AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

wavtable

Ein Thema von droppi · begonnen am 25. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2005
Antwort Antwort
droppi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

wavtable

  Alt 25. Jul 2005, 14:25
hallo ich hab da mal na frage.
ich versuche schon die ganze zeit herauszufinden wie man töne oder digitale samples aus der wavtable der soundkarte laden bzw. abspielen kann aber ich habe bisher noch nichts derartiges auf delphi seiten im internet gefunden.
wäre cool wenn mir da jemand helfen könnte.

droppi
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 25. Jul 2005, 14:28
Eine einfache *.wav-Datei abspielen

Dies kann man ganz einfach mit dem MediaPlayer machen. Dieser hat nun den Nachteil, dass er sehr groß ist. Man kann aber auch mit einem simplen Befehl ganz einfach Sounddateien abspielen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  sndPlaySound(PChar('C:\Datei.wav'),SND_SYNC);
end;
Zusätzlich muss die Unit mmsystem eingebunden werden.

SND_SYNC = Während die Datei abgespielt wird, steht die Anwendung
SND_ASYNC = Die Datei wird unabhängig vom Programm abgespielt.
SND_LOOP = Immer wieder und immer wieder

Diese Procedure sorgt wieder für Ruhe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  sndPlaySound(nil,0);
end;

Quelle: DSDT
  Mit Zitat antworten Zitat
droppi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: wavtable

  Alt 26. Jul 2005, 13:25
ja das hab ich auch schon herausgefunden.
aber auf der soundkarte (meiner zumindest) gibt es eine wavtable. auf dieser sind digitale samples oder einfach nur töne gespeichert.
ich hab aber keine ahnung wie ich an diese töne herankommen könnte.

noch eine andere frage. wie kann ich töne in einer bestimmten frequenz über die lautsprecher ausgeben lassen?

droppi
  Mit Zitat antworten Zitat
Newbie44
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: wavtable

  Alt 26. Jul 2005, 13:30
Die standartdatei bei normalen soundkarten heißt GS.dls oder GM.dls such mal danach das ganze ist ein sogenanntes Downloadable soundfile und darin sind die instrumente enthalten
  Mit Zitat antworten Zitat
droppi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: wavtable

  Alt 26. Jul 2005, 13:38
danke!
ich werd mal gucken wie ich auf diese datei zugreifen kann.

aber nochmal. wie kann ich töne in bestimmten frequenzen über die lautsprecher ausgeben?

droppi
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 26. Jul 2005, 13:40
Was für Töne? Waves? Oder normale Beeps?

Bei z.B. Windows.Beep musst du direkt die Parameter eingeben!

Bsp.: Windows.Beep(Frequenz, Länge in MS);
  Mit Zitat antworten Zitat
droppi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: wavtable

  Alt 26. Jul 2005, 13:50
nein waves mit bestimmten frequenzen über die richtigen computerlautsprecher
und nicht über den windows speaker.

droppi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 26. Jul 2005, 14:11
Zitat von Kompon Ente:
Was für Töne? Waves? Oder normale Beeps?

Bei z.B. Windows.Beep musst du direkt die Parameter eingeben!

Bsp.: Windows.Beep(Frequenz, Länge in MS);
Soweit ich weiß (verbessert mich falls ich falsch lieg):

MIDI-Synthesiser & Co...
Diese Töne sind auf der Soundkarte.

Deshalb brauch man auch teure Soundkarten wenn man was in dieser Richtung machen will... =)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz