AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sechseckige Komponente

Ein Thema von Narayana · begonnen am 17. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 18. Mai 2005, 06:42
TGraphicControl ist doch ein nachfahre von TWinControl. Es geht eben nur darum das die Komponente ein Handle benötigt deswegen eben ein nachfahre von TWinControl
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 19. Mai 2005, 15:09
Danke @SirThornberry und marabu

das klingt nach dem wonach ich gesucht habe

werde es mal damit probieren

Gruß Nara
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 19. Mai 2005, 21:03
Ich habe da noch mal ein paar fragen zu...

verzweifle gerade an der CreatePolyPolygonRgn Funktion...

Ich verstehe die Parameter nicht, die er haben will:
Zitat von Delphi Hilfe:
lppt

Points to an array of POINT structures that define the vertices of the polygons. The polygons are specified consecutively. Each polygon is presumed closed and each vertex is specified only once.

lpPolyCounts

Points to an array of integers, each of which specifies the number of points in one of the polygons in the array pointed to by lppt.

nCount

Specifies the total number of integers in the array pointed to by lpPolyCounts.

fnPolyFillMode

Specifies the fill mode used to determine which pixels are in the region. This parameter can be one of the following values:
lppt verstehe ich überhaupt nicht

was will der haben? erst dachte ich ein array mit den Punkten des Polygons, was ich erzeugen will, aber dann irritiert mich, dass von mehreren Polygonen die Rede ist.
Ausserdem machen dann die nachfolgenden Parameter keinen Sinn...

weil was will denn lpPolyCounts haben? Ein array mit integern, wieviele Punkte das jeweilige Polygon hat, soweit ich verstanden habe...deutet auch auf mehrere hin.

Aber wie bekomme ich mehere Polygone in ein Array, wenn ich für jedes Polygon mehrere Punkte angeben muss.
Wird das dann ein zweidimensionales array, aber welche dimension bekommt welche Punkte?

und bei n count hörts dann ganz auf:
will der die dimension des lpPolyCounts array haben?
wofür braucht er die?

fn polyfillMode verstehe ich zwar auch noch nicht so ganz, aber das ist ja erst mal unwichtig, weil dieser Parameter zwei mögliche Konstanten bekommen kann.
Das kann ich noch herausfinden, wofür die gut sind

Kann ja sein, dass das alles simpel ist, aber ich blicke da gerade überhaupt nicht durch

Kann mir das vielleicht jemand erläutern, oder ein gutes Turorial o.ä. empfehlen?
Ich habe schon im INet gesucht, aber auch nichts wirklich aufschlußreiches gefunden...

In der Delphipraxis ist das, soweit ich gefunden habe auch nicht wirklich aufschlussreich erklärt worden

Ich würde mich eine Erklärung echt freuen

Wie ich die SetBounds ändern muss weiß ich auch noch nicht so recht, damit habe ich mich aber auch noch nicht ganz so eindringlich beschäftigt...

Meine Eingentliche Frage nochmal zusammengefasst: Was genau mach die CreatePolyPolygonRgn Funktion, wie sehen die Parameter genau aus, die sie haben will (das zweite ergibt sich fast aus dem ersten)?

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 19. Mai 2005, 21:54
hier mal eine Sechseckkomponente (farbe im Create weg machen und dann kannst du davon ableiten)
Delphi-Quellcode:
  TSechsEck = class(TCustomControl)
  protected
    procedure SetParent(AParent: TWinControl); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: Integer); override;
  end;

constructor TSechsEck.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Color := clBlue;
  SetBounds(Left, Top, 100, 100);
end;

procedure TSechsEck.SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: Integer);
var LPoints: Array[0..5] of TPoint;
    LPart: Integer;
begin
  if Assigned(Parent) then
  begin
    LPart := Round(AHeight / 4);
    LPoints[0] := Point(AWidth div 2 - 1, 0);
    LPoints[1] := Point(AWidth - 1, LPart);
    LPoints[2] := Point(AWidth - 1, LPart * 3);
    LPoints[3] := Point(AWidth div 2 - 1, AHeight - 1);
    LPoints[4] := Point(0, LPart * 3);
    LPoints[5] := Point(0, LPart);
    SetWindowRgn(Handle, CreatePolygonRgn(LPoints, length(LPoints), ALTERNATE), True);
  end;
  inherited SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight);
end;

procedure TSechsEck.SetParent(AParent: TWinControl);
begin
  inherited SetParent(AParent);
  if Assigned(Parent) then
    SetBounds(Left, Top, Width, Height);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 20. Mai 2005, 05:53
Zitat von SirThornberry:
hier mal eine Sechseckkomponente (farbe im Create weg machen und dann kannst du davon ableiten)
Danke für das Beispiel
Ableiten will ich zwar nicht davon, aber ich denke dass sie mir bei der erstellung meiner eigenen Komponente helfen wird

Da hast du ja auch von TCustomControl abgeleitet... und die CreatePolygonRgn hast eine Variable weniger... aber egal, ich werds mir in Ruhe ansehen

Vielen lieben Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz