AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zur Funktion Date

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 26. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2005
Antwort Antwort
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Fragen zur Funktion Date

  Alt 26. Jul 2005, 14:17
Nun Date gibt mir in Formate TTMMJJJJ das Datum wieder

ich brauch es aber als JJJJMMTT nun ich könnte einfach mit copy begehen aber das kann ja nicht sinn der sache sein

nun was kann ich sonst noch so machen

achso noch eine kleine sql frage

es gibt ja den typen Date als in SQL feldern denn kann ich ja so formatieren JJJJMMTT aber warum kann ich das nicht so TTMMJJJJ formatieren ???

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 26. Jul 2005, 14:17
FormatDateTime()
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 26. Jul 2005, 14:20
Hallo Gigant02,

also bei mir Date keinen String, sondern einen TDateTime-Wert zurueck. Diesen kannst du anschliessend mit Delphi-Referenz durchsuchenFormatDateTime schoen formatieren.

Und bitte erstell fuer die zweite Frage doch einen eigenen Thread in der Datenbanksparte

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 26. Jul 2005, 14:48
Hai Gigant02,

auch wenn hier so mancher nur seine "Schlagwort" von sich gibt ...

Delphi hat für Daten (die mehrzahl von Datum) die Typen:

tTime, tDate und tDateTime
In jedem dieser drei Fälle wird das Datum als Delphi-Referenz durchsuchenDouble gespeichert.

Du kannst jetzt natürlich das Datumsformat in deiner Anwendung so einstellen wie Du es möchtest
Delphi-Referenz durchsuchenShortDateFormat.

Aber Du solltest auf keinen Fall in einem deiner Programme mit einem von Dir vorgegebenen Datumsformat arbeiten oder davon ausgehen das es ein bestimmtes Format gibt.

Ich zum Beispiel habe auf meinem Rechner das normgerechte Datumsformat yyyy-dd-mm eingestellt.

Also arbeite nie mit Strings wenn es um ein Datum geht sondern nur mit den zur verfügung stehenden Typen.

Uff... Schlecht geschrieben ich das habe
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 29. Jul 2005, 18:55
ahh danke

jup klappt

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
chris

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Düsseldorf
196 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 29. Jul 2005, 22:49
hi,

Zitat von Sharky:
[...]
Ich zum Beispiel habe auf meinem Rechner das normgerechte Datumsformat yyyy-dd-mm eingestellt.
[...]
normgerecht ist es laut EN 28 601, ISO 8601 und DIN 5008 aber leider so: YYYY-MM-DD
Chris
D2009.4 | Vista SP2 x32
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 30. Jul 2005, 08:44
Zitat von chris:
... aber leider so: YYYY-MM-DD

Das meinte ich auch. Habe mich oben verschrieben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Fragen zur Funktion Date

  Alt 30. Jul 2005, 14:19
jup ich weiss das es so ist laut din

aber es ist erstmal iritierend für den benutzer deswegen halt

aber das bekomm ich auch schon hin

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz