AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeilen in zwei Listviews selektieren

Ein Thema von Bacardifeeling · begonnen am 22. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2005
Antwort Antwort
Bacardifeeling

Registriert seit: 25. Mai 2005
13 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zeilen in zwei Listviews selektieren

  Alt 22. Jun 2005, 11:02
Moin

Ich möchte in einem Listview eine Zeile auswählen und im gleichen Schritt soll in einer zweiten Listview die Zeile mit dem gleichen "Listview.Selected.Data" Wert selektiert werden.

Hier ein kleiner Codeschnipsel meines bisherigen Ansatzes...

Delphi-Quellcode:
procedure TBestell1.LV2Click(Sender: TObject);

var
  wahl,wahl2 : TListitem;

begin
  If LV2.Selected <> nil then
    Begin
      wahl := Lv3.FindData(0, Pointer (LV2.Selected.Data), True, False);
      If wahl <> nil then
        Begin
          //???
        end;
    end;
end;
An den formschönen Fragezeichen erkennt man hoffentlich, daß mir die Methodik der Selektierung in der zweiten Listview fehlt...

Wäre schön wenn mir Jemand helfen könnte...

mit freundlichen Grüßen
Bacardifeeling
Alle Genüsse sind schließlich Einbildung,
und wer die beste Phantasie hat, hat den größten Genuß.
Nur das Unwirkliche macht den Wert aus und ist eigentlich das einzig Reale.
- Theodor Fontane
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Zeilen in zwei Listvies selektieren

  Alt 22. Jun 2005, 11:09
Hallo Bacardifeeling,

du musst einfach ItemIndex oder Selected der zweiten ListView setzen. In deinem Fall wuerdest du einfach das schreiben:
Lv3.Selected := Lv3.FindData(0, Pointer (LV2.Selected.Data), True, False); FindData gibt dir ja das gefundene ListView-Item zurueck, und das wird durch eine Zuweisung an Selected ausgewaehlt.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Bacardifeeling

Registriert seit: 25. Mai 2005
13 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Zeilen in zwei Listvies selektieren

  Alt 22. Jun 2005, 11:28
Erstmal vielen Dank an Alcaeus für die schnelle Antwort...

habe allerdings in der Zwischenzeit eine Lösung gefunden...

Delphi-Quellcode:
procedure TBestell1.LV2Click(Sender: TObject);

begin
  lv3.ItemIndex := lv2.ItemIndex;
end;

Funktioniert wunderbar und hat neben bei auch den gleichen Ansatz wie dein Lösungsvorschlag

mit freundlichen Grüßen
Bacardifeeling
Alle Genüsse sind schließlich Einbildung,
und wer die beste Phantasie hat, hat den größten Genuß.
Nur das Unwirkliche macht den Wert aus und ist eigentlich das einzig Reale.
- Theodor Fontane
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#4

Re: Zeilen in zwei Listvies selektieren

  Alt 22. Jun 2005, 12:10
hi,

haben denn lv2 und lv3 genau die gleichen items? und genau gleich viel?

wenn nicht, kannst du lv3.ItemIndex := lv2.ItemIndex; nicht verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bacardifeeling

Registriert seit: 25. Mai 2005
13 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Zeilen in zwei Listvies selektieren

  Alt 22. Jun 2005, 12:50
@urbanruhin

In meinem fall haben sie den gleichen Index, da ich sie in einem Rutsch aus einer
SQL Query ziehe und dann die eine Hälfte vom ersten Spalteninhalt des Ergebnisses dem ersten LV hinzufüge und den Rest dem zweiten.
Anschließend nehme ich mir dann die nächste Spalte meines SQL-Ergebnisses und eröffne auch eine neue Zeile im LV, usw...

wenn man die Items anders (einzeln, in mehreren Schritten,...) hinzufügt kann der Index nicht passen. Da wäre dann die Abfrage über die "Data" Eigenschaft angebracht.

Hoffe doch mal das ich mit der Erklärung richtig liege... ...und deine Bedenken zerstreut sind

mit freundlichen Grüßen
Bacardifeeling
Alle Genüsse sind schließlich Einbildung,
und wer die beste Phantasie hat, hat den größten Genuß.
Nur das Unwirkliche macht den Wert aus und ist eigentlich das einzig Reale.
- Theodor Fontane
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#6

Re: Zeilen in zwei Listviews selektieren

  Alt 22. Jun 2005, 16:51
ok, dann funktioniert es so bestimmt...

gruss
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz