AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Original

Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Original

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 5. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#11

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 6. Jun 2005, 21:36
Vielen Dank für die Antworten,
aber ich glaube ihr weicht ein wenig vom Thema ab ...

Ich würde das aus einer Datei extrahierte Icon wenn möglich gerne auch als *.ico speichern, nur wird ja die Frabtiefe verändert.

Die Frage ist jetzt: Kann man die Farbtiefe von TIcon manuell anpassen, oder wie kann man das Icon
anders mit der original Farbtiefe speichern.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 16. Okt 2007, 20:27
Hi,

ich würde auch gerne ein 24-Bit-Icon speichern und krame mal diesen Thread raus, da es das gleiche Problem ist, nämlich, dass es beim Speichern weniger Farben bekommt.

In meinem Fall wird das Icon über eine ImageList erstellt. Ein Teil meiner Funktion, die das TIcon zurückliefert, sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
with TImageList.CreateSize(FWidth, FHeight) do
try
  Add(BMP, Mask);
  GetIcon(0, Result);
finally
  Free;
end;
Dabei ist BMP 24 bit und bei Mask ist 1 bit.

Wie könnte man das Icon jetzt z. B. per Win-API als 24 Bit speichern?

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#13

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 16. Okt 2007, 20:41
Für Icons kann ich nur Axialis IconWorkshop empfehlen. Der kann sogar Vista komforme Icons und macht keine Probleme mit der Farbtiefe.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 16. Okt 2007, 20:54
Hi,

ein fertiges Programm hilft mir bei dem Problem leider nicht weiter. Ich möchte mit meinem eigenen Programm ein 24 Bit TIcon speichern und nicht mit irgendeinem Programm.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#15

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 16. Okt 2007, 21:00
Hm, dann musst du aber auch berücksichtigen, dass eine ico-Datei mehrere Bilder in den unterschiedlichsten Größen (16x16 bis u.U. 256x256) und Farbtiefen enthält. Das was Delphi als ico abspeichert ist doch schon seit Delphi2 gleichgeblieben und hoffnungslos veraltet
So sehen heute Windows-Icons innen aus (Anhang).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
icons_103.jpg  
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 17. Okt 2007, 07:36
Hi,

es geht mit nicht darum, einen Icon-Editor zu schreiben, sondern lediglich die Option zu geben, ein Bild auch als *.ico zu speichern. Ungefähr so wie IrfanView - das speichert dann auch nur ein einzelnes Icon. Dass Icons und Cursor verschiedene Bilder in verschiedenen Auflösungen und Farbtiefen beinhalten können, ist mir durchaus bewusst. Eines mit der richtigen Farbanzahl würde mir schon reichen.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#17

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 17. Okt 2007, 07:48
Naja, wie gesagt, mit Delphi-Bordmitteln kann man nur Icons im uralt-Format speichern. Müsste man versuchen, rauszufinden, ob es irgendwo eine Unit/Komponente gibt, die das richtig kann. Mir ist jedenfalls keine bekannt.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#18

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 17. Okt 2007, 19:15
Hi,

ich hab in der Zwischenzeit weiter nach ner Lösung gesucht...
www.experts-exchange.com/Programming/Languages/Pascal/Delphi/Q_20341923.html+HICON+%22save+to+file%22&hl=de&ct= clnk&cd=8&gl=de]und das gefunden[/url]. Leider kann man den direkten Link nicht lesen, daher der Umweg über den Google-Cache.

Ich werd mal ne Unit draus machen und es ausprobieren. Das würde dann auch mehrere Icons in einer Datei unterstützen.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#19

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 17. Okt 2007, 19:23
jo, liest sich gut, versuchs halt mal
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#20

Re: Icon wird mit weniger Farben gespeichert als das Origina

  Alt 17. Okt 2007, 21:39
Hi,

Delphi-Quellcode:
uses
  IconTools;

var
  Icon1, Icon2: TIcon;
  FileName: String;

WriteIconsToFile(FileName, [Icon1, Icon2]);
Sieht schon mal besser aus

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
icons_992.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: gz icontools.pas_250.gz (3,2 KB, 23x aufgerufen)
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz