcontrols durchscheinen lassen
Leg einfach nochmal ein panel (mit alClient) drüber und setze das auf Rot.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#5

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 13:37
Hallo Bernhard,

wenn ich das mache, dann wird zwar das TabControl rot, aber ich möchte ja eigentlich nur diesen grauen Hintergrund (da wo keine Tabs sind) wegbekommen ....

Was mich auch wundert: Ohne Manifest sind die Tabs grau (und man kann es nicht ändern) und mit ist der Hintergrund grau - was man auch nicht ändern kann ...
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#6

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 14:30
Wofür ist denn wohl die Eigenschaft "OwnerDraw" gut? Wenn ich diese auf True stelle wird zwar alles so wie ich es möchte gezeichnet, allerdings hat die Schrift dann scheinbar auch die Hintergrundfarbe ....

Kann man hier jetzt irgendwie die Schriftfarbe ändern?
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 14:39
Wenn Du OwnerDraw auf True setzt musst Du das Zeichen (Textausgabe) selber machen.
Schaue Dir mal das Ereigniss .OnDrawTab an. Dort kannst Du den Text dann ausgeben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#8

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 14:56
Zitat:
Wenn Du OwnerDraw auf True setzt musst Du das Zeichen (Textausgabe) selber machen.
Schaue Dir mal das Ereigniss .OnDrawTab an. Dort kannst Du den Text dann ausgeben.
Das ist dann aber sehr umständlich, also das mit OwnerDraw := true vergesse ich schnell mal wieder ...
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 15:04
Zitat von noch_ein_hannes:
....Das ist dann aber sehr umständlich, also das mit OwnerDraw := true vergesse ich schnell mal wieder ...
Warum den umständlich?
Das sollte den Text ausgeben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabControl1DrawTab(Control: TCustomTabControl;
  TabIndex: Integer; const Rect: TRect; Active: Boolean);
begin
  Control.Canvas.TextOut(rect.Left+2,Rect.Top+2,TabControl1.Tabs[TabIndex]);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
noch_ein_hannes

Registriert seit: 18. Sep 2003
130 Beiträge
 
#10

Re: Hintergrundfarbe des TabControls

  Alt 6. Mai 2005, 15:18
Hmm, das ist ja doch nicht so schwer

Danke Sharky, jetzt bin ich glücklich genug um weiterzukommen .... !
- everything is possible -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz