AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Effiziente Kompressionsverfahren

Ein Thema von Marphy · begonnen am 29. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 17:42
Hallo zusammen,
ich suche effiziente OpenSource-Kompressionsverfahren (z.B. 7Zip) für mein aktuelles Delphi-Projekt.

Diese sollten folgende Punkte erfüllen (der Priorität nach geordnet):
  • möglichst schnell
  • hohe Abwärtskompatiblität (das Verfahren sollte auch noch unter einem 486-Prozessor, 16 MB RAM und Windows 95 laufen können)
  • möglichst geringer Ressourcenbedarf
  • hohe Kompressionsrate
  • im Code möglichst kompakt
Ich hoffe, ihr könnt mir ein paar Adressen etc. nennen...
Ach ja: CompressionStream bzw. (De)CompressBuf (Unit ZLib) ist mir schon bekannt

Danke für eure Postings!
Grüße, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 17:45
Wie wäre es mit einem HuffmanHuffman-Alsorithmus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 17:46
Besser geht es kaum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 17:51
7Zip ist übrigens OpneSource, so weit ich weiß. Das sollte eigentlich alle deine Wünsche erfüllen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 18:04
Hallo Michael,

Zitat von Luckie:
7Zip ist übrigens OpneSource, so weit ich weiß. Das sollte eigentlich alle deine Wünsche erfüllen.
Ist mir schon bewusst, nur wo herunterladen?!

Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 18:06
Das Orakel befragen hilt bei allerlei Fragen...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 18:06
Zitat von Marphy:
Hallo Michael,

Zitat von Luckie:
7Zip ist übrigens OpneSource, so weit ich weiß. Das sollte eigentlich alle deine Wünsche erfüllen.
Ist mir schon bewusst, nur wo herunterladen?!

Marco
http://www.7-zip.org/download.html

[edit] Schon wieder so ein toter Kasten [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 18:47
Danke Manuel!

Dann werd ich mich mal ran machen. Für weitere Krompressionsverfahren bin ich natütlich auch weiterhin offen.

Gruß + Dank, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 19:49
Generische Kompressionsverfahren ohne Wissen ueber die Daten gibt es eigentlcih keine anderen.
Die Huffman-Familie mit Zlib als freie Variante und die arithmetische mit bzip2 (unf glaube ich 7zip).
Es kann kein effizienteres Verfahren geben ohne Information ueber die Daten.
MPEG z. B. nutzt die Aehnlichkeit aufeinanderfolgender Bilder.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Effiziente Kompressionsverfahren

  Alt 29. Mai 2005, 20:49
Der hier in der Codelibrary gepostete Huffman Algorithmus hat Nichts, aber auch gar Nichts mit effektiven Kompressionsverfahren und inbesondere dem adaptiven Huffman Coding zu tun. Er implementiert den einfachen Brute Force Entropieverdichter, ein netter Algorithmus zum Üben, er eignet sich jedoch überhaupt nicht für den praktischen Einsatz. Ich weiss nicht, wieso das keiner ausprobiert.

Ich habe hier eine 110MB Datenbank (MSSQL), die sich wunderbar verdichten lässt. Die Kompressionsrate von 'Hufman' liegt bei ca 55%. Das ist schlecht. Sehr schlecht. Wie man dann behaupten kann, besser ginge es nicht, der kennt wohl kein LZW, LZSS oder BZIP usw.

RAR (adaptives Huffman Coding) kommt auf 95%,
Pkzip auf 91%. Zlib liegt gleich auf, was daran liegt, das die in PKZIP verwendeten Verfahren implementiert wurden.
Lz
Ich verwende in meinen Applikationen Zlib, da die Geschwindigkeit ordendlich und die erzielten Kompressionsraten ausreichend sind. Ich würde RAR nehmen, aber leider gibt es den Packer, soweit ich weiss, nicht als Code.

BZIP (oder Markov) soll zwar besser sein, die mir vorliegende Sourcen schaffen das aber nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz