AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sechseckige Komponente

Ein Thema von Narayana · begonnen am 17. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:00
Hallo allerseits

ich habe vor ein Spiel zu schreiben, hänge aber bei der "Grundlage"...

Ich brauche für das Spielfeld secheckige Felder.
Ich möchte mir dafür gerne zwei Komponenten schreiben:
TSpielfeld und TFeld (TSpielFeld beinhaltet mehrere TFelder).

Das Problem ist, dass die TFeld Komponente wirklich sechseckig sein mus...ich kann nicht ein viereck nehmen, und dann da ein sechseck reinlegen, weil dann schwer erkennbar ist, auf welches Feld gerade geklickt wurde(weil ja mehrere Felder genau anneinander liegen).

Vielleicht stehe ich ja auch gerade nur auf dem Schlauch, aber mir fällt beim besten Willen nicht ein, wie ich das realisieren kann.
Wovon leitet man da ab?
Gibt es eine Komponente mit der man das machen kann, oder gibt es vielleicht andere Tricks, mit der man einer Komponente wirklich alle Aussenpunkte sagen kann (nicht nur left und top)?

Danke im vorraus für eure Anregungen und Vorschläge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:07
also, ich würde dies nicht mit komponenten machen,
eher mit OpenGL oder TCanvas

[edit] juhu, 222 beiträge
[edit2]verdammte tippfehler
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:15
Danke erstmal für deine schnelle antwort

Hmm... naja, canvas wäre für mich die letzte notlösung...
Weil wenn man sich eine eigene Komponente schreibt, dann ist es besser erweiterbar...
dann kann man die größe des spielfeldes leicher verändern und so

und open GL wollte ich eigentlich (noch) nicht machen, vielleicht später als version 2 oder so
Das ist mir immoment zu viel arbeit

Gibt es denn keine Möglichkeit einer normalen Komponenten zu sagen, dass sie sechseckig ist?
oder ein Trapez würde mir ja auch schon reichen, dann kann ich zwei anneinander setzen (auch nicht ganz so sauber, ich weiß... ).

Hat noch jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:30
Zitat von Narayana:
und open GL wollte ich eigentlich (noch) nicht machen, vielleicht später als version 2 oder so
Das ist mir immoment zu viel arbeit
ich glaube, das OpenGl der wesentlich einfachere weg sein wird
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:35
Was habt Ihr gegen ein Canvas? Ohne das gehts doch kaum?

Sorge zunächst dafür, das das TCanvas (also eigentlich dein TSpielFeld) die TFelder zeichnen kann.
Schreib eine Routine, die zu einem Punkt P(X,Y) herausfindet, um welches Feld es sich handelt. Das geht, wenn man bedenkt, das ein Punkt genau dann innerhalb eines Polygons (ohne Löcher) ist, wenn ein gedachtes Fadenkreuz die Kanten des Polygons so schneidet das sich jeweils ein Schnittpunkt ober- und unterhalb, sowie links und rechts von dem Punkt P befindet (oder?).

Damit hast Du die Grundlagen für Dein Spiel.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:40
Hatte es irgendwo hier schon mal gepostet: Test ob Punkt innerhalb/ausserhalb Polygon (mit C-Source)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Narayana
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 19:47
...ich habe rein gar nichts gegen cancas, ich habe es auch schon öfters verwendet...

aber ich habe mal ein n gewinnt geschrieben, da haben ich das auf oben erklärte weise gemacht(mit eigenen komponenten), und ich finde das einfach "sauberer Programmiert", weil man da keine "Suchroutine" braucht, um herauszufinden, um welches Feld es sich handelt (zumindest nicht nach x und y Koordinaten berechnen).

Allgemein ist es übersichtlicherer Code (meiner Meinung nach)...

Man hat halt am Anfang mehr arbeit, weil man die Komponenten schreiben muss, aber es ist leichter erweiterbar.

Wenn keiner eine Möglichkeit findet, wie ich das mit den Feldern umsetzen kann, dann werde ich es auch mit Canvas machen, aber anders wäre es mir halt lieber

und zum Thema OpenGl muss ich leider sagen, dass ich damit noch nicht so viele Erfahrungen gemacht habe (nur mal ein bisschen "rumprobiert"), aber vielleicht ist das ja auch der richtige Moment um die Erfahrungen mal zu vertiefen

Mal sehn

Ich würd mich trotzdem freuen, von einer Möglichkeit zu hören, Komponenten anders als Vireckig zu gestalten

[edit] @dizzy, danke für den link, ich muss mich da mal in aller Ruhe "durchkämpfen"...werd mich da gleich mal ranmachen [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 20:39
im buch von hans-Georg Schumann (ich habe alle seine Delphi for kide bücher )

"3D Programmierung für Kids" welches jetzt nur mehr so um die 21€ kostet (schleichwerbung... ich nenns die wichtigste werbung mundwerbung)

..

steht dass sehr gut drinnen

wenn du dir das kaufst (jede gute buchhandlung) bist du schon gut dran

Er machts ohne openGl


mfg

Nico
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 20:47
du musst deine Komponente von einem nachfahren von TWinControl ableiten und dann cannst du mit CreatePolygonRgn den bereich setzen. Du müsstest also auch das SetBounds überschreiben und da die Bereiche neu setzen. Durch CreatePolygonRgn ist dann die Komponente auch wirklich sechseckig, so wie es eben auch Forms in verschiedenen formen gibt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Sechseckige Komponente

  Alt 17. Mai 2005, 21:12
Wäre ein Ableiten von TGraphicControl nicht einfacher und sinnvoller?

Delphi-Quellcode:
type
  THexagon = class(TGraphicControl)
  private
    FPolygon: array [0..5] of TPoint;
    FCenter: TPoint;
  public
    constructor Create(Owner: TComponent; Center: TPoint; Radius: integer);
    function CenterOfNeighbour(index: integer): TPoint;
    procedure Paint; override;
  end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz