AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

Ein Thema von FBrust · begonnen am 7. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 15:34
Hallo,

ich habe ein Gerät, das intern eine Art Uhrzeit speichert, die ich aber nicht direkt auslesen kann, sondern ich erhalte nur die Anzahl Sekunden seit dem 01. März 2000.

Meine Frage: Gibt es irgendwelche Routinen, mit denen ich das daraus resultierende Datum bzw. die Uhrzeit berechnen kann?

D7 hat zwar jede Menge Routinen dazu, aber keine scheint mir passend zu sein.



Danke


Gruß

Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 15:38
vllt bringt dir DecodeDateTime() was ... wenn du dann noch die differenz an sekunden seit dem 1.1.1970 und deinem 1.3.2000 mitbeachtest sollte das kein dingen sein ...

oder die unit DateUtils bringt nen paar funktionen mit die dir helfen könnten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 15:42
Hallo,

danke für Deine Antwort.

DecodeDateTime erwartet einen TDateTime-Wert als Parameter, den habe ich aber nicht, ich habe nur die Sekunden.

(Edit: Als Integer-Wert)

Und wozu brauche ich das Jahr 1970 wenn ich bereits den 1.3.2000 habe? Dann brauche ich doch nicht weiter zurückzugehen, oder?



Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 15:45
nein aber die meisten datumsumwandlungsfunktionen basieren auf dem 1.1.1970 ...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 16:00
Delphi-Quellcode:
function DeviceTime(seconds: cardinal): TDateTime;
begin
  Result := EncodeDate(2000, 3, 1) + seconds / SysUtils.SecsPerDay;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 16:00
Zitat von FBrust:
ich habe ein Gerät, das intern eine Art Uhrzeit speichert, die ich aber nicht direkt auslesen kann, sondern ich erhalte nur die Anzahl Sekunden seit dem 01. März 2000.

Meine Frage: Gibt es irgendwelche Routinen, mit denen ich das daraus resultierende Datum bzw. die Uhrzeit berechnen kann?
Delphi-Quellcode:
function ConvertXXX(sekunden:integer): TDateTime;
begin
   result := EncodeDate(2000, 4, 1);
   result := result + (sekunden / 60.0 / 24.0);
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datum/Zeit aus Fixdatum und Anzahl Sekunden berechnen?

  Alt 7. Jul 2005, 16:11
Hallo,

danke für Eure Antworten, der Einzeiler von Marabu funktioniert super.



Gruß

Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz